Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115
Интернет-зависимость, или кто попадает в рабство соцсетей

Интернет-зависимость, или кто попадает в рабство соцсетей

Зависимость от соцсетей определяется характером человека. По мнению ученых, больше всего склонны к постоянному просиживанию в Сети невротики — они не упускают возможности проверить сообщения или поскроллить новостную ленту.

Почти три миллиарда человнк — а это 40% населения планеты, в среднем тратят не менее двух часов на то, чтобы заглянуть в соцсеть. Какие именно люди больше всего зависят от этого? Ответ на этот вопрос попытались найти ученые из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне.

Свое исследование они решили провести среди студентов, учитывая, что именно они более склонны, чем другие, к зависимости от соцсетей из-за своих свободных графиков и частого использования таких сайтов для развития своей идентичности".

Ученые провели опрос среди 275 студентов и выпускников одного из крупнейших вузов США. Участники опроса в среднем пользовались соцсетями не менее девяти лет и тратили на них хотя бы полтора часа в день.

А выводы исследователи делали, опираясь на психологическую модель "большой пятерки", где личность человека оценивается по наличию пяти основных качеств: доброжелательность, добросовестность (сознательность), невротизм, экстраверсия и открытость опыту.

Ученые хотели подтвердить свою гипотезу о том, что невротизм (черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением) усугубляет развитие зависимости, а добросовестность (сознательность) снижает шансы стать рабом смартфона.

Гипотезу они подтвердили, но одновременно обнаружили другой, менее очевидный эффект: если у вас развиты оба этих качества, невротизм "перевесит" и склонит вас к зависимости. При этом люди с низким уровнем доброжелательности склонны к чрезмерному увлечению "сервисами мгновенных сообщений" (instant messaging).

Если у вас не развиты ни доброжелательность, ни добросовестность, ваши шансы на развитие зависимости увеличиваются. Однако, к удивлению исследователей, оказалось, что комбинация-антипод — то есть высокий уровень доброжелательности и добросовестности — приведет к тому же исходу.

Один из авторов работы, Исаак Вагефи, предполагает, что это — результат "осознанной зависимости", когда крайне сознательные и доброжелательные люди намеренно пытаются получить максимум от информации, которая доступна им в соцсетях. И в итоге развивается зависимость. Те, у кого особо развита добросовестность, интересуются онлайн-сервисами больше из профессиональных побуждений, а не с целью развлечься, замечают ученые.

Как отметили иччледователи, они не искали конкретную черту характера, которая приводит к определенным последствиям. Они старались рассмотреть личность человека в целом, не только на эффект от определенных человеческих качеств, но и то, как эти качества влияют друг на друга.

Аналогичное исследование провели и норвежские специалисты. Он установили, что у молодых одиноких женщин наиболее высока вероятность развития зависимости от соцсетей. Кроме того, такая же проблема может быть у людей, склонных к самолюбованию, а также у тех, у кого низкая самооценка.

Ученые проанализировали данные более чем 23 тысяч человек и сделали вывод, что "аддиктивное использование социальных сетей отражает необходимость кормить эго (т. е. нарциссические черты личности) и попытку подавить низкую самооценку".

Также выяснилось, что социодемографические факторы играют большую роль в развитии зависимости от соцсетей: чем меньше доход и ниже ступень образования, тем больше человек склонен к подобной зависимости.

Связь между стрессом и пользованием соцсетями устаровили в 2015 году ученые из Pew Research Center. Однако эта связь не всегда имеет негативный характер. Например, оказалось, что соцсети помогают женщинам — в отличие от мужчин — избавляться от негативных эмоций и тем самым чувствовать себя спокойнее.

Кроме того, зависимость от соцсетей может быть причиной других проблем с аддикцией (назойливым желанием, проявляющимся в острой потребности его совершения или выполнения какой-либо деятельности).

Состовляющей такого рода зависимости может быть номофобия (страх остаться без телефона) и так называемый FOMO — синдром упущенной выгоды.

Американские психиатры Ашвини Надкарни и Стефан Гофман объяснили, что в основе соцсетевой зависимости лежат две взаимосвязанные интенции — желание ощущать принадлежность к сообществу и самовыразиться.

Пока в большинстве стран зависимость от соцсетей расстройством психики не считается, как и интернет-зависимость в целом. Однако онлайн-мир настолько быстро развивается, что практикующая медицина за ним просто не успевает. Поэтому ученые разрабатывают диагностические модели для выявления подобных зависимостей.

Список симптомов, которые могут говорить о наличии интернет-зависимости, выглядит так.:

  • постоянная озабоченность тем, что происходит в интернете,
  • замена других видов деятельности и социальных отношений регулярным использованием интернета,
  • осознание негативных последствий зависимости при неспособности сократить время пользования интернетом,
  • развитие чувства толерантности, а также психологической зависимости и синдрома отмены,
  • восприятие времяпрепровождения в интернете как эффективного способа борьбы с плохим настроением и стрессом.

Похожие симптомы по отношению к соцсетям могут стать поводом посетить врача и постараться изменить свой образ жизни.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Несмотря на повышенную нагрузку педагоги справились со своими задачами, заявил президент.