Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Война во Вьетнаме: "тоннельные крысы" против партизан

Война во Вьетнаме:

Война во Вьетнаме: "тоннельные крысы" против партизан

Почти двадцать лет продолжали США вести военные действия во Вьетнаме. Эта локальная война, ставшая самой долгой в современной истории, стоила Америке почти 623 миллиарда долларов. По состоянию на середину 2008 года погибшими, умершими от ран и болезней, пропавшими без вести числились 58 220 американцев. Всего в этой войне участвовали 2,7 миллиона граждан США и почти две трети из них — добровольцами.

Вторжение во Вьетнам Вашингтон объяснял угрозой "заражения" всего азиатского региона коммунистической идеологией. Однако джунгли с их жарой, повышенной влажностью и полчищами насекомых — это совсем не тот театр военных действий, к которому были готовы рядовые солдаты. Недаром многие из тех, кто вернулся с вьетнамской войны, называли ее "адской дискотекой в джунглях".

Плохо оказалась подготовленной американская армия и к реалиям партизанской войны. Для вьетнамцев же эта война была уже третьей подряд, и они прекрасно усвоили уроки двух предыдущих.

Недостаток военного снабжения вьетконговцы успешно компенсировали смекалкой и трудолюбием. В непролазных джунглях они ставили бамбуковые ловушки и фугасы, начиненные американским же порохом из неразорвавшихся снарядов, устанавливали "вьетнамские сувениры".

Шла непрерывная война и под землей, где партизаны раскопали целую сеть подземных коммуникаций, в которых успешно скрывались. Это заставило американцев создать в 1966 году на основе 25-й пехотной дивизии создать специальные отряды, названные "тоннельными крысами".

В дальнейшем такие подразделения были созданы во всех американских дивизиях в Южном Вьетнаме, а также в подразделениях Австралии и Новой Зеландии. В них набирались добровольцы низкого роста, тощие и с крепкой нервной системой.

Задачей "туннельных крыс" было проникновение в обнаруженные подземные туннели противника, поиск там важных документов и размещения взрывных зарядов для подрыва туннелей. Обычно "крысы" были экипированы пистолетом (Кольт М1911, хотя предпочтительнее были револьверы, например, QSPR) и фонариком, иногда — портативной радиостанцией, противогазом.

Специальность "туннельных крыс" считалась чрезвычайно опасной. Кроме огня и ловушек "тоннельных крыс" могли поджидать также змеи и скорпионы, которых партизаны специально оставляли для незваных гостей. Подобные методы привели к тому, что среди "туннельных крыс" была очень высокая смертность и из нор возвращалась только половина состава. "Железный треугольник", местность, где были отрыты катакомбы, американцы в итоге просто уничтожили бомбардировками Б-52.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.