Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2024 : 88,0206
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2024 : 96,0371
Нутрициолог Русакова: повысить концентрацию внимания помогут БАДы и витамин В

Нутрициолог Русакова: повысить концентрацию внимания помогут БАДы и витамин В

Сегодня многим знакомо состояние психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение или на фоне плохого самочувствия. Ему особенно подвержены люди, чья работа связана с регулярным общением, сопереживаниями и большой ответственностью.

Причиной может стать не только физическое недомогание, но и сильный стресс, учёба или любое энергозатратное занятие. Какие препараты или БАДы эффективно принимать для улучшения концентрации внимания и работы мозга, если человек болел, ослаб и ему необходимо быстро собраться? Что поможет ему придти в себя?

Об этом NewsInfo.Ru расспросил Дарью Русакову, кандидата медицинских наук, диетолога, члена экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

"Сложный вопрос, поскольку причинами рассеянности и несобранности могут быть как проблемы сосудистого генеза, и тогда нужны сосудистые препараты, либо нехватка витаминов, например, группы B. В группе B есть препараты в виде медикаментозной, лечебной дозировки, они положительно влияют на нервную систему, концентрацию, работу мозга. И биологически активные добавки, обогащённые этими витаминами. Есть множество различных растительных препаратов, например, из экстракта листьев гинкго билоба. Он применяется и в пожилом возрасте, и в детском в моменты физических и умственных нагрузок. Всем известен допинг с мельдонием дигидратом в составе, он применяется для улучшения кровообращения в головной мозге, но его можно использовать после консультации с врачом. Я не рекомендую увлекаться БАДами и самостоятельно назначать себе лечение для улучшения мозговой деятельности, памяти. Применяются и более сложные препараты, но их назначает либо врач-невролог, либо узкие специалисты, поскольку препараты имеют свои противопоказания и побочные эффекты", — объяснила кандидат медицинских наук.

Что можно посоветовать людям для повышения работоспособности после болезни, вирусов, ОРЗ?

"Очень важно правильно питаться, чтобы в рационе было достаточно белка, антиоксидантов и витаминов. Желательно включать широкий спектр овощей, фруктов, зелени для того, чтобы антиоксиданты и витамины попадали в организм в нужном количестве. Но всё индивидуально. У каждого свои заболевания и особенности, поэтому нужен специалист для назначения, даже если это биологически активные добавки. Основное — это сосудистые препараты, витамины группы B, могут быть и специализированные препараты при нарушениях памяти, когнитивных расстройствах. Может быть ноотроп, восстанавливающий оболочку нервных окончаний, и, соответственно, улучшающий микроциркуляцию", — заключила Дарья Русакова.

Фото: freepik.com/freepik (License: Free)

The Guardian: Киев освободил 3800 заключённых, чтобы восполнить нехватку солдат

The Guardian: Киев освободил 3800 заключённых, чтобы восполнить нехватку солдат

Киев решил восполнить нехватку военных ВСУ в зоне боевых действий, досрочно освободив 3800 заключённых.

Лидеры ЕС отреагировали на выход Байдена из предвыборной кампании

Лидеры ЕС отреагировали на выход Байдена из предвыборной кампании

Главы государств Евросоюза разделились на три больших группы после новости об окончании предвыборной кампании Байдена.

В России испытали роботов-собак в транспортировке металла

В России испытали роботов-собак в транспортировке металла

В России компания "Северсталь" провела первые испытания робота-собаки от Deep Robotics на своих производственных площадках.

NASA создала шагающий воздушный шар для изучения других планет

NASA создала шагающий воздушный шар для изучения других планет

NASA разработала инновационный транспортный аппарат BALLET, который представляет собой шагающий воздушный шар, предназначенный для исследования поверхности других планет.