Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2020 : 73,2157
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2020 : 86,4092
Нереальная реальность: где искать пятое измерение?

Нереальная реальность: где искать пятое измерение?

Теория физики в последнее время все больше расширяет свои границы. И если раньше все, о чем говорила эта наука, можно было увидеть на практике, то сейчас нередко ученые говорят о таких вещах, которые переворачивают реальность.

Одним из таких моментов можно назвать гипотезу о пятимерном пространстве. Наглядно себе это представить мы не можем. На помощь приходит теория.

Ни физики, ни математики не могут дать точного определения, что же такое — это пятое пространство. Даже четвертое измерение кое-как признано довольно недавно, причем — чисто теоретически. При этом уложить его в голове практически не удается: над мозг заточен под трехмерное пространство — высота, ширина и длина.

Еще одной единицей измерения, которая, вполне возможно, может иметь такие же свойства, как и три основные, по мнению ученых, может быть время. То есть, временной отрезок являет собой прямую, которая имеет отправную точку 0, измеряется и направлена в положительном направлении (по крайней мере так это измерение воспринимает человек).

Долгое время пятимерное пространство было загадкой для науки — найти еще одну прямую с какими-то кооринатами, было просто невозможно. Так, в размышлениях, и родилась известнейшая теория струн и многомерности Вселенной, которая кое-как объяснила, что же эта за пятая ось такая.

Любой предмет мы оцениваем на глаз — его высоту (или рост), ширину (или объемы), глубину (те же объемы, но в другом направлении). Видим мы его в определенной точки временной прямой — то есть, в конкретный момент времени.

Если бы мозг человека был приспособлен к видению прошлого и будущего, то пред нами представала бы вся история объекта созерцания, начиная с момента зарождения и заканчивая кончиной, так же как и его рост.

Еслиа такая конструкция вам стала понятно, то отсюда уже можно двигаться в сторону пятимерного пространства. И тут существует бесконечное количество вариантов развития событий. Выбирайте любую точку на временном отрезке и в этот конкретный момент производите то или иное действие. В зависимости от того, каким оно будет, вам будут представлены варианты бытия, или так называемые альтернативные реальности. Это и есть пятимерное пространство, созданное за счет четырех, идущих перед ним.

Впервые к выводу о том, что существует пятое измерение с такими вот на первый взгляд нереальными свойствами, физики пришли после того, как была открыта теория струн, которая говорит, что одна квантовая частица может одновременно находиться в бессчетном количестве мест, координаты которых разбросаны по пространству нашей Вселенной.

Эту теорию уже ввели в кинематограф — вспоминаем фильм "Интерстеллар": вот так и выглядит пятимерное пространство.

Главный герой попадает в пространственно-временной коридор, где созерцает самого себя на различных этапах жизни. Более того, он видит бесконечное количество вариантов развития этой самой жизни, которые зависят от его решений. Отдаленно эта тема также затронута в картине "Господин Никто", поднимающей важнейший вопрос — вопрос выбора.

В Минске за участие в протестах задержали более 500 человек

В Минске за участие в протестах задержали более 500 человек

Всем им предстоит провести в камере от 7 до 25 суток.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Владимир Лебедь.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.