Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Как Америка скупала свои земли

Как Америка скупала свои земли

Как Америка скупала свои земли

Сегодня Соединенные Штаты — четвертая в мире страна по размеру своей площади. Ее территория составляет 9,826,630 км². А когда-то все начиналось с небольших колоний.

Образование США как государства шло долго. В XVI веке будущая территория была заселена местными индейцами. К началу XVIII века европейцы освоили почти весь континент. Вся территория будущих США, за исключением Аляски, была поделена на сферы влияния трех государств с целью не допустить военных столкновений. Британии досталась побережье Атлантики, Франции — области Великих Озер, Испании — Тихоокеанское побережье, Флорида, Техас.

Лишь в конце XVIII- начале XIX века начинается континентальная экспансия США. Начало этому процессу положил обретение независимости Тринадцатью колониями от Великобритании и продолжалось до образования Континентальных штатов США в своём современном виде. При этом более половины территории современной Америки было куплено.

Аляска

Еще в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи. Однако владеть удаленной и неприспособленной территорией, коей оказались северные земли, стало обременительно. "Продать — самый верный способ!"

Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. За "золотой кладезь" запросили "всего-то" 7,2 миллионов долларов. Впоследствии на Аляске было найдено золото, началась знаменитая золотая лихорадка и добытые ископаемые превысили стоимость покупки многократно. Однако это было не самым досадным в истории продажи земель. Дело в том, что полученные за продажу земли деньги в Россию так и не попали.

7 миллионов долларов было переведено в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. Но случилась беда — барк Orkney, на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу.

Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Англии, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.

Луизианская покупка

Это была самая крупная территориальной сделкой в истории, сделавшая США одной из крупнейших стран мир. Она уникальна ещё и тем, что она стала неожиданностью для США, её можно назвать ещё и самой удачной сделкой в истории.

В 1731 году Луизина официально стала французской колонией, через 30 лет, в ходе войны она перешла к испанцам, но франкоговорящее население не желало смиряться с испанским проекторатом. В итоге, в 1800 году Луизина вновь стала французской. Правда, ненадолго.

Американский президент Томас Джефферсон в 1802 году дал указание Джеймсу Монро и Роберту Ливингстону начать переговоры с Францией о покупке Но­вого Орлеана и некоторых других участков луизианских территорий. Однако вместо продажи Нового Орлеана Наполеон предложил Джефферсону купить всю Луизиану целиком — 828 км2. Это было вдвое больше, чем территория США на тот момент. При этом сумма сделки была действительно смехотворной — всего 15 миллионов долларов, то есть, 7 центов за гектар.

Сегодня здесь расположены штаты Айова, Арканзас, Луизиана, Миссури и Небраска, части штатов Вайоминг, Канзас, Колорадо, Миннесота, Монтана, Оклахома, Северная и Южная Дакота.

Договор Гваделупе-Идальго

Договор Гваделупе-Идальго, заключенный в марте 1848 года, после окончания американо-мексиканской войны, можно считать ещё одной сверхудачной сделкой правительства США. По факту этот договор являлся типичным примером аннексионистского мира. Соединенные штаты получили Новую Мексику, Техас, часть Аризоны и Верхнюю Калифорнию. Эта территория (более 1 300 тыс. км2) составляла почти 40 % довоенной территории Мексики.

США выплатили по договору 15 миллионов долларов, а также брали на себя оплату финансовых претензий своих граждан к мексиканскому правительству (3250 тысяч долларов). Кроме территориальных выгод США, его подданные также получили свободного плавания по реке Колорадо и Калифорнийскому заливу.

Покупка Гадсдена

Спустя всего шесть лет после предыдущей продажи, Мексика снова рассталась с частью своих территорий. На этот раз США выкупили за 10 миллионов долларов у сопредельного государства 120 тыс. км2 территорий между реками Колорадо, Хила и Рио-Гранде. Сегодня это южная часть американских штатов Аризона и Нью-Мексико.

Сделка названа по имени американского посланника Джеймса Гадсдена, который по поручению президента США Франклина Пирса заключал договор с мексиканских диктатором Санта-Аной. Обмен ратификационными грамотами состоялся 30 июня 1854.

Необходимость заключения договора объяснялась строительством США трансокеанской железной дороги, которая должна была пройти по территории купленных земель. Интересно, что по условиям договора США планировали также строительство на Теуантепекском перешейке (на территории Мексики) трансокеанского канала, но это условие США так и не было выполнено.

Виргинские острова

К этим территориям, принадлежащим Дании, США приглядывались давно. Ещё перед Первой мировой войной они хотели купить острова, так как были обеспокоены возможностью размещения на островах немецких подводных лодок, однако прийти к соглашению странам удалось прийти только в 1917 году.

В 1916 году в Дании был проведен референдум, на котором 64,2 % граждан проголосовали за продажу островов. Неофициальный референдум, проведенный на островах, дал ещё более впечатляющие результаты: за присоединение к США проголосовало 99,8 % граждан. Сделка состоялась через год, 17 января 1917 года.

Америка выплатила Дании 25 миллионов долларов, что было сопоставимо с половиной годового бюджета европейской страны. Американское гражданство виргинцы начали получать только через 10 лет.

Флорида

Флорида была приобретена США у Испании по договору Адамса-Ониса 22 февраля 1819 года. Эта сделка уникальна тем, что формально огромная территория досталась США бесплатно. Госсекретарь США Джон Куинси Адамс заключил соглашение, по которому Америка обязывалась выплатить оплатить претензии американских граждан к испанскому правительству.

Вашингтон создал комиссию, которая с 1821 по 1824 годы собрала 1859 претензий, касающихся 720 инцидентов. По этим искам правительством было выплачено 5,5 миллионов долларов.

Филиппины

В 1896 году на Филиппинах началось восстание против испанского владычества. Жители Филиппин хотели независимости, но в одиночку одолеть Испанию не могли. Им необходима была поддержка крупного государства. На горизонте оказались США, которые обещали филиппинцам независимость и начали с Испанией войну.

За два месяца до её окончания Филиппинская республика объявила о своей независимости, однако она была не признана США, которые 10 декабря 1898 года купили Филиппины у Испании за 20 миллионов долларов и оставили на островах свои военные базы.

4 февраля 1899 года американским солдатом был убит филиппинец, зашедший на территорию военной базы. Это стало детонатором к американо-филиппинской войне, продлившейся до 1903 года и обошедшейся США в "кругленькую сумму" — 600 миллионов долларов, в 30 раз больше, чем было заплачено за Филиппины Испании.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.