Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

У "несогласных" разыгралось воображение

"Десятки задержанных", "марш несогласных" разогнан" - так преподносят сторонники "Другой России" сегодняшние события в Москве. Как обычно, реальность имеет с подобными утверждениями мало общего.

Правоохранительные органы оперативно пресекли провокацию организаторов незаконной акции, которые призвали своих сторонников собраться на Чистых прудах и двинуться оттуда на Лубянскую площадь. В назначенное ими время там собралось около 50-70 человек, похожих на завсегдатаев "Маршей несогласных", а также большое количество журналистов, в основном представителей западных СМИ.

Милиция вела себя довольно корректно, задержаны были лишь лица, которые чересчур громко кричали, нарушая общественный порядок, и зажигали файеры. Кроме того, были задержаны деятели, которые публично через интернет-ресурсы призвали к проведению несанкционированного "Марша несогласных", то есть нарушению закона. Это советница Гарри Каспарова Марина Литвинович, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарёв и лидер "Союза правых сил" Никита Белых.

Во время "стояния" у Чистых прудов "несогласные" использовали свою излюбленную тактику втягивания случайных прохожих и зевак в столкновения с правоохранительными органами. Так, большая группа "нацболов" заняла позицию в местном "Макдональдсе" и пыталась спрятаться за спинами обычных посетителей. Появилась на акции Литвинович и Белых и уже известная по аналогичным акциям группа женщин в возрасте, охотно позировавших перед телекамерами западных СМИ с заявлениями о том, что их избил ОМОН, но при этом следов этих "избиений" не продемонстрировавших.
В районе семи часов вечера акция "несогласных" у Чистых прудов сама по себе прекратилась. Оцепление, выставленное у входа на Мясницкую улицу, из-за малочисленности собравшихся прорвано не было. Задержанные за нарушение общественного порядка доставлены в УВД "Басманный", где в отношении их проводится разбирательство.

Основные организаторы "Маршей несогласных" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов в это же время принимали участие в аналогичном мероприятии в Санкт-Петербурге. Он был согласован с властями, прошёл без эксцессов и завершился малолюдным митингом в саду имени Чернышевского. По различным подсчётам, в питерском "Марше…" приняло участие около 300-500 человек, значительную часть из которых представляли иностранные журналисты. Значимым событием в жизни города он, как и московское мероприятие, не стал.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

"Конкорд" призвал СМИ удалить фейки о связях Пригожина с "Вероной" и "АВК"

Некоторые СМИ продолжают тиражировать недостоверную информацию о связях Евгения Пригожина с различными фирмами, занимающимися поставкой питания.