Донские казаки отказали в ходатайстве некоммерческого фонда "Казачье зарубежье" о политической реабилитации атамана Краснова.
Решение об отказе было принято в понедельник на совете атаманов Ростовской области. Рабочая группа постановила, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что все его заслуги перечеркивается сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны.
В среду этот вопрос планируется рассмотреть на расширенном совете атаманов, на котором будут присутствовать около 300 человек - атаманы различных уровней, священники, а также лидеры молодежных организаций.
Краснов родился в Петербурге в семье казачьего генерала. Во время Октябрьской революции 1917 года он был назначен Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Бежал на Дон после освобождения советскими властями и в мае 1918 года стал атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае-июне 1918 года ликвидировала советскую власть на Дону. Краснов стремился к отделению казачьих областей от России.
В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение.
Напомним, десять лет назад Верховный суд России признал Краснова «не подлежащим реабилитации», сейчас с этим вопросом выступили некоммерческий фонд «Казачье зарубежье» и Всевеликое войско донское.
На Кипре осудили украинку, напавшую с ножом на граждан России
В суде женщина раскаялась
Поезд Минск-Архангельск начнет работу с 22 апреля
Такой маршрут будет курсировать еженедельно
Корабль «Союз МС-22» будет возвращен с МКС на Землю без экипажа
Он приземлится в Казахстане
Единый день Рахманинова объединит 500 мероприятий
Некоторые из них пройдут за рубежом