Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 62,5722
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 65,6762
Как климатические изменения ударили по

Как климатические изменения ударили по "зеленой" энергетике

Глобальное изменение климата — сегодняшняя реальность. Ученые всего мира ломают голову над вопросом: как остановить потепление нашей планеты. Чем больше атмосфера Земли заполняется углекислым газом от сжиагемого ископаемого топлива, тем заметнее становится парниковый эффект, не давая теплу подняться от поверхности планеты.

Казалось, решение найдено — "зеленая энергетика", основанная на экологически чистых источниках возобновляемой энергии — от ветра и солнца. Однако тут тоже возникли проблемы. Как выяснили ученые, из-за климатических изменений падает активность энергии ветра.

Ветровые потоки изменяются вместе с глобальным потеплением. В ходе одного из исследований выяснилось, что снижение скорости ветра на большей части Северного полушария стало настолько очевидным, что это отразится на ветряных фермах США, Европы и Китая: в течение ближайшего десятилетия они снизят свою эффективность.

Второе исследование показало уменьшение производства энергии ветровыми станциями в Китае за последние несколько десятилетий. Так, интенсивность ветров, питающих электростанции во Внутренней Монголии и провинции Ганьсу, с 1980 года снизилась на 15 %.

Ветер является следствием того, что Солнце "поставляет" в разные уголки нашей планеты разное количество тепловой энергии. Потоки воздуха из областей с избытком тепла перемещаются туда, где холоднее, создавая ветер. Изменение климата нарушает сложившийся в природе баланс, уменьшая скорость воздушных потоков.

Но даже несмотря на эти негативные процессы, ветровая энергия не потеряет своего значения в ближайшее время, оставаясь одним из наиболее эффективных и дешевых возобновляемых источников. Теперь человечеству предстоит еще усерднее поработать над уменьшением зависимости от ископаемого топлива.

Представители Сербской Православной Церкви осудили приговор, вынесенный Киевом протоиерею Павленко

Представители Сербской Православной Церкви осудили приговор, вынесенный Киевом протоиерею Павленко

Международное православное сообщество присоединилось к требованию освободить протоиерея Украинской Православной Церкви Андрея Павленко, который был осужден киевским режимом на 12 лет лишения свободы.

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Соль — это плохо": Вишневский отреагировал на решение Смольного "засолить" город

Смольный решил "засолить" город в борьбе с последствиями непогоды, заявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.