
Если про знаменитое "Бостонское чаепитие" знают и помнят почти все, то другое происшествие, связанное с этим городом, известно гораздо более узкому кругу людей. Речь идет о сахарном потопе или, как его еще называют, "паточном потопе".
Эа одна из самых странных катастроф в мировой истории произошла 15 января 1919 год, когда в Бостоне взорвался гигантский резервуар с мелассой — чёрной патокой. В России она используется в основном как составная часть сельско-хозяйственных кормов. В Америке и Канаде — это очень популярный в кулинарии сироп.
И вот представьте: часть города Бостон оказалась затоплена липкой сладкой жидкостью. В этот день на улицы солнечная погода выманила сотни людей. И в этот момент над городом прогремел низкий грохот. Как позднее выяснило, это лопнула чугунная цистерна на алкогольном заводе компании Purity Distilling.
Меласса в то время широко использовалась для приготовления этанола. И перед введением полного запрета владельцы стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции. Из-за усталость металла в переполненном резервуаре, в котором находилось 8700 куборметров патоки, разошлись листы металла, соединнные заклепками. Все это сопровождалось громкими хлопками, напоминающими пулеметные очереди.
Еще через мгновение на бостонскую улицу Commercial Street обрушилась волна черной сырой патоки высотой в два этажа. Липкий поток захлестнул и соседние с портом районы. Уйти от такой быстрой волны было не под силу ни прохожим, ни даже конным упряжкам: скорость волны превышала 60 километров в час.
Пожарные, автомобиль которых застрял в липкой массе, метровым слоем покрывавшей улицу, ничего не смогли сделать, усилия храбрых полицейских и самоотверженных медсестёр, которые бросились в коричневую жижу в поисках пострадавших, тоже оказались совершенно бесполезным геройством. Не сделав и трёх шагов, они увязли в остывающем сиропе, который приклеивал к дороге подошвы сапог, тянулся бесчисленными нитями и не давал идти.
Ситуация могла бы показаться комичной, если бы не печальные последствия катастрофы. Давление патоки было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие здания были затоплены на метровую высоту, некоторые из них обрушились. В результате 21 человек погиб, около 150 попали в больницы. Тела погибших опознать было практически невозможно. На протяжении нескольких месяцев после бедствия местные жители страдали от кашля и приступов удушья.
В Норт-Энде, старинном районе Бостона, взрывная волна снесла много домов, на их месте остались одни фундаменты. Крупные металлические обломки обрушили надземную железную дорогу, и поезд сошёл с рельсов.
В 2004 году писатель Стивен Пулео в исторической реконструкции Dark Tide описал, как в течение нескольких дней в тёмной липкой массе постепенно обнаруживали различные предметы и тела — бесформенные, неопределённые. Никто не мог с первого взгляда определить, человек это или животное.
После взрыва в панике все отчаянно старались вырваться из тягучей жижи и с каждым движением только глубже увязали. При этом посмотреть на хаос собрались и любопытные горожане, которые тут же испачкались в липкой жиже. Стоит ли удивляться тому, что патока вскоре разнеслась по всему городу.
Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США, а чтобы очистить улицы города от патоки, понадобилось 87 тысяч человеко-часов. Сложно поверить, но некоторые жители Бостона утверждают, что до сих пор от старых зданий в городе в жаркие дни исходит запах карамели.
Только через несколько дней после взрыва горожане и городские власти смогли примерно оценить размеры ущерба, нанесённого городу техногенной катастрофой. В первую очередь бросались в глаза разрушенные дома, уничтоженные автомобили и сильно повреждённый участок надземной железной дороги.
Но к этим убыткам прибавились ещё расходы на работу полицейских и сотрудников Красного Креста, а на это тоже ушли огромные суммы. Пожарные расчёты на причалах порта закачивали солёную морскую воду в свои цистерны и смывали под напором мелассу, поскольку пресная вода не годилась для таких целей.
На очистку улиц и зданий от загустевшей липкой массы потрачено 600 тысяч долларов, что на современные деньги составляет более шести миллионов долларов.
Установить виновника трагической аварии оказалось очень непросто. После взрыва резервуара с мелассой, вошедшего в историю как одна из крупных техногенных катастроф, долгие годы тянулось судебное разбирательство, имевшее большое политическое значение. Дело в том, что за "сахарным потопом" стояло крупное государственное предприятие, которое упорно отвергало все обвинения, ссылаясь на то, что их хранилище якобы взорвали динамитом анархисты.
Тем не менее, при полном отсутствии доказательств предложенной ответчиком версии, суд в 1925 году вынес решение в пользу истцов. Несчастный случай на территории предприятия, согласно приговору, произошёл вследствие неисправностей в конструктивных частях резервуара.
Судебное решение обязало фирму выплатить миллион долларов в качестве компенсации пострадавшим из-за "паточного потопа". Родственники каждого человека, утонувшего в липкой коричневой жиже, получили разовую выплату в размере 7 тысяч долларов — несоразмерно малая сумма за человеческую жизнь.

В Госдепе сообщили, что финансирование Украины иссякнет в ближайшее время
США считают ситуацию в Украине сложной, учитывая, что выделенные американской администрацией средства на поддержку Киева скоро иссякнут.

Глава СПЧ описал преступления киевского режима против мирных граждан
Совет уже зарегистрировал 8 123 случая преступлений, совершенных киевским режимом против мирных граждан.

Врач Шорина выявила связь между потреблением алкоголя и риском развития рака
Мы ежедневно употребляем различные продукты и напитки, но некоторые из них могут содержать вредные вещества для организма, известные как канцерогены.

Путин предложил амнистию определенным группам женщин-заключенных
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о неотложной необходимости принятия решений относительно амнистии женщин, отбывающих наказание в тюрьмах.