Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

На кого разгневан бык с Уолл Стрит

На кого разгневан бык с Уолл Стрит

На кого разгневан бык с Уолл Стрит

Каждый турист, побывавший в Нью-Йорке, обязательно привезет домой фотографию этого ослеплённого яростью быка, готового к атаке. Бронзовая статуя весом в 3200 кг находится в Сквере Боулинг Грин, неподалеку от знаменитой манхэттенской улицы Уолл Стрит, поэтому "Атакующего быка" нередко называют и "Быком на Уолл Стрит".

Появился Бык не так давно, в 1989 году. Автор его, скульптор Артуро Ди Модика, потратил на его создание свыше 300 тысяч долларов собственных денег. Быка собирались торжественно установить прямо перед входом на знаменитую Нью-Йоркскую биржу.

В декабре 1989 года Артуро доставил на грузовике быка к зданию фондовой биржи и установил его, сделав своеобразный подарок соотечественникам к Рождеству. Впрочем, городские власти не одобрили инициативы скульптора и изъяли статую, но вскоре под натиском общественного протеста были вынуждены вернуть полюбившегося быка, правда, выбрав для него другое место — на площади Боулинг Грин, на пару кварталов южнее биржи.

Кстати, связь между взбешенным быком и улицей, ставшей символом бизнес-воротил, прослеживается не только в названии и географическом расположении. Разгневанный зверь с напряженными мускулами и острыми рогами, всей фигурой демонстрирующий неистовое желание броситься на врага, словно олицетворяет агрессию финансового мира: ведь Уолл Стрит — это исторический центр делового квартала, где расположена знаменитая нью-йоркская фондовая биржа.

Но почему все-таки бык? А все дело в том, что когда акции идут на повышение, на банковском сленге это именуется бычьим рынком. И. соответственно, биржевики, делающие ставку на повышение цены своих акций, прозваны "быками". Ну а те, кто играет на понижение цены акций. -"медведями".

Однако руководящие биржей господа были не слишком довольны быком. Они усмотрели одну деталь в скульптуре, которая их явно не устроила. "Понимаете, — сказали они скульптору, — сюда приходят разные люди, среди них бывают женщины и дети, а у вашего быка такие огромные, прямо-таки выдающиеся, признаки его мужского достоинства. Надо бы их уменьшить или лучше совсем убрать".

Сделать это обрезание возмущенный Ди Модика категорически отказался, посчитав его кощунственным. "Я мужчина, — гневно отпарировал скульптор, — и бык мужчина. Насилие над ним — это насилие надо мной".

Невероятная популярность бронзового монумента с трудом поддается законам логики — в Америке немало туристических достопримечательностей, однако известность разгневанного исполина сравнивают порой даже с "рейтингом" Статуи Свободы. Вряд ли Артуро Ди Модика предполагал подобный резонанс, вынашивая и воплощая свою креативную идею.

Сегодня он по-прежнему является единоличным обладателем авторских прав на скульптуру, но в 2004 году заявил, что готов продать "Атакующего быка" при условии, что покупатель оставит статую на ее прежнем месте.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.