Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Пентагон снова заговорил о "близкой войне в космосе"

Пентагон снова заговорил о

Пентагон снова заговорил о "близкой войне в космосе"

Американским военным мало военных действий на самой нашей планете, им мерещатся близкие — "всего через несколько лет"- космические войны. И не с инопланетными захватчиками, а с соседями по Земле.

Говорят об этом преставители Пентагоны подстоянно. Вот и теперь, в рамках выступления на 34-м ежегодном Симпозиуме Военно-воздушной ассоциации и Выставки технологии во Флориде про космические военные действия заговорил начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн. Он настаивает на том, что "война в космосе — это дело нескольких лет".

А раз есть такая вероятность, то США надо готовиться и еще раз готовиться к такому повороту событий, чтобы добиться превосходства в космическом пространстве. "Я считаю, что мы будем наносить удары из космоса через несколько лет. И мы (ВВС США — прим. ред.) являемся родом войск, который должен руководить совместными боевыми действиями на этой новой оспариваемой территории. Это то, чего требует страна", — заявил он.

Для того, чтобы огневая мощь значительно превосходила силы противника, надо "внедрить разведку и коммуникационные возможности сразу во все измерения — в море, на земле, в воздухе, а также в киберпространстве и космосе".

Цитируя выступление высокопоставленного военного, американское издание Space News напомнило, что бюджет американских военно-воздушных сил на космические программы в 2018 году оценивается примерно в 7,75 миллиарда долларов. Это на 20% выше, чем в предыдущем году. Кроме того, ожидается, что в 2019 году данная статья бюджета увеличится до 8,5 миллиарда долларов.

Заметили интересную делать в выступлении Гольфрейна? Он заявил о "новой оспариваемой территории" — именно так видят американские военные космос: кусок пространства, на который должна быть распространена пресловутая "американская гегемония". И не то, чтобы их волнует само это безвоздушное пространство, но вот "стратегические позиции для нанесения удара" — это самое главное. Есть откуда атаковать Землю, воплощая в жизнь фантастические "Звездные войны".

И если кому-то покажется, что это просто пример очередной безумной риторики представителя Пентагона (они об этом говорят с завидной регулярностью при каждой подходящем случае), то снова посмотрите на цифры, которые показало издание Space News.

В то время, как Россия и Китай пытаются договориться о запрете на размещение в космосе ядерного оружия, Пентагон планомерно увеличивает расходы на военные космические программы, объясняя это тем, что превосходство США в военно-космической отрасли сегодня находится под угрозой со стороны России и Китая, которые успешно развивают противоспутниковое оружие.

И тут как-то невольно вспоминаются "звездные войны" по образцу экс-президента США Рональда Рейгана. Речь идет о Стратегической оборонной инициативе (СОИ), которая была заявлена более 30 лет назад. Тогда был обнародован один из самых дорогих и сложных планов по "сдерживанию" вероятного противника в космосе.

Конечно, сегодня о СОИ говорят как о "главном блефе" времен холодной войны. Считалось, что таким образом США "намекают СССР на бесперспективность ядерной войны". А для того, чтобы потенциальный противник — Советский Союз — поверил в то, что СОИ можно осуществить, были не только запущены несколько сотен орбитальных космических разведчиков, но и создаалась масса утечек информации.

Однако надуманных ужасов относительно СОИ было куда больше, чем реальных достижений. Поэтому от продолжения работ по созданию СОИ в соответствии с её первоначальным замыслом вскоре в США были вынуждены отказаться. Но не на долго: с приходом в Белый дом Джорджа Буша (младшего) эти работы были возобновлены в рамках создания системы ПРО.

Отметим, что подобные заявления американских военных о некой милитаризации космоса многие эксперты воспринимают и с тревогой, и с недоумением. Повышенный интерес американцев к военному космосу рано или поздно должен был привести к подобным заявлениям. К тому же политическая почва для таких мероприятий готовится уже давно.

Тридцатого октября 2017 года 1-й комитет Генассамблеи одобрил четыре резолюции, нацеленные на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. И хотя основные положения документов были разработаны и представлены Россией и КНР еще в 2008 году, новая редакция документа не устроила представителей США и ЕС, к которым поспешили примкнуть делегации Украины и Грузии.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.