Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2021 : 73,6088
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2021 : 86,9173
Пентагон снова заговорил о

Пентагон снова заговорил о "близкой войне в космосе"

Американским военным мало военных действий на самой нашей планете, им мерещатся близкие — "всего через несколько лет"- космические войны. И не с инопланетными захватчиками, а с соседями по Земле.

Говорят об этом преставители Пентагоны подстоянно. Вот и теперь, в рамках выступления на 34-м ежегодном Симпозиуме Военно-воздушной ассоциации и Выставки технологии во Флориде про космические военные действия заговорил начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн. Он настаивает на том, что "война в космосе — это дело нескольких лет".

А раз есть такая вероятность, то США надо готовиться и еще раз готовиться к такому повороту событий, чтобы добиться превосходства в космическом пространстве. "Я считаю, что мы будем наносить удары из космоса через несколько лет. И мы (ВВС США — прим. ред.) являемся родом войск, который должен руководить совместными боевыми действиями на этой новой оспариваемой территории. Это то, чего требует страна", — заявил он.

Для того, чтобы огневая мощь значительно превосходила силы противника, надо "внедрить разведку и коммуникационные возможности сразу во все измерения — в море, на земле, в воздухе, а также в киберпространстве и космосе".

Цитируя выступление высокопоставленного военного, американское издание Space News напомнило, что бюджет американских военно-воздушных сил на космические программы в 2018 году оценивается примерно в 7,75 миллиарда долларов. Это на 20% выше, чем в предыдущем году. Кроме того, ожидается, что в 2019 году данная статья бюджета увеличится до 8,5 миллиарда долларов.

Заметили интересную делать в выступлении Гольфрейна? Он заявил о "новой оспариваемой территории" — именно так видят американские военные космос: кусок пространства, на который должна быть распространена пресловутая "американская гегемония". И не то, чтобы их волнует само это безвоздушное пространство, но вот "стратегические позиции для нанесения удара" — это самое главное. Есть откуда атаковать Землю, воплощая в жизнь фантастические "Звездные войны".

И если кому-то покажется, что это просто пример очередной безумной риторики представителя Пентагона (они об этом говорят с завидной регулярностью при каждой подходящем случае), то снова посмотрите на цифры, которые показало издание Space News.

В то время, как Россия и Китай пытаются договориться о запрете на размещение в космосе ядерного оружия, Пентагон планомерно увеличивает расходы на военные космические программы, объясняя это тем, что превосходство США в военно-космической отрасли сегодня находится под угрозой со стороны России и Китая, которые успешно развивают противоспутниковое оружие.

И тут как-то невольно вспоминаются "звездные войны" по образцу экс-президента США Рональда Рейгана. Речь идет о Стратегической оборонной инициативе (СОИ), которая была заявлена более 30 лет назад. Тогда был обнародован один из самых дорогих и сложных планов по "сдерживанию" вероятного противника в космосе.

Конечно, сегодня о СОИ говорят как о "главном блефе" времен холодной войны. Считалось, что таким образом США "намекают СССР на бесперспективность ядерной войны". А для того, чтобы потенциальный противник — Советский Союз — поверил в то, что СОИ можно осуществить, были не только запущены несколько сотен орбитальных космических разведчиков, но и создаалась масса утечек информации.

Однако надуманных ужасов относительно СОИ было куда больше, чем реальных достижений. Поэтому от продолжения работ по созданию СОИ в соответствии с её первоначальным замыслом вскоре в США были вынуждены отказаться. Но не на долго: с приходом в Белый дом Джорджа Буша (младшего) эти работы были возобновлены в рамках создания системы ПРО.

Отметим, что подобные заявления американских военных о некой милитаризации космоса многие эксперты воспринимают и с тревогой, и с недоумением. Повышенный интерес американцев к военному космосу рано или поздно должен был привести к подобным заявлениям. К тому же политическая почва для таких мероприятий готовится уже давно.

Тридцатого октября 2017 года 1-й комитет Генассамблеи одобрил четыре резолюции, нацеленные на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. И хотя основные положения документов были разработаны и представлены Россией и КНР еще в 2008 году, новая редакция документа не устроила представителей США и ЕС, к которым поспешили примкнуть делегации Украины и Грузии.

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Журналисты BBC в рамках сбора материалов для документального фильма о событиях в Ливии обратились к российскому предпринимателю Евгению Пригожину с просьбой оценить роль России в судьбе африканского государства.

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Убитые в ЦАР три года назад российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко стали жертвами коварного плана Михаила Ходорковского. Об этом в годовщину трагедии рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

В борьбе с коронавирусом уместны даже розыгрыши автомобилей. Общественник Александр Колос о рекламе вакцинации

В борьбе с коронавирусом уместны даже розыгрыши автомобилей. Общественник Александр Колос о рекламе вакцинации

Российские медиа активно рекламируют вакцинацию от коронавируса. Ролики выглядят частью хорошо спланированной кампании и не уступают масштабной коммерческой рекламе.