Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274
Как это было: 100 лет назад началась иностранная оккупация Русского Севера

Как это было: 100 лет назад началась иностранная оккупация Русского Севера

Ровно сто лет назад, 6 марта 1918 года, с борта линейного корабля Glory в порту Архангельска высадили 176 британских пехотинцев. Этот день записан в истории, как начало интервенции бывших союзников по Антанте на Русский Север. Чуть позднее к британцам присоединились военнослужащие Франции и США.

Поначалу все выглядело вполне невиннно. За несколько дней до этих событий, а точнее, 1 марта 1918 года, председатель Мурманского совета Андрей Юрьев сообщил СНК о том, что к нему поступило предложение британского контр-адмирала Томаса Кемпа о защите мурманской железной дороги от германских и белофинских войск.

Делалось такое предложение якобы с вполне благородными целями. Российская империя распалась, русская армия не может противостоять натиску немцев, а в Мурманске и Архангельске остаются склады с обмундированием и оружием, требующие защиты. Во время Первой мировой войны именно через эти порты шел основной поток военных грузов из стран Антанты в Россию.

И на эти действия дали согласия сами большевики: народный комиссар иностранных дел Лев Троцкий ответил, что это предложение необходимо принять. Хотя 3 марта этого года России, подписав Брестский мир, из войны вышла, Андрей Юрьев все равно подписывает договор с представителями Антанты.

Предполагалось, что интервенты будут заняты только складами и их охраной, а во внутренние дела Мурманска вмешиваться не будут. При этом представители Антанты обещали взять на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами и охрану порта и дороги от нападения со стороны Германии или Финляндии.

В это время в Финляндии, ставшей независимой, шла гражданская война между белыми и красными финнами, и на помощь белым финнам там высаживались немецкие войска. И белые финны стали первой проверкой британского десанта. В середине марта 1918 к Мурманской железной дороге вышел отряд красных финнов, вытесненный белыми финнами из Финляндии. Командир краснофиннского отряда попросил помощи мурманских большевиков, а Мурманский Совет обратился за помощью к десанту Антанты.

Тогда было решено соорудить так называемый "блиндированный поезд": несколько платформ с брустверами из мешков с песком, вооруженных четырьмя трехфунтовыми (47 мм) пушками, снятыми с британского корабля "Кокрейн". на платформах "бронепоезда" разместилась также рота британских морских пехотинцев. Состав проехал до Кандалакши, но не встретил белых финнов, которые ушли обратно в Финляндию.

К лету 1918 года ситуация выглядела странн: политическая власть большевиков, опирающаяся на военные силы Антанты. Однако вскоре, как того и следовало ожидать, вся эта конструкция рухнула. Власть большевиков в Мурманске была свергнута, и силами Антанты была предпринят захват Архангельска. К августу 1918 года северные области России оказались в руках интервентов.

Дальнейшее развитие событий на этой территории достаточно хорошо описано в исторических трудах и справочниках как российских, так и зарубежных. Интервенция закончилась в сентябре 1919 года, когда войска Англии, Франции и США вынуждены были покинуть территорию России. В феврале 1920 года Красная армия заняла Архангельск, а в Мурманске восставшие в том же феврале восстановили власть большевиков.

Абсолютно предсказуемо английские и американские историки, описывая те события, сообщают о "бескорыстной помощи законным правительствам Севера России", в советской историографии было принято писать об интервенции и вмешательстве во внутренние дела нашей страны.

Но интересно, что и представители "белого движения" интервенцию союзников по Антанте иначе как "оккупацией" не характеризуют. Так, генерал-лейтенант Владимир Марушевский, приглашенный англичанами для создания русской армии на Севере, обозначил отношения с союзниками в своих мемуарах так: "Чтобы охарактеризовать создавшееся положение, проще всего считать его оккупацией, исходя из этого термина, все отношения с иностранцами делаются понятными и объяснимыми"

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.