Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.07.2024 : 87,7427
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.07.2024 : 95,7588
Психолог Мустафина: ищите компромиссы во время семейного отдыха

Психолог Мустафина: ищите компромиссы во время семейного отдыха

Отпуск для многих семей — это шанс отвлечься от повседневной рутины и провести время вместе. Однако он может стать испытанием для всех. Психолог онлайн-сервиса по поиску специалистов Профи Эльнара Мустафина поделилась советами, как избежать ссор на совместном отдыхе и вернуться домой расслабленными и с положительными впечатлениями.

Во-первых, важно обсудить все детали еще на этапе планирования отпуска. Обычно организацией семейного отдыха занимается один человек, а остальные просто соглашаются с предложенными вариантами, не вдаваясь в подробности. Это может привести к первым "отпускным" конфликтам, когда, например, в отеле не окажется нужных вещей, таких как кондиционер для волос или зубные щетки.

"Чтобы такого не случалось, надо заранее собрать пожелания всех членов семьи. Можно составлять списки самых важных нюансов, а затем сравнивать с тем, что собираетесь бронировать", — посоветовала психолог.

Во-вторых, важно искать компромисс во время отдыха. У каждого свои предпочтения: те, кто занят монотонной работой, хотят использовать отпуск по максимуму и везде побывать, а те, кто часто ездит в командировки, предпочитают отдыхать, не спеша, наслаждаясь пляжем и системой "все включено". Поэтому, если кто-то из семьи передумал ехать на запланированную экскурсию, не обижайтесь и не требуйте все делать вместе. Договоритесь, чтобы каждый мог отдыхать и побыть наедине с собой.

"Допустим, с вами поехал сын, который недавно окончил школу, — говорит психолог. — Поверьте, после экзаменов экскурсии, где постоянно нужно что-то запоминать, еще больше вымотают будущего студента. И если он просто останется в отеле, это тоже будет отдых", — отметила Мустафина.

В-третьих, важно прислушиваться друг к другу и понимать, что происходит с близкими. Плохое настроение у члена семьи не обязательно связано с претензиями к организации отдыха. Возможно, ему не подходят климатические условия, местная кухня или смена часовых поясов. Чтобы это выяснить, нужно разговаривать, а не строить догадки. Наконец, важно понимать конфликтогены друг друга — слова, действия или бездействие, которые могут привести к ссоре.

Следуйте этим простым правилам и оставьте дома все бытовые проблемы и завышенные ожидания. В этом случае ваш отпуск будет расслабленным и бесконфликтным.

Фото: Freepik.

На российский рынок выходят яблоки из КНДР

На российский рынок выходят яблоки из КНДР

На рынок российских фруктов уже в ближайшее время придут северокорейские яблок, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Соответствующее соглашение достигнуто между РФ и КНДР в конце июня. Первые поставки товарных партий могут пересечь границу двух стран уже этим летом.

Daily Mail: Байден сделал вопиющую оговорку в речи о покушении на Трампа

Daily Mail: Байден сделал вопиющую оговорку в речи о покушении на Трампа

Действующий глава США Джо Байден совершил возмутительную оговорку в ходе спецобращения к нации по поводу недавнего нападения в Пенсильвании на экс-президента Дональда Трампа. Об этом информирует британская газета-таблоид The Daily Mail.

Бастрыкин затребовал отчёт по делу школьницы, жарившей сосиски на Вечном огне

Бастрыкин затребовал отчёт по делу школьницы, жарившей сосиски на Вечном огне

Делом осквернившей Вечный огонь школьницы и подмосковной Рузы занимаются следователи СК России. Глава ведомства, Александр Бастрыкин запросил отчёт о ходе расследования уголовного дела против 14-летней девочки, которая пожарила сосиски на Вечном огне, сообщает пресс-служба СК РФ.

Музаев: в России не отменят ЕГЭ, пока не появится достойная альтернатива

Музаев: в России не отменят ЕГЭ, пока не появится достойная альтернатива

В России не собираются убирать Единый государственный экзамен, пока не будет найдена достойная замена. Об этом сообщил информационному агентству "Интерфакс" глава Рособрнадзора Анзор Музаев.