Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Семиклассник взобрался на восьмиметровый столб, чтобы спасти ребёнка

Семиклассник взобрался на восьмиметровый столб, чтобы спасти ребёнка

Семиклассник взобрался на восьмиметровый столб, чтобы спасти ребёнка

Бека Магамаев, ученик 7 класса из села Элистанжи республики Чечня, взобрался на восьмиметровый столб и спас мальчика, которого ударило током:

«Мы живем в селе Элистанжи Веденского района. После уроков мы с ребятами пошли играть на окраину. Недалеко проходили линии электропередач, и мой приятель, шестиклассник Али Газиев, решил взобраться на одну из металлических опор ЛЭП. Высота ее была где-то около 12 метров. Мы ему говорили, что не стоит этого делать – опасно, но он никого не послушал и залез наверх.

Об ударе

Али остановился недалеко от проводов, которые были под напряжением, и зачем-то попытался ногой коснуться провода. До сих пор не понимаю, что на него нашло. Дальше было очень страшно. Али ударило током, резко отбросило в сторону, он страшно заорал. Его нога застряла в металлоконструкции опоры и он повис там, наверху, вниз головой. Он ничего не говорил, был без сознания. Почти все ребята в страхе разбежались. Остались только я и его брат-первоклассник. Мы были в шоке. Али пришел в себя и крикнул мне: «Бека, спасай меня, я умираю». Младший брат Али был в истерике и кричал: «Если с тобой что-то случится, я брошусь в обрыв и тоже умру!».

О спасении

Я побежал к опоре, взобрался на высоту восемь метров, добрался до Али. Там я приподнял его, помог освободить застрявшую ногу. Придерживая друг друга, мы начали медленно спускаться вниз. К этому времени ребята вернулись. Когда мы с Али спустились, ребята помогли мне присыпать его землей, чтобы он получше себя почувствовал. Нам как-то взрослые про это рассказывали. Потом отвели Али домой. Родители Али очень переживали из-за случившегося, они отвезли его в больницу. Сейчас он себя уже лучше чувствует.

О письме

Директор нашей Элистанжинской школы, когда ему ребята рассказали об этом случае, написал письмо в МЧС с просьбой наградить меня. «Поступок Беки является хорошим примером для пропаганды среди подрастающего поколения. Это результат хорошей совместной воспитательной работы учителей и родителей Элистанжинской школы», – написал директор в письме. Я скромный человек, и очень стеснялся, когда мне начали звонить журналисты. Говорят, что мне дадут ведомственную награду. Я думаю, что на моем месте тот, кто не растерялся бы, точно также поступил бы. А другие ребята просто растерялись. Действительно, было очень страшно. У меня спрашивали, не боялся ли я лезть наверх, ведь меня тоже могло ударить током? Я отвечал, что нет. Я же старался не касаться кожи Али, а только за одежду держался.

О награждении

Недавно мне объявили благодарность от руководства Главного управления МЧС России по Чеченской Республике. Была торжественная линейка в школе. Начальник пожарной части №8 по охране Веденского района Шайхи Хадисов вручил мне благодарственное письмо и подарок.

О семье

У нас большая семья, у меня есть брат и три сестры. Я средний в семье. Мама у меня работает медсестрой, а папа военный. Я сначала в школе номер 8 города Грозного учился. В настоящее время учусь в 7 классе Элистанжинской школы. Я стараюсь хорошо учиться в школе, у меня есть два любимых предмета – это русский язык и чеченский. После окончания школы тоже хочу стать военным как мой папа».

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.