• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

МЫ и СПОРТ: На гребне волны с Олегом Протасовым. - 3 июня 2003 г.

- Вы стали четвертым тренером "Олимпиакоса" в этом сезоне. Долго ли вы раздумывали над предложением возглавить греческий клуб?

- Я не сомневался ни секунды. Такой шанс может выпасть раз в жизни. Мне помогли и три сезона, которые я провел в "Олимпиакосе" в качестве форварда, ведь я знал, что мне надо делать. Всего за сутки я сумел собраться с мыслями и разработать план действий. Сперва я решил вернуться к старой тактической схеме, ведь до прихода Катанеца, который предпочитает использовать либеро, защита "Олимпиакоса" шесть лет играла в линию. Команда стала играть по схеме 4-4-2, что безусловно добавило игрокам уверенности. Кроме того, я сделал более гибким график тренировок, поскольку нагрузки были чрезмерными и футболисты чувствовали себя усталыми.

- Вы работали с такими известными украинскими тренерами как Валерий Лобановский и Олег Блохин. Чему вы у них научились?

- Я впитывал всю информацию, которая могла пригодиться мне в дальнейшем. Три года назад я тренировал "Верию", которая играла во втором дивизионе. Тогда я говорил, что еще не сформировался как тренер, то же самое могу сказать и сейчас. Победа в чемпионате Греции ничего не меняет, поскольку у меня слишком мало опыта.

- Вы смогли сократить отставание от "Панатинаикоса", а затем победили этот клуб со счетом 3:0 в матче, который решил судьбу золотых медалей.

- Я должен поблагодарить своих игроков. Каждый из них прыгнул выше головы, отличным примером чему служит наша битва с "Панатинаикосом". Перед той встречей наш президент вдвое увеличил премиальные за победу в чемпионате, но моим футболистам не требовалась дополнительная мотивация. Мне было гораздо тяжелее настроить команду на встречи с заведомыми аутсайдерами.

- Как болельщики "Олимпиакоса" отнеслись к тому, что вы возглавили эту команду?

Реакция была нормальной, хотя здесь я больше известен как игрок. Пока я не могу считаться уважаемым тренером, а местные фанаты мечтают, чтобы их клуб возглавил наставник с мировым именем. Кроме того, мой характер не совсем подходит для Греции, где эмоции всегда бьют через край. Здесь Протасова считают холодным.

- Помимо работы в "Олимпиакосе" вы руководите своей футбольной школой Protasov Club. Вам хватает на это времени?

- С детьми работают квалифицированные специалисты, а я помогаю им, как только появляется свободное время. В моей школе тренируются 150 детишек в возрасте от 6 до 14 лет, среди которых и мой первый сын Никита. Эта идея мне до сих пор очень интересна.

- Останетесь ли вы на посту тренера "Олимпиакоса"?

- Сейчас еще рано говорить об этом. Я могу продолжить работу с командой в качестве главного тренера, а могу стать ассистентом нового наставника - все зависит от предложения "Олимпиакоса".

В статье использованы материалы пресс-службы УЕФА

Компания Kia представила на автосалоне в Нью-Йорке новый хэтчбек Kia K4 5DR

Kia K4 5DR является преемником седана Forte, известного также как Cerato на некоторых рынках.

Передачи Владимира Соловьева были заблокированы на территории Армении

Зам министра высокотехнологической промышленности Армении Авет Погосян сообщил на страничке в соцсети, что две программы российского журналиста и телеведущего Владимира Соловьёва были заблокированы. Речь идёт об авторских проектах "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Предсказать точную дату релиза GTA 6 слишком проблематично на данный момент, сказал Джейсон Шрайер

Игровой журналист Джейсон Шрайер пока не видит причин, почему игра от студии Rockstar games GTA 6 должна выйти с задержкой. По мнению журналиста, все игры могут быть подвержены задержке перед самим релизом.

Ученые выяснили, что искусственный интеллект может прогнозировать риск смертельных аритмий

Доктор Баркер и его команда разработали инструмент искусственного интеллекта, который правильно определил состояние пациентов в 80% случаев.