Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Праздник бесстыдства — римские вакханалии

Праздник бесстыдства — римские вакханалии

Праздник бесстыдства — римские вакханалии

Современный человек о вакханалиях знает по-наслышке, а еще — по холстам великого живописца Питера Пауля Рубенса. Представление о том, что же это было такое, у нас весьма приблизительное, хотя навешивать ярлык "вакханалия" любят все — от обывателей до политиков.

Между тем, это довольно интересное явление античного бытия Древнего Рима, священный ритуал служения античному богу виноделия Вакху, а не какая-то пошлая пьянка с прочими непотребствами.

В античный Рим это празднество пришло с востока, вероятно, после Ганнибаловских войн, где оно было приурочено к традиционному завершению сбора винограда и переработки его в молодое вино. Североафриканские традиции причудливо смешались с латинскими верованиями. Плюс, конечно, греческое влияние с их культом Диониса, постепенно перешедшим в поклонение Вакху — символу периодической смерти и возрождения.

Поначалу в нём принимали участие только женщины. Именно поэтому есть слово "вакханки", но не "вакхане". Собирались они в оливковой роще на окраине Рима, исключительно ночью. Большими дозами вина они доводили себя до состояния религиозного исступления и истерики. Действие сопровождалось разнузданным буйством, увечьями и убийствами.

Постепенно на праздник стали проникать и мужчины. Вот тогда-то вакханалии переросли в настоящие оргии.

Дело дошло до того, что в конце III века до нашей эры, как свидетельствует Тит Ливий, после многих жалоб консул Постумий был вынужден провести расследование того, что же на самом деле происходит мартовскими ночами у Авентинского холма.

Праздник бесстыдства — римские вакханалии. 7796.jpeg
Постановление Senatus consultum de Bacchanalibus



"С тех пор как состав вакхантов стал смешанным, а к смешению полов прибавилась и разнузданность ночных оргий, там уже нет недостатка ни в каких пороках и гнусностях. Больше мерзостей мужчины творят с мужчинами, нежели с женщинами. Тех, кто противится насилию или уклоняется от насилия над другими, закалывают как жертвенных животных. Верхом благочестия у них считается готовность к любому кощунству.

Про тех, кого, привязав к театральной машине, сбросили в подземные бездны, они говорят, что те взяты богами. Этими жертвами становятся те, кто отказался или вступить в их сообщество, или участвовать в преступлениях, или подвергаться насилию.
Они составляют огромное множество, почти равное населению Рима, и среди них есть даже члены знатных фамилий, и мужчины и женщины. Последние два года стало правилом, чтобы в таинства посвящали лиц моложе двадцати лет", — писал консул в отчете.

Сенат и благочестивая часть римского общества были потрясены докладом Постумия настолько, что было принято решение провести тщательное расследование. А вот свидетелей, рассказавших об оргиях, пришлось спрятать в безопасное место — месть вакханок могла быть изощренной.

Но культ получил весьма широкое распространение (в нем было замешано не менее 7 тысяч человек), ничего страшного в сексуальных игрищах многие не видели, поэтому, чтобы убедить общество пойти на жестокие меры, консул апеллировал к самому святому для римлян: к воинской доблести.

По его словам, если бы общество знало, в каком возрасте мужчины в эти мистерии посвящались, то за них было бы стыдно: "Неужели, квириты, вы полагаете, что такие юноши могут служить в вашем войске? Им ли, прошедшим школу разврата, вы захотите доверить оружие? Неужели, покрытые своим и чужим позором, на поле брани они будут отстаивать честь ваших жен и детей?… За последние несколько лет не было преступления или обмана, источником которому не служили бы вакханалии", — убеждал консул.

Эти слова возымели действие и вскоре вышло постановление Senatus consultum de Bacchanalibus, чудом сохранившееся до наших дней на бронзовой табличке. Вакхические праздники были запрещены (за исключением совсем мелких). По городу прошли массовые казни лидеров: им вменялись не только извращения с убийствами, но и многие другие уголовные преступления.

Кстати, исполнять приговор над женщинами, которые стояли во главе культа, по обычаю было доверено их родственникам. Этой извращенной практикой и завершился разгул вакханалий. Впоследствии их праздновали осторожно, тайно и без всякого общественного резонанса.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.