Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Японский солдат, который не признал окончания Второй мировой войны

Японский солдат, который не признал окончания Второй мировой войны

Японский солдат, который не признал окончания Второй мировой войны

Этого человека звали Хиру Онода — он служил в японской императорской армии и не признал поражения Японии в 1945 году. Старший лейтенант Онода ушел в джунгли и партизанил еще 30 лет — вплоть до 1975 года.

Хироо Онода родился 19 марта 1922 года в селе Камэкава префектуры Вакаяма. Окончив школу, в апреле 1939 года он устроился в торговую компанию "Тадзима", расположенную в китайском городе Ханькоу. Там юноша овладел не только китайским языком, но и английским.

Но в декабре 1942 года ему пришлось вернуться в Японию — призвали на военную службу. В августе 1944 года Онода поступил в армейское училище Накано, готовившее офицеров разведки. Но завершить обучение молодому человеку не удалось — его срочно отправили на фронт.

В январе 1945-го Хироо Оноду уже в звании младшего лейтенанта перебросили на филиппинский остров Лубанг. Он получил приказ держаться до последнего. Через некоторое время после высадки все японские солдаты, за исключением Оноды и трех его сослуживцев, погибли или сдались в плен американским и филиппинским войскам.

Хиру вместе с оставшимися солдатами ушел в горы и организовал партизанское подполье. За 30 лет он уничтожил три десятка филиппинцев, несколько раз нападал на полицию и американские радары.

В 1945 году Онода увидел листовку, в которой сообщалось о капитуляции Японии. Конечно же, он не поверил и принял ее за вражескую агитку. Онода не поверил и тогда, когда один из его солдат рядом с убитой им коровой нашел записку, написанную островитянами — в ней говорилось "Война закончилась 15 августа. Спускайтесь с гор".

Группа Оноды поверила в окончание войны лишь после того, как над островом раскидали листовки с приказом о капитуляции, подписанным командующим 14-й императорской армией Томоюки Ямасита. Один из солдат, Ючи Окатсу — покинул товарищей и сдался филиппинским властям. Остальные пришли к выводу, что правительство Японии находится в изгнании, а страной управляет шайка проамериканских самозванцев. Поэтому они не сложили оружие и продолжили партизанить.

В 1954 году Онода потерял одного соратника, а в 1972 — другого. Первого застрелили во время стычки с поисковой партией, а второго — во время перестрелки с полицией.

Японский солдат, который не признал окончания Второй мировой войны. 7980.jpeg

Онода жил охотой, отбирал у фермеров скот и рис и не собирался сдаваться врагам. В 1974 году он встретил Норио Судзуки — японского путешественника, который специально отправился на его поиски. Цель своего путешествия Норио выразил так "Найти лейтенанта Онода, панду и снежного человека — именно в такой последовательности". Онода и Судзуки подружились, но Хиру отказался возвращаться в Японию без приказа командования.

Фотографии лейтенанта Онода, которые Судзуки привез на родину, произвели фурор. Японское правительство отыскало человека, который был командиром Онода в 1944 году — майора Йошими Танигучи. Йошими бросил книжный магазин, в котором работал и вылетел на Филлиппины. Там он передал Хиру приказ о капитуляции.

Лейтенант Онода сдался филиппинским властям — он отдал полицейским свою винтовку, несколько гранат, полсотни патронов и меч. Ему грозила смертная казнь за "боевые операции", которые квалифицировались местными властями как грабежи и убийства. Однако благодаря вмешательству Министерства иностранных дел Японии он был помилован и 12 марта 1974 года торжественно вернулся на родину.

Японский солдат, который не признал окончания Второй мировой войны. 7981.jpeg

В апреле 1975 года Хироо Онода перебрался в Бразилию, женился и занялся скотоводством. Но в 1984 году вернулся в Японию. Бывший военный активно занимался общественной работой, особенно с молодежью. 3 ноября 2005 года японское правительство вручило ему медаль Чести с синей лентой "За заслуги перед обществом". Уже в преклонном возрасте он написал мемуары под названием "Моя тридцатилетняя война на Лубанге". Скончался Хироо Онода 16 января 2014 года в Токио в возрасте почти 92 лет.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.