Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Самая короткая война в мире

Самая короткая война в мире

Самая короткая война в мире

Борьба за территории сопровождала человечество всю его историю. В те времена, когда дипломатия была почти неразвита, все территориальные вопросы решались в военном порядке. А войн — это всегда большие человеческие потери.

А воевали много. Некоторые из этих войны длились десятилетиями, а некоторые были молнееносными. Самый же короткий военный конфликт продолжался всего 38 минут. Война между Соединенным Королевством и султанатом Занзибар произошла 27 августа 1896 года и вошла в анналы истории.

Африканское государство Занзибар было колонизировано Англией. Так как страна занималась торговлей ценными товарами, многие европейцы пытались приобрести контроль над землей. Германия набиравшая свое могущество, старалась не остаться в стороне и тоже скупала владения на материке.

После смерти султана, в результате военного переворота поменялся властитель Занзибара. Он решил заменить покровителя на более могущественного в лице Германии. Конечно Англия не могла это оставить без внимания.

Занзибару был выдвинут ультиматум: новый султан отказывается от власти в пользу английского протеже Хамида бин Мухаммеда или объявляется война. К острову Занзибару подошли два крейсера, несколько канонерских лодок флота Великобритании и остановились в гавани прямо напротив резиденции султана.

Новоявленный султан отказался сложить свои полномочия и началась подготовка к обороне. Халиб ибн Баргаш понадеялся на свою армию в 2 800 человек и корабль флота Занзибара. У него было пару пулеметов, несколько орудий, пушка.

В 08:00 утра 27 августа, после того как Халид отправил посланника с просьбой о переговорах, консул ответил, что против султана не будут вестись военные действия, если он согласится на условия ультиматума. Однако султан не принимал условий англичан, считая, что они не откроют огонь. В 08:55, не получив никаких дальнейших новостей из дворца, на борту крейсера "Сент-Джордж" адмирал Роусон дал сигнал готовиться к действию. Так началась самая короткая война в истории, повлекшая множество жертв.

Срок ультиматума истекал утром в 9 часов. К этому моменту британцы собрали три военных крейсера, две канонерские лодки, 150 морских пехотинцев и матросов и 900 солдат занзибарского происхождения в районе порта. Ровно в 9 часов утра был открыт огонь из орудий по султанскому дворцу. Точные попадания его разрушили, превратив в руины. Так как занзибарский флаг еще реял, достаточно было одного прицельного выстрела и его удалось сбыть. Это означало полную капитуляцию.

Дворец загорелся, и вся артиллерия занзибарцев была выведена из строя. Три тысячи защитников, слуг и рабов находились в основном дворце, построенном из дерева. Среди них было много жертв, которые погибли и пострадали от взрывоопасных снарядов. Несмотря на первоначальные сообщения о том, что султан захвачен и должен быть сослан в Индию, Халид смог убежать из дворца.

Корреспондент агентства Рейтер сообщил, что султан "сбежал после первого выстрела со своими приближенными, и оставил своих рабов и сподвижников для продолжения боевых действий". Халиб ибн Баргаш попросил помощи у немецкого посольства. Откуда его в дальнейшем эвакуировали в Танзанию.

Армия Занзибара потерпела полное поражение за 38 минут, чего и следовало ожидать. Этот инцидент вошел в книгу рекордов Гиннесса, как самый непродолжительный. В нем погибло 570 жителей африканского государства, поэтому можно сказать, что война, пусть даже самая короткая, всегда остается трагедией.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.