Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 70,4999
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 79,2207
Аркадий Шевченко: история самого высокопоставленного советского перебежчика

Аркадий Шевченко: история самого высокопоставленного советского перебежчика

40 лет назад произошел международный скандал, который стал одним из самых грандиозных за всю историю холодной войны: 5 апреля 1978 года советский дипломат Аркадий Шевченко при помощи сотрудников ЦРУ остался в Америке, получив политическое убежище.

США и Советский Союз были на грани разрыва дипломатических отношений. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев забросал президента Соединенных Штатов Джимми Картера письмами с требованием выдать гражданина СССР Аркадия Шевченко. И было почему: впервые в послевоенной истории Советского Союза в стан врага перешел дипломат столь высокого ранга -- заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР.

Соединенные Штаты Шевченко не выдали. В Советском Союзе его заочно приговорили к высшей мере наказания за измену Родине. Собственно, к Родине у дипломата вряд ли могли быть какие-либо претензии. Если Шевченко и был недоволен советским режимом, то тщательно это скрывал, а вот то, что не был гоним, так это наверняка.

Карьера Шевченко шла как по маслу. МГИМО он окончил с "красным" дипломом, затем учился в аспирантуре и успешно защитил диссертацию. Большую роль в его карьере сыграла удачная женитьба: его жена Леонгина была дочерью достаточно влиятельной женщины, которая ещё в сталинские времена руководила одним из столичных ресторанов, затем работала в сфере армейского снабжения и даже побывала после войны в Германии и Австрии, а затем была директором продовольственного магазина в центре Москвы.

Но еще больше значение, определившее дальнейшие успехи на дипломатической ниве, стала его дружба с сыном министра иностранных дел Андрея Громыко Анатолием, с которым Шевченко познакомился еще в институте.

Аркадий стал часто бывать в семье Громыко, приглянулся министру, который считал юношу перспективным. Говорят, что Андрей Андреевич даже готовил его себе в преемники на посту министра иностранных дел. Так ли это, трудно сказать, но благодаря высоким связям Аркадий Шевченко в 1970 году стал советником министра иностранных дел СССР.

Но вернемся к началу его карьеры. Едва закончив учёбу, Шевченко попал в МИД на "выездную" должность. Карьеру он начал атташе в отделе международных отношений МИД. А уже через два года оказался в первой командировке в Нью-Йорке в качестве одного из представителей советской делегации в ООН по вопросам разоружения, сопровождая самого Хрущёва.

В начале 60-х он был включён в состав советской делегации на Женевской конференции по разоружению, после чего получил постоянное назначение в советскую миссию в ООН. В 60-е годы попасть в Нью-Йорк на дипломатическую работу можно было (в большинстве случаев) только благодаря внушительным связям. Тем более в таком молодом возрасте — Шевченко едва перевалило за 30 лет, что по меркам дипломатов совсем немного.

Вернувшись в Москву, Шевченко и становится советником у своего высокого покровителя. Это была последняя серьёзная проверка перед ключевым назначением, которое вводило дипломата в ранг высшей советской номенклатуры.

Поговаривали, что дальнейшее назначение Шевченко в ООН стоило его жене броши с 56 бриллиантами, которые она подарила жене Андрея Громыко. Но сам Аркадий, если и переживал по этому поводу, то очнь недолго.

Аркадий Шевченко: история самого высокопоставленного советского перебежчика. 7957.jpeg

Итак, в 1973 году Шевченко получил ранг чрезвычайного и полномочного посла и спецназначение в ООН. Он стал заместителем генерального секретаря организации Вальдхаймера. Однако Шевченко, едва получив высокую должность в ООН, затосковал. Сам он позднее утверждал, что принял решение бежать на Запад, конечно же, по политическим мотивам. Разочаровавшись в советской системе и её возможностях. Впрочем, это абсолютно дежурное объяснение для любых перебежчиков в годы холодной войны.

Уже позже, когда следователи после побега Шевченко пришли описывать его имущество, им пришлось немало потрудиться. В общей сложности было описано имущество на сумму свыше 250 тысяч рублей. И это при том, что стоимость многих весьма дорогих вещей в описях сознательно занижалась. Например, ценнейшие иконы рублёвской школы, по воспоминаниям сына дипломата, были записаны милиционерами как 500-рублёвые.

Есть две версии того, как Шевченко начал работать на ЦРУ. Одна известна с его слов, другая популярна в воспоминаниях разного рода советских разведчиков. Сам Шевченко утверждал, что он вовсе не планировал предавать свою страну, а хотел только остаться в США, получить политическое убежище и жить той жизнью, которая ему нравится. Но его буквально вынудили работать на ЦРУ.

В 1975 году Шевченко обратился к американскому представителю в ООН с просьбой походатайствовать об убежище в США. Американец обещал проконсультироваться с соответствующими инстанциями и назначил конспиративную встречу.

Однако на неё явились уже не дипломаты, а сотрудники ЦРУ. Которые объяснили Шевченко, что сейчас между СССР и США весьма неплохие отношения (тогда как раз шла политика разрядки), поэтому громкий политический скандал с бегством столь высокопоставленной фигуры им ни к чему. Но они могут закрыть глаза на эти неприятности, если Шевченко как следует себя проявит. То есть поработает на них.

Понятно, что быший дипломат им был не нужен, а вот действующий, да еще вхожий в дом к самому министру иностранных дел был бы очень полезен.

Три года Шевченко, будучи одним из самых высокопоставленных советских дипломатических работников в ООН, исправно работал на американцев. Конспиративная квартира для встреч находилась в том же доме, где он жил, но этажом ниже. Там дипломат встречался с американскими агентами и передавал им информацию из СССР.

Сам Аркадий Шевченко объяснил это так: "Я думал, что работа на американцев в течение определенного времени будет наиболее эффективным способом получить их помощь в устройстве новой жизни… Ведь после допросов они могут выбросить меня, как выжатый лимон. А я надеялся на большее".

Чтобы получить "большее", Аркадий Шевченко продал ЦРУ государственные секреты СССР: "Я держал ЦРУ в курсе всего известного мне о происходившем в Кремле. Информировал о советской позиции на переговорах по разоружению. Я передавал экономическую информацию по нефтедобыче в Союзе… Не испытывал никаких угрызений совести, указывая на сотрудников КГБ в Нью-Йорке. Мне доставляло удовольствие раскрывать все, что я знаю о них. "

Начальник службы безопасности МИД СССР сказал сыну Шевченко Геннадию: "Ваш отец нанес СССР больший ущерб, чем полковник ГРУ Пеньковский, работавший на ЦРУ и английскую разведку".

Тем временем в спецслужбах стали подозревать, что в высших советских дипломатических эшелонах в США завёлся "крот". Однако сколько-нибудь значимых доказательство против кого-то не было. В числе возможных подозреваемых рассматривали помимо Шевченко ещё постпреда СССР в ООН Трояновского, посла в США Добрынина и ещё некоторых дипломатических работников.

Резидент КГБ в Нью-Йорке Дроздов позднее уверял в интервью, что с самого начала подозревал, что с Шевченко что-то неладно, слишком уж подозрительный образ жизни он вёл — часто пил, жил явно не по средствам и т. д. Однако Шевченко пользовался поддержкой самого Громыко, чьё слово в МИД было законом. Даже могущественные чекисты не решались хозяйничать в вотчине многолетнего министра иностранных дел.

Однако в конце концов поведение Шевченко перестало устраивать начальство. Злоупотребление алкоголем и "жизнь не по средствам" переполнили чашу терпения, и Шевченко решено было отозвать в Москву, дабы охладить его пыл. На всякий случай Громыко начал ходатайствовать о должности заместителя министра иностранных дел по вопросам разоружения, которая предназначалась Шевченко в качестве компенсации за отъезд из ООН.

Но отзыв в СССР Шевченко понял по-своему: ему стало казаться, что в Москве известно о его контактах с ЦРУ. Узнав о том, что его ждут в СССР, Шевченко потребовал от ЦРУ организовать ему побег. Вечером 6 апреля 1978 года он, оставив спящую жену, вышел из квартиры под наблюдением цеэрушников.

А спустя пару лет Аркадий Шевченко уже был самостоятельной фигурой. Он издал книгу, получив миллион долларов гонорара, стал профессором американского университета, читал лекции американским бизнесменам -- за каждую получал до 20 тысяч долларов США -- и за ним специально прилетал самолет. Писал статьи для Британской энциклопедии, многих газет и журналов. С семьей, которую разрушил, попыток связаться не предпринимал.

А семье досталось из-за его предательства. Его сын Геннадий в этот момент находился в Швейцарии в составе советской делегации. Его экстренно вернули в Москву из опасений, что он последует примеру отца. По пути на родину Шевченко-младшего сопровождал майор ГРУ Виктор Резун, который и сам через полтора месяца стал перебежчиком и развил бурную писательскую деятельность под псевдонимом Суворов. Все это поставило жирный крест на многообещающей карьере Геннадия.

Жена Аркадия Шевченко Лина, несмотря на поддержку друзей, в том числе и супруги Громыко, через месяц после побега покончила жизнь самоубийством.

А вот бежавший Шевченко не слишком горевал. Уже через несколько дней после побега он пустился во все тяжкие и начал вести разгульный образ жизни. Сердце Шевченко разбила простая американская проститутка латиноамериканского происхождения, к которой он наведывался 2-3 раза в неделю на протяжении первых нескольких месяцев.

Платили за её услуги американцы, причём по ставке, в 20 раз превышавшей стандартную. На встречи он приходил под охраной людей из спецслужб под видом французского дипработника. Но позднее не выдержал и рассказал девушке о своей настоящей личности. По горячим следам дама написала мемуары "Любовница перебежчика", в которых откровенно поведала о своих встречах с Шевченко.

По её словам, он показывал ей вырезки из "Правды", много рассказывал про советскую политику и баланс сил в мире, а также признавался в любви. Подкопив денег, дама слила историю репортёрам, чтобы избавиться от надоевшего клиента, после чего издала мемуары и неплохо заработала на этой истории.

Когда же со своим статусом беглого Аркадий Шевченко свыкся, ему позволили сделать собственный выбор, и бывший советский гражданин женился на репортере криминальной хроники Эллен. Может быть, жизнь Шевченко в США и сложилась бы, но в 1990 году Эллен умерла от рака.

Похоронив ее, Аркадий уверовал в Бога, стал посещать в Вашингтоне православную церковь, популярную среди эмигрантов. Настоятель храма и познакомил Шевченко с бывшей москвичкой, которая была моложе его на 23 года. Соотечественница и разорила Шевченко, завалив его бесконечными счетами.

Бытует версия, что такой была своеобразная месть КГБ (на то время уже ФСБ) перебежчику. Дело в том, что россиянка Наташа (картограф по специальности, дочь подполковника МВД) во время бракоразводного процесса в 96-ом не скрывала своего знакомства с чекистами.

До брака с ней Шевченко имел в США три дома. Самый большой, подаренный ЦРУ, стоил миллион долларов и был заставлен дорогой антикварной мебелью. Шевченко владел также четырехкомнатной квартирой на Канарских островах. Все это стоило более двух миллионов долларов.

Но уже в 1995 году бывший советский дипломат объявил себя банкротом. А 28 февраля 1998 года на 68-м году жизни Шевченко умер от цирроза печени в небольшой однокомнатной квартирке, которую для него арендовала дочь Анна, перебравшаяся к тому времени в США. В квартире были лишь кровать да стеллажи с книгами о дипломатии и шпионаже.

Последние недели жизни Шевченко проводил в американском суде -- его бывшая жена пыталась отсудить половину его большой пенсии почти в семь тысяч долларов в месяц. После смерти Аркадия Шевченко оказалось, что у него был долг около 600 тысяч долларов. Его похоронили в Вашингтоне на территории церковного прихода, настоятель которого и сосватал Шевченко картографа Наташу, получив за это новый "Форд" и солидные пожертвования.

Только в прошлом году Геннадий Шевченко нашел могилу отца на кладбище в Вашингтоне. На ней стоит безымянный крест.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Студентам могут повысить стипендии до уровня МРОТ

Студентам могут повысить стипендии до уровня МРОТ

Так, размер стипендий за успешную учебу планируют поднять до уровня минимального размера оплаты труда.