
Согласно последним исследованиям группы ученых их Бельгии, Канады и Украины, Полярная звезда находится от Земли на более близком расстоянии, чем предполагалось ранее. Оказалось, что расстояние от нашей планеты до Поляриса составляет 323 световых года. Это на 111 световых лет меньше, чем рассчитанное ранее значение.
Полярная звезда — космический объект, который относят к классу цефеид — пульсирующих звезд, имеющих точную зависимость яркость — период. Их переменная светимость помогает исследователям измерять расстояния в космосе. Так как Полярис — ближайшая к Солнечной системе цефеида с периодом пульсации 3,97 дней, расстояние до звезды служит ориентиром при определении других расстояний во Вселенной, которые являются его производной.
Именно поэтому уточнение этой величины позволит более точно оценить и другие космические величины, в том числе и размер самой Вселенной. Новые данные, возможно, помогут ученым в поиске темной энергии и раскрытии других космических тайн.
Впервые расстояние до Полярной звезды было определено в начале 1990-х космическим спутником Hipparcos, предназначенным для решения астрометрических задач. Уточненные данные были получены благодаря новым телескопам, позволяющим наблюдать спектр звезд в ультравысоком разрешении.

The Times: Великобритания планирует отправлять преступников в заграничные тюрьмы
Правительство Великобритании ведет переговоры с Эстонией и другими европейскими странами о возможности размещения преступников из-за нехватки мест в британских тюрьмах.

Пентагон заявил о подготовке новых пакетов военной помощи Украине
Вашингтон продолжает предоставление пакетов военной помощи Украине с сохранением обычного темпа — примерно раз в две недели.

В Карелии начали дарить землю отличившимся на СВО военнослужащим
Власти Республики Карелия начали внедрение регионального закона о предоставлении бесплатных земельных участков для военнослужащих, отличившихся во время СВО.

Россияне потратили 344 миллиарда рублей на покупку автомобилей в августе
Расходы россиян на приобретение новых автомобилей в августе текущего года значительно возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись в 3,5 раза.