Олег Хвацкий Опубликована 04.06.2024 в 9:58

Адвокат рассказал, какие риски несёт видеофиксация в России

Адвокат Алешкин: системы видеофиксации несут риск вторжения в личную жизнь

Более миллиона камер видеонаблюдения в нашей стране, примерно треть из которых с функцией распознавания лиц, делают жизнь в мегаполисах безопаснее, однако пристальный взгляд "большого брата" за россиянами несёт риски вмешательства в частную жизнь граждан, делится в эксклюзивном интервью NewsInfo.Ru кандидат юридических наук Андрей Алешкин.

"В целом любая видеофиксация любого правонарушения, безусловно, является доказательством, причем таким объективным доказательством. Поэтому, с точки зрения повышения раскрываемости, это, конечно, большой плюс. А касательно, личной жизни и свободного передвижения граждан — это, конечно, наверное, вторжение в личную жизнь, потому что надо понимать, что мы не всегда хотим фиксировать, например, какие-то события, вообще какие-то заведения, какие-то рестораны", — рассуждает адвокат с позиции гражданского права.

По сути это дополнительный сбор персональной информации через систему видеофиксации, видеонаблюдения, который может быть использован, например, с точки зрения рекламы, когда система отслеживает, куда вы ходите, и начинает вам активно предлагать аналогичные варианты, или вы смотрите какие-то вещи, интересуетесь чем-то, и потом вдруг в Яндексе вы сталкиваетесь с тем, что вам начинают это активно рекламировать, приводит примеры из жизни эксперт.

Между тем, с точки зрения вопросов безопасности, ради чего изначально и формировалась система видеоконтроля в российских мегаполисах, к примеру только в столице, по мнению главы минцифры Максута Шадаева за десять лет она вдвое снизила уличную преступность. В десять раз, по словам министра, сократилось число зарегистрированных угонов, а раскрываемость фиксируемых преступлений выросла в два раза.

Тем не менее, не менее, как считает Андрей Алешкин, масштабный контроль безусловно, уменьшает нашу степень свободы, потому что мы становимся заложником своих интересов, своих привычек, и эта информация, конечно, будет уходить.

"А в случаях, когда у нас бывают взломы таких систем, то, соответственно, мы уязвимы с точки зрения мошенников, потому что они могут нам предлагать использовать полученную информацию таким образом про нас, шантажировать нас и так далее", — делится опасениями юрист.

Между тем, власти планируют дальнейшее расширение системы видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики, а также автоматизированной системой контроля работы камер в местах повышенной опасности с синхронизацией имеющихся систем видеонаблюдения, в том числе установленных в рамках АПК "Безопасный город" практически на всей территории страны.

В ближайшее время речь идёт о приобщении к новым технологиям и административных центров с численностью населения от 100 тыс. человек. Сроки на реализацию проекта, судя по документам: два — три года.

Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Benoît Prieur (Creative Commons CC0 1.0)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Уралец сломал ногу при падении в горах Таджикистана сегодня в 13:49

Два дня на склоне: россиянин ждал спасения в горах Таджикистана

Турист из Екатеринбурга два дня ждал спасателей в горах Таджикистана после падения с высоты. Его эвакуировали и доставили в больницу.

Читать полностью »
В Татарстане вода в Голубых озёрах стала чище после запрета купания сегодня в 0:16

Даже Казанка посветлела: как Голубые озёра влияют на всю реку

После запрета купания в Голубых озёрах Татарстана вода стала чище: нитратов меньше почти в три раза, а Казанка впервые за долгое время приобрела голубой оттенок.

Читать полностью »
Минцифры Татарстана: при отключении 4G доступ сохраняется к вчера в 23:23

Вместо 4G — возвращение в прошлое: куда россиянам предложили переключиться при отключении интернета

Жителям северной части Казани посоветовали переключить сеть на 2G или 3G: так даже при отключениях сохраняется доступ к «белому списку» онлайн-сервисов.

Читать полностью »
Карьерный эксперт Бухвалова назвала конец года лучшим временем для поиска работы вчера в 22:47

Конец года — начало успеха: почему стоит искать работу именно сейчас

Карьерный эксперт объяснила, почему конец года — лучшее время для поиска работы: компании спешат закрыть вакансии, а конкуренция среди соискателей снижается.

Читать полностью »
В Пензенской области за неделю предотвратили 4 727 звонков мошенников вчера в 21:12

Мошенники меняют тактику, но телефоны умнее: как Пензенская область отбивается от киберпреступников

Билайн внедрил автоматическую защиту от телефонных мошенников: тысячи звонков блокируются каждую неделю, а абоненты даже не замечают попыток обмана.

Читать полностью »
В Пензе напомнили правила эвакуации брошенных автомобилей вчера в 20:28

Авто-призраки захватывают дворы: когда их всё-таки увезут на эвакуаторе

В Пензе напомнили, по каким признакам автомобиль признают брошенным. Без этого эвакуировать его нельзя, даже если он годами мешает убирать дорогу.

Читать полностью »
В Оренбурге в бургере из вчера в 20:11

Когда возврат невозможен: почему сети проще предложить замену, чем деньги

Жительница Оренбурга нашла гусеницу в бургере сети «Вкусно и точка». Семья выбросила заказ, а сотрудники предложили лишь заменить один продукт.

Читать полностью »
В Пензенской области стали доступны ВКонтакте, Ozon и госуслуги при отключённом интернете вчера в 19:16

Даже при отключённой связи онлайн остаётся доступным: какие сервисы работают всегда

В Пензенской области запущен «белый список» интернета: даже при отключении мобильной сети доступны госуслуги, соцсети, маркетплейсы и другие ключевые сервисы.

Читать полностью »