Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.07.2020 : 70,4413
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.07.2020 : 79,1901
Тер-Оганов: Энергетическое сотрудничество - драйвер стратегического партнёрства России и Индии

Тер-Оганов: Энергетическое сотрудничество - драйвер стратегического партнёрства России и Индии

Отношения России и Индии получат новый импульс в энергетической отрасли путём обновления и расширения повестки сотрудничества.

Наши страны имеют возможность расширить программу взаимодействия в энергетической отрасли с учётом договорённостей, достигнутых в рамках Восточного экономического форума. Кроме дополнения существующих проектов, предполагается открытие новых направлений совместной работы. Об этом рассказал эксперт и генеральный директор Управляющей компании "АТЕК" Карен Тер-Оганов, комментируя прошедший во Владивостоке Восточный экономический форум.

"Недавно индийский министр нефти, природного газа и сталелитейной промышленности Дхармендра Прадхан в интервью газете The Times of India рассказал о планах индийской стороны подписать с российскими коллегами подробную дорожную карту сотрудничества сроком на 5 лет. В рамках документа, по словам министра, рассматриваются новые направления взаимодействия: поставка угля и сырой нефти из России в Индию, инвестиции в российский сектор разведки полезных ископаемых и предполагаемое участие индийской стороны в других масштабных проектах, в том числе, в арктическом регионе. Кроме того, что были подписаны официальные государственные контракты, надо отметить присутствие на форуме представителей индийских гигантов бизнеса, причём, не только энергетических компаний, но и промышленных корпораций, для которых энергетический сектор важен для реализации собственных проектов. Я считаю, что российско-индийская энергетическая повестка, да и в целом программа общеэкономического сотрудничества, довольно давно нуждалась в расширении и обновлении", — подчеркнул гендиректор "АТЕК".

По его словам, наращивание двустороннего экономического сотрудничества Москвы и Нью-Дели представляет огромное значение и для международных отношений. Для России это ещё одна возможность увеличить своё экономическое присутствие в Южной Азии. Причём, энергетика выглядит куда более выигрышной отраслью вложений, нежели военно-техническое сотрудничество, которое может потенциально создать серьёзные риски политического характера для наших отношений с другими партнёрами в регионе. Кроме того, следует констатировать, что для нашей энергетической отрасли Индия является (равно, как и Китай) стратегическим партнёром, входящим в число самых быстрорастущих экономик мира. И к тому же: Индия третье в мире государство-потребитель и крупный импортёр энергоресурсов, и спрос на энергию в стране продолжает стабильно расти.

"Индия наряду с Китаем является одной из ведущих и быстрорастущих экономик в мире. Для нашей энергетической отрасли Нью-Дели интересен ещё и тем, что Индия может значительно диверсифицировать географию российских энергетических поставок. В этой стране у нас есть перспективы и в атомной энергетике. Рынок Индии — второй крупнейший по объёмам запланированных к вводу атомных установленных мощностей: ожидается, что к 2032 с текущих 6,2 ГВт общая установленная мощность АЭС в Индии должна достигнуть 63 ГВт. Таким образом, для нашей энергетики продолжение и углубление энергетического взаимодействия с Нью-Дели, как и с Пекином — это продолжение развития России как глобальной энергетической сверхдержавы", — утверждает эксперт.

Предполагается, что крупные индийские компании, такие как Tata Power, SAIL, NMDC, Jindal уже начинают инвестировать в проекты на Дальнем Востоке, или рассматривают возможность сделать это в ближайшее время. По словам генерального директора компании "АТЕК", встречи с индийскими коллегами в рамках форума могут быть интересны не только представителям крупного энергетического бизнеса, но и могут стать серьёзным шансом выхода на рынки Азии для российских энергетических компаний из сегмента малого и среднего бизнеса. А Восточный экономический форум является большой и удобной площадкой для коммуникации российских предпринимателей с индийскими коллегами.

"Мы видим, что несмотря на санкции и различные ограничения для международных игроков энергетической отрасли, мы по-прежнему представляем большой интерес для наших международных партнёров. Причём, речь идёт об инвестициях в такие регионы России, как Дальний Восток, который в настоящее время просто нуждается в них, поскольку это регион интенсивного развития. И стоит заметить, что в сегменте малого и среднего бизнеса, работающего в энергетической отрасли, наблюдается некоторое оживление и определённые ожидания от контактов с индийскими коллегами и партнёрами", — отметил Тер-Оганов.

Очень важно, как заметил эксперт, обратить особое внимание не только федеральных, но и региональных властей, на проекты зарубежных инвесторов на Дальнем Востоке и в Сибири. Несмотря на то, что в 2017 на Дальнем Востоке был зафиксирован беспрецедентный рост объёма привлечённых инвестиций: по данным Росстата, объём инвестиций в основной капитал в ДФО составил 1,217 трлн рублей или 117,1% по отношению к 2016. Тем не менее, для энергетической отрасли в этом регионе существует определённая специфика, которую следует учитывать инвесторам.

"Для зарубежных инвесторов крайне важно понимать, что федеральные и региональные власти готовы оказать содействие для их прихода на российский рынок, а также создать максимально удобные условия для защиты их инвестиций в России, конкретно — на Дальнем Востоке и в Сибири. Например, попытки индийских нефтяников войти в крупные проекты в России, такие как месторождения Штокмановское, Требса и Титова, а также участие в проекте "Ямал-СПГ", раз за разом терпели неудачу либо по причине строгого российского законодательства, ограничивающего прямые иностранные инвестиции в стратегические отрасли, к которым относится и нефтегазовая отрасль, либо по причине конкуренции со стороны более богатых и технически оснащённых западных и китайских компаний. Мне представляется, что для наших индийских коллег эту ситуацию следует несколько нивелировать. И очень хорошо, что этому вопросу на форуме было уделено должное внимание", — комментирует Тер-Оганов.

По мнению эксперта, в ближайшие годы Индия будет по-прежнему демонстрировать наиболее динамичный рост спроса на рынке энергоносителей. В этом направлении довольно много структурных аспектов. Например, ведущими направлениями российско-индийского сотрудничества являются атомная энергетика и инвестиции в нефтяную промышленность. На долю России приходится менее 1% всего индийского импорта энергоресурсов на общую сумму менее $1 млрд. Поэтому как минимум необходимо расширять сферы сотрудничества: это должна быть не только атомная энергетика, но и другие сегменты отрасли. Кроме того, у российских и индийских партнёров общие взгляды на международное экономическое сотрудничество, которые уместно претворять в современную архитектуру международного экономического сотрудничества.

"Нам необходимо наращивать наше экономическое присутствие на индийском рынке, причём, не только в атомной энергетике, но и в других сегментах отрасли, учитывая схожие взгляды России и Индии на более справедливое мироустройство, в том числе и на международную архитектуру энергетической безопасности. Для нас будет недальновидным ограничивать партнёрство в энергетической сфере исключительно двусторонней повесткой. Российские и индийские энергетические компании могут плодотворно сотрудничать и за пределами наших стран. Имеется в виду формат совместных предприятий и многое другое. Это особенно было бы актуально, на мой взгляд, на том же Дальнем Востоке, где собственно у Нью-Дели очень серьёзные интересы в энергетической отрасли", — заключил Карен Тер-Оганов.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

Ярославская область сформировала аквакультурный кластер полного цикла

Ярославская область сформировала аквакультурный кластер полного цикла

В июле этого года аквакультурный кластер Ярославской области выйдет на новый уровень — пройдет окончательное зарыбление рыбоводческого комплекса, построенного на принципах УЗВ по производству клариевого сома.

Выгодные пакетные туры на

Выгодные пакетные туры на "Роза Хутор"

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.