Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 78,6422
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 88,9286
Холодная война, дубль 2: начинает Британия

Холодная война, дубль 2: начинает Британия

"Добро пожаловать в новую холодную войну!" — такими словами завершалась публикация в одном из британских изданий уже на следующий день после того, как Тереза Мэй выдвинула "ультиматум России" и заявила о высылке 23 российских дипломатов.

The Times сегодня уже сообщило о том, что к такому же шагу готовы 20 стран Европейского союза и США. Среди них - Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия и Дания. В издании подчеркнули, что высылки могут начаться в понедельник 26 марта.

Так что, если почти десять дней назад слова журналиста могли показаться преувеличением, то сейчас это скорее — уже реальность. Конечно, речь, которую запальчиво произнесла 14 марта премьер-министр Британии перед парламентом, на Фултоновскую никак не тянет, но по смыслу — весьма близка, и появилось ощущение что за левым ее плечом колышется тень самого Черчилля.

Эффект от выступления Терезы подкрепил и глава МИД Британии Борис Джонсон, чья фантазия оказалась насколько беспредельной, что позволила ему сравнить ЧМ-2018, который пройдет в России, с летней Олимпиадой 1936 года, проходившей в Германии. Для чего было сделано такое сравнение — понятно: аналогичные мысли в умы европейцев вкладываются не первый год.

А дальше госпожа Мэй отправляется сплачивать ряды сторонников антироссийского фронта. Ну, не в Штаты, правда, а поближе — в Брюссель. Сплачивать же надо Европу — Америка и так давно возглавляет антироссийский фронт.

В том, что ей удастся убедить лидеров ЕС "жестко отреагировать на ситуацию с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери", едва ли кто сомневался. Тем более, что в этом деле и Франция, и Германия поддержали ее сразу, заявив, что тоже видят "руку Москвы".

"Проявленное Россией в связи с делом Скрипаля "неуважение к международным правилам и нормам открыто угрожает самим основам наших развитых демократий, открытых обществ и свободных экономик". А поскольку "российская угроза не считается с границами, то мы все находимся в зоне риска", — убеждала коллег Тереза,

Поэтому европейцам надо "поддержать и защитить международный, основанный на правилах порядок; привлечь Россию к ответственности за вопиющее нарушение международного права; сделать все, чтобы гнусное преступление никогда не повторилось; обеспечить нашу общую безопасность перед лицом того долгосрочного вызова, который Россия собой являет".

В ходе трехсторонней встречи Мэй без труда убеждает в верности своих тезисов Макрона и Меркель, а уж эти двое берут на себя обязанность убедить в реальность "российской угрозы" и всех остальных.

Холодная война, дубль 2: начинает Британия. 7660.jpeg

Больше всего британскому премьеру хотелось добиться высылки российских дипломатов из всех стран Европы под предлогом якобы "разоблачения российской паневропейской шпионской сети". Но поддержку ей пообещали.

Да и послать свой сигнал: с одной стороны, "мы не стремимся к конфронтации и смене режима" в отношениях с Москвой, но с другой — отныне Россия перестает быть нашим стратегическим партнером и должна рассматриваться как стратегический врага, Мэй также удалось.

Так что, идея собрать всех сторонников в некий современный вариант Антанты не кажется такой уже нереальной, хотя пока что европейское руководство и не продемонстрировало безоговорочного желания сплотиться вокруг Британии (кстати, покидающей Союз) против указанного ею "стратегического врага".

Стоит, наверно, упомянуть о материале, вышедшем в "The Guardian" накануне визита Мэй в Брюссель. Озаглавлен он был очень примечательно: "Европа нуждается в коллективной оборонной стратегии для противостояния России". Подзаголовок же призывал: "Нам необходимо всем вместе противостоять Путину. В противном случае мы лишь поощрим его в войне против наших либеральных демократий".

Автор этой статьи — не какой-нибудь колумнист издания, а ответственный в Европарламенте за переговоры по Brexit бельгиец Ги Верхофстадт. Заканчивается статья словами: "Многие не желают принять истину, поскольку она ставит перед необходимостью сделать трудный выбор, но реальность состоит в том, что Кремль вновь в состоянии войны с нашими либеральными демократиями".

Готовы ли европейские лидеры откликнуться на подобные призывы? После переговоров в треугольнике Британия-Германия-Франция было сделано Терезой Мэй такое заявление: "Соединенное Королевство, Германия и Франция подтвердили, что не существует иного правдоподобного объяснения, кроме того, которое указывает на ответственность российского государства. Лидеры согласны в том, что важно послать твердый европейский месседж в ответ на действия России, и согласились поддерживать тесный контакт в последующем".

Что же до осуществления идеи Мэй о высылке российских дипломатов из европейских стран, то, как мы видим, она была с воодушевлением в Европе поддержана.

Так что, "холодная война-2" — можно сказать уже состоявшаяся реальность. Но пока в выигрыше от нее только сама Тереза Мэй, пребывавшая до сих пор под прессингом из-за фиаско "Брексит" с Европейским Союзом, но внезапно получившая поддержку своей программы холодной войны в отношении русских внутри своей партии Консерваторов — и оппозиционных законодателей из числа Лейбористов в парламенте.

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Журналисты общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились за комментарием по ситуации в Африке к российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Общественный деятель Эрнест Макаренко в комментарии для Pravda.Ru раскритиковал главу региона Александра Беглова после его предложения отдать дань памяти азербайджанцам за их помощь в обороне блокадного Ленинграда.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.