Виктория Алямкина Опубликована 22.04.2024 в 13:09

Как чужое мнение влияет на девочек с РПП: новые данные по результатам исследования российских ученых

Восприимчивость к чужому мнению повышает риски самоповреждений у девочек-подростков с РПП

Российские исследователи, впервые в своей работе, обнаружили, что чрезмерная восприимчивость к чужому мнению у девочек-подростков с расстройствами пищевого поведения (РПП) может повышать риски самоповреждений. Это следует из результатов опроса, проведенного среди лиц в возрасте от 13 до 17 лет, включая подростков, находящихся на лечении в стационаре. Исследователи, в том числе специалисты МГППУ, Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой, Института психологии РАН, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, и образовательного центра "Протон", провели анализ поведения девочек-подростков, страдающих анорексией, булимией и другими типами РПП.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Consortium Psychiatricum, показали, что девочки с РПП, особенно в сочетании с депрессивными расстройствами, чаще прибегают к самоповреждениям, таким как порезы. Индекс массы тела этих подростков обычно был ниже. По словам профессора Наталии Польской, представленных пресс-службой МГППУ, страх отвержения и высокая межличностная чувствительность сильно связаны с этим явлением.

Исследователи также обнаружили, что самоповреждения сопровождались экстремальными методами похудения, такими как голодание и чрезмерные физические нагрузки, которые не были направлены на соответствие социальным нормам, а скорее на причинение физического вреда самой себе.

Эта работа поможет улучшить подходы к лечению РПП и сопутствующих им расстройств, исходя из выявленных связей между восприимчивостью к чужому мнению и самоповреждениями, сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Жизнь на Титане ограничена нехваткой органики — The Planetary Science Journal сегодня в 7:35
Скрытый океан Титана разочаровал: гигантский водный мир скрывает тайну почти пустой биосферы

Моделирование показало, что даже при наличии органики и скрытого океана жизнь на Титане может быть крайне скудной, что усложняет поиск возможных микробов.

Читать полностью »
Останки из пещер Гойе принадлежат людям, не местным для региона — учёный Квентин Коснефру сегодня в 7:03
Жертв неандертальцев раскрыли в пещерах Гойе: каннибализм или ритуал — что на самом деле происходило

Новое исследование костей из бельгийских пещер решило давний спор об одном из самых мрачных эпизодов в жизни неандертальцев и позволило понять, кем были люди, ставшие жертвами.

Читать полностью »
Мозг продолжает развиваться до 30 лет — исследование Кембриджского университета сегодня в 7:03
Подростковый мозг не заканчивается в 18: чем удивительно долгое развитие нейронов

Учёные обнаружили, что мозг проживает пять "эпох" — от детства до позднего старения. Каждая из них связана с собственными уязвимостями и основными когнитивными поворотами.

Читать полностью »
Изучение изюма показало его роль в производстве вина — Мамору Хио сегодня в 7:03
Не нужно лабораторий: как древние виноделы использовали изюм для спиртового брожения

Древние народы могли создавать алкогольные напитки с помощью изюма задолго до появления современных технологий. Исследования раскрывают молекулярные тайны этого процесса.

Читать полностью »
Гиперактивность иммунных клеток способствует устойчивости к ВИЧ — Су Лишань сегодня в 7:03
Когда иммунные клетки становятся врагом: как подавление их активности может открыть путь к излечению ВИЧ

Учёные выяснили, что гиперактивность иммунных клеток может сыграть ключевую роль в сохранении ВИЧ в организме, открывая новые горизонты для лечения вируса.

Читать полностью »
3000 летние кости волков обнаружены на шведском острове — Ян Стора сегодня в 7:03
Волки на острове, где не было млекопитающих: археология разрушает стереотипы о человеке и животных

Учёные нашли кости волков на изолированном острове в Балтийском море, что ставит под сомнение традиционные представления о процессе одомашнивания собак.

Читать полностью »
Древняя цивилизация Карала пережила засуху благодаря мирному переселению — Рут Шейди сегодня в 5:24
Выживание без насилия: как цивилизация Карала справилась с климатическим апокалипсисом

Как древняя цивилизация Карала пережила климатический кризис 4200 лет назад и какие уроки мы можем извлечь из их мирного адаптационного пути?

Читать полностью »
Ученые обнаружили спустя 40000 лет пробудившиеся микроорганизмы в ледяных глубинах Аляски — Университет Колорадо сегодня в 3:20
Ледяная преграда распалась: что открыло таяние 40 000 лет замороженной жизни

На Аляске обнаружены удивительные микроорганизмы, которые могут пробудиться после тысячелетнего сна из-за изменения климата. Чего ждать от таяния вечной мерзлоты?

Читать полностью »