Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

В Кении выбирают президента

В Кении выбирают президента

В Кении сегодня пройдут выборы президента страны. Примерно 14 млн кенийцев предстоит решить, останется ли нынешний глава государства Мваи Кибаки на своем посту или его место займет Раила Одинга - бывший соратник президента, возглавивший оппозиционное движение, передает Взгляд.

Избирательные участки будут открыты по всей стране в 6 часов утра по местному времени и продолжат свою работу до 6 часов вечера. Официальные результаты начнут поступать уже в пятницу.

Для того чтобы победить, кандидату необходимо заручиться не только большинством голосов, но и набрать, как минимум, по 25% голосов избирателей в пяти из восьми провинций Кении. Последнее условие легко выполнимо и для Кибаки, и для Одинги.

Последние опросы общественного мнения показали, что разрыв между двумя основными претендентами на пост президента страны совсем незначительный. За Мваи Кибаки готовы отдать свои голоса 40-43% потенциальных избирателей, а Раила Одинга набирает порядка 42-46% голосов. На пост главы государства претендуют еще семь человек, однако они почти не имеют шансов вступить в борьбу двух «тяжеловесов». Исследования показывают, что идущий на третьем месте Калонзо Мусьока способен заручиться поддержкой лишь 12-15% граждан.

Ситуация в стране перед выборами накалена до предела. Даже праздники отошли на второй план, и вместо рождественских украшений улицы всех городов пестрят предвыборными плакатами. Предсказать сейчас результаты голосования не берутся даже самые авторитетные политологи.

Однако, по мнению многих экспертов, беспорядков избежать не удастся. При этом западные дипломаты отмечают, что самым опасным сценарием будет тот, при котором с небольшим отрывом победит Кибаки. В таком случае радикально настроенная молодежь, которая в большинстве своем поддерживает лидера оппозиции, почти наверняка выйдет на улицы в Найроби и в провинции Ньянза, родной для Раилы Одинги. Одновременно с президентскими в стране пройдут парламентские выборы, а также выборы в местные органы власти.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.