Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677
После массового отравления детей в Кронштадте

После массового отравления детей в Кронштадте "Аркада" продолжает обслуживать школы

Несмотря на массовое отравление детей в школе Кронштадтского района, а также на многочисленные жалобы в адрес пищекомбината "Аркада", оператор питания продолжает свою работу в Петербурге. При этом предприятие уже было фигурантом уголовного дела после упомянутого инцидента, и Роспотребнадзор приостанавливал деятельность компании. Однако впоследствии петербургское отделение ведомства во главе с Наталией Башкетовой не стало препятствовать работе комбината, что, вероятно, обусловлено некими соглашениями между руководителем регионального РПН Наталией Башкетовой и вероятным покровителем поставщика соцпита — главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Несколько дней назад родитель воспитанника школы № 54 рассказал в Сети, что его ребенку дали на обед рис с полиэтиленом и шерстью, а также гнилой фрукт. "Аркада" является в этом учебном заведении поставщиком провизии. Показательно, что до этого комбинат практически никак не упоминался в СМИ. Дело в том, что ранее компания именовалась "ТД Профпит".

Сменить название пришлось после массового отравления в ноябре прошлого года, когда в школе № 422 Кронштадтского района стало плохо 140 ученикам и нескольким представителям педсостава. РПН проинспектировал учебное заведение и выявил нарушения, касающиеся приготовления блюд и технологического процесса, неправильного хранения продуктов, а также узнал про сотрудников пищеблока, непрошедших медпроверки.

В результате было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Деятельность предприятия была приостановлена, а контракт с поставщиком школа разорвала.

Несмотря на попытки журналистов найти информацию об итогах проверки, никаких данных по этой ситуации в открытом доступе не оказалось. Согласно Единому реестру проверок, зафиксировано только две инспекции. Одна прошла в декабре 2020 года в школах Красносельского района. Вторая проверка до сих пор идет в образовательных учреждениях Кронштадтского района.

"Аркада" работает с 2017 года, но за это время фирму не проверяли. Причем в Едином реестре проверок нет информации об итогах инспекций, проводимых в декабре прошлого года. Закономерно, что это могло произойти только в случаях, если РПН сам не внес эту информацию, или если нарушений не было выявлено совсем.

На ситуацию могло повлиять то, что комбинат исправил все нарушения. Однако в марте 2021 года прокуратура Северной столицы провела свою инспекцию, в ходе которой в школе № 427 обнаружила кишечную палочку. Кроме того, инфекцию нашли еще и в школе № 422. Показательно, что это та же самая школа, где в ноябре произошло отравление.

Несмотря на то, что образовательное учреждение, где детям массово стало плохо, расторгло контракт с "Аркадой", улучшить качество питания не удалось и было решено вновь сменить поставщика. А вот в школе № 427 этого делать не стали, "Аркада" смогла избежать ответственности. Более того, Роспотребнадзор не включил ее даже в список объектов, которые проверялись в апреле текущего года.

В связи с этим можно предположить, что компания продолжает деятельность только по причине того, что имеет покровителя в лице Константина Серова. Ранее журналисты писали о партнерских отношениях руководителя администрации Фрунзенского района и главы РПН Наталии Башкетовой. Неизвестно, насколько это соответствует действительности, однако такая связь вполне могла бы объяснить игнорирование нарушений "Аркады" со стороны надзорного ведомства.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера ответил на нападки западных журналистов.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.