Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

"Холодная война-2": активная фаза

"Холодная война-2": активная фаза

Несколько дней назад мы цитировали одну публикацию, появившуюся в британской прессе сразу на следующей день после жеского выступления Терезы Мэй в парламенте: "Добро пожаловать в новую холодную войну!". И, как оказалось, журналист, написавший эту фразу ничуть не ошибся.

Сегодняшние международные новости это подтвердили. Администрация США пошла на беспрецедентно жестокий по отношению к России шаг, сообщив о выдворении из страны сразу 48 дипломатов плюс 12 сотрудников российской дипмиссии при ООН. При этом называют их не дипломатами, а "российскими агентами разведки" и даже "агрессивными сборщиками разведанных в США". Присоединиться к выдворению российских дипломатов лидеров других стран призвал лично Дональд Трамп.

Естественно, что за сувереном подтягнулись и сателлиты: подчеркнуть "свою солидарность" с Лондоном в "деле Скрипаля" поторопились Оттава и еще 14 европейских стран-членов ЕС. В общей сложности из всех этих стран высылаются почти 100 человек. Правительство Исландии так вообще решило временно приостановить все двусторонние контакты с Россией из-за инцидента в британском Солсбери.

И лишь власти Австрии решились и назвали вещи своими именами: "Мы не будем принимать никаких мер на национальном уровне, мы не будем высылать дипломатов. Причина для этого следующая: мы намерены держать открытыми каналы диалога с Россией. Австрия является нейтральной страной и своеобразным мостом между Востоком и Западом."

Конечно, решение администрации США не стало сюрпризом, уже с начала марта было понятно, что Вашингтон бросится поддерживать Лондон. Но едва ли кто мог предположить, что ответ американской администрации на приписываемое России "отравление Скрипаля" в Лондоне будет столь масштабным.

К тому же, заявление американских властей о высылке представителей дипкорпуса России было сделано в очень резкой форме, а инцидент в Солсбери определен как проявление "агрессивной и неоднократной дестабилизирующей деятельности Москвы".

Конечно, российский МИД не промолчал и выразил по этому поводу свое резкое осуждение, назвав высылку российских дипломатов "недружественным шагом, не отвечающим задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери.

"У российской стороны, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, нет никакой информации на данный счет. Нет объективных и исчерпывающих данных и у союзников Великобритании, которые слепо следуют принципу евроатлантического единства в ущерб здравому смыслу, нормам цивилизованного межгосударственного диалога и принципам международного права. Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

О чем говорят события сегодняшнего дня? О том, что в ближайшем будущем какие-либо улучшения в отношениях с Западом не наступят и прогресса не будет. "Холодная война" снова стала реальностью. Но, даже если кажется, что "атмосфера похожа на предвоенную", с российской стороны будут приложены все усилия, чтобы свести к минимуму возможность перехода к милитаризированной фазе в отношения.

И еще: многие высказывали предположения, что на фоне трагедии в Кемерово "западные партнеры" сдержаться и отложат высылку дипломатов. Но этого не произошло. И если они надеялись на какой-то психологический эффект, то тут у них ничего не вышло: сейчас всем в стране глубоко наплевать на решения Запада.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.