Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.11.2019 : 64,2101
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.11.2019 : 70,6761

Тотальная слежка, которую за нами ведет Интернет

Тотальная слежка, которую за нами ведет Интернет

Тотальная слежка, которую за нами ведет Интернет

Мы не всегда делимся со своими близкими и друзьями всеми подробностями нашей жизни, но все эти подробности "знают" о нас поисковые системы, используемые нами приложения и даже социальные сети.

Какие именно подробности нашей жизни хранит Интернет и как происходит сбор информации о нас, нередко, даже без нашего ведома? Любой наш запрос дополняет наше вируальное "досье". Да и не только наши собственный запрос - достаточно, чтобы в поисковике что-то о нас захотели узнать другие. Конечно, основной контент, который о нас показывает поисковая системы, чаще всего, разместили мы сами. Но иногда бывают сюрпризы: кто-то, к примеру, сделал запрос в посике о наших политических предпочтениях. И это тоже сохраняется в Интернете.

Самый большой шпион - это, конечно, Google, который собирает, к примеру, всю информацию на наших передвижениях, если, конечно, не отключить геолокацию. Google сохраняет каждый поисковый запрос, который мы когда-либо делали. Также отслеживается вся реклама, по которой мы переходили ранее.

Не даром Google называет себя "нашим лучшим другом": он точно знает, где мы на­хо­димся, с ка­ко­го устрой­ства вы­хо­дим в Сеть, что нам ин­те­рес­но, над чем мы ра­бо­таем, что по­сы­лаем по элек­трон­ной почте раз­ным людям, к ка­ко­му док­то­ру и в какой банк ходим, услу­га­ми ка­ко­го те­ле­фон­но­го опе­ра­то­ра поль­зу­емся, какие слова из дру­гих язы­ковне знаем, каких раз­вле­че­ний стес­няемся, чему учумся, какую му­зы­ку нам нра­вит­ся слу­шать, куда ез­ди­ли в про­шлом и куда отправились те­перь.

Даши наши лучшие друзья не знают столько подробностей о нашей жизни! И это у вас еще и те­ле­фо­на на Android, то все наши го­ло­со­вые за­про­сы тоже под­ши­ты к делу, так что Google от­лич­но знает, как зву­чит мой голос. Впро­чем, любые за­пи­си, ко­то­рые хра­нит о нас Google, можно уда­лить.

Не секрет, что все без исключения браузера отслеживают поведенческие факторы посетителя, чтобы предлагать ему релеватную рекламу , проводить анализ эффективности собственной работы и прочая и прочая. Можно заходить инкогнито, и тогда ваши запросы не будут засвчиваться всем тем, кто зашел в браузер после вас. С браузерами выходит можно бороться.

А вот что касается соцсетей - это сложнее. Facebook, предлагает не только рекламу по теме последних запросов, но и навязываются сервисы, которые шарят по нашим контактам в почте, выявляя тех, кто еще не состоит в этой сети.

Если мы ответили согласием и дали свой пароль от почты и скайпа, то весь ваш список контактов будет «прошарен» на предмет выявления не охваченных сетью новых членов и им будет прислано приглашение от вашего имени.

Facebook тоже помнит все ваши фотографии, все ваши запросы и комментарии. Почти все наши «онлайн-телодвижения» скрупулезно фиксируются. Но вот вопрос: что со всей этой прорвой информации делает Facebook? Как минимум, продает ее рекламодателям. И ничто не мешает ему поделиться ей со спецслужбами.

Каж­дый раз на­жи­мая «лайк» в Facebook и Twitter, мы от­да­е­м ин­фор­ма­цию о по­се­щен­ных стра­ни­цах и своем IP-ад­ре­се сто­рон­ним ком­па­ни­ям. И это толь­ко ви­ди­мые ме­ха­низ­мы от­сле­жи­ва­ния - есть еще масса неви­ди­мых тре­ке­ров, ко­то­рые со­про­вож­да­ют каж­дый наш шаг. При этом, если у ком­па­нии мно­же­ство тре­ке­ров на раз­ных сай­тах, у нее об­ра­зу­ет­ся до­воль­но пол­ная кар­ти­на ваших ски­та­ний по Сети.

Facebook и Google за­во­дят на каж­до­го поль­зо­ва­те­ля спе­ци­аль­ное досье - в даль­ней­шем оно будет ука­зы­вать, какую ре­кла­му им по­ка­зать. по­это­му, когда вы от­ме­ча­е­те в со­ци­аль­ной сети на­ступ­ле­ние оче­ред­но­го этапа вашей жизни - новый парт­нер, новый ре­бе­нок - вы со­об­ща­е­те, что скоро ваши по­тре­би­тель­ские при­выч­ки из­ме­нят­ся.

Но дело этим, к со­жа­ле­нию, не огра­ни­чи­ва­ет­ся - про­фи­ли­ро­ва­ние поз­во­ля­ет оце­нить, за кого вы бу­де­те го­ло­со­вать или как от­но­си­тесь к раз­ным ка­те­го­ри­ям граж­дан. На­при­мер, Facebook поз­во­лял ре­кла­мо­да­те­лям по­ка­зы­вать объ­яв­ле­ния ан­ти­се­ми­там или ис­клю­чать поль­зо­ва­те­лей из охва­та кам­па­нии на ос­но­ва­нии их расы. В 2016 году ав­то­мо­биль­ная стра­хо­вая ком­па­ния Admiral раз­ра­ба­ты­ва­ла при­ло­же­ние, пред­ска­зы­ва­ю­щее стиль во­жде­ния че­ло­ве­ка по ко­ли­че­ству ис­поль­зу­е­мых им вос­кли­ца­тель­ных зна­ков.

Воз­мож­но, в сле­ду­ю­щий раз, когда вам пред­ло­жат про­честь оче­ред­ное ли­цен­зи­он­ное со­гла­ше­ние и на­жать «Я со­гла­сен», вы два­жды по­ду­ма­е­те.

На­строй­ки кон­фи­ден­ци­аль­но­сти по умол­ча­нию не слиш­ком охра­ня­ют наши тайны, по­это­му специалисты со­ве­ту­ют их из­ме­нить или поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ным ре­жи­мом, в ко­то­ром ис­то­рия по­ис­ко­вых за­про­сов не пи­шет­ся - в Safari это на­зы­ва­ет­ся «Част­ный до­ступ», а в Chrome «Режим ин­ко­гни­то».

Также можно уста­но­вить одно из рас­ши­ре­ний, ко­то­рые предот­вра­ща­ют слеж­ку. Кроме того, стоит иметь в виду, что, когда мы за­хо­ди­м на сайты, где перед ад­ре­сом стоит пре­фикс https, а не http, это озна­ча­ет, что наша связь с этим сай­том за­шиф­ро­ва­на. Впро­чем, режим ин­ко­гни­то ме­ша­ет тре­ке­рам сле­дить за вами, но ано­ним­но­сти не обес­пе­чи­ва­ет.

Наш те­ле­фон еже­се­кунд­но транс­ли­ру­ет в любой от­кры­тый канал: „Я здесь! Я здесь!". Кроме того, он пы­та­ет­ся под­клю­чить­ся ко всему, к чему может. Наши те­ле­фо­ны по­сто­ян­но ищут Wi-Fi и Bluetooth-се­ти, и, если вы на­зва­ли свой те­ле­фон «те­ле­фон Маши», пред­став­ля­е­те, сколь­ко людей могут узнать, как вас зовут?

Еще одна про­бле­ма - дан­ные о ме­сто­по­ло­же­нии. Ре­ко­мен­ду­ет­ся от­клю­чать Wi-Fi и Bluetooth, когда они нам не нужны, и ми­ни­ми­зи­ро­вать слу­чаи, когда мы раз­ре­ша­е­м при­ло­же­ни­ям или сай­там по­лу­чать дан­ные о нашем ме­сто­на­хож­де­нии.

Ин­фор­ма­ция, ко­то­рую дают сер­ви­сы опре­де­ле­ния ме­сто­по­ло­же­ния на­ше­го те­ле­фо­на - это ла­ко­мый кусок, по­сколь­ку она поз­во­ля­ет по­нять, где мы жи­ве­м и ра­бо­та­е­м, и какой в целом образ жизни ве­де­м. Пред­ставь­те себе воз­мож­ные по­след­ствия.

Кроме того, важно понимать, что любая Wi-Fi сеть, к ко­то­рой вы под­клю­ча­е­тесь, видит спи­сок сетей, к ко­то­рым вы под­клю­ча­лись в про­шлом, при этом боль­шин­ство из них на­зы­ва­ют­ся вполне го­во­ря­щи­ми име­на­ми. На­при­мер, ваш ны­неш­ний ра­бо­то­да­тель тео­ре­ти­че­ски мог бы узнать, что вы тайно хо­ди­ли к кон­ку­рен­ту на со­бе­се­до­ва­ние.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

Ливия нуждается в помощи РФ и Африканского союза - представитель Временного правительства

Ливия нуждается в помощи РФ и Африканского союза - представитель Временного правительства

Министр Временного правительства Ливии считает, что страна начнет развиваться только в том случае, если ей помогут Россия и Африканский Союз.

Диетолог Наталья Круглова рассказала, кому вредно есть сосиски

Диетолог Наталья Круглова рассказала, кому вредно есть сосиски

Известно, что сосиски - очень популярный продукт, хотя этот продукт не является полезным для здоровья.

Из-за спора двух врачей клиника в Тюмени месяц работает без отопления

Из-за спора двух врачей клиника в Тюмени месяц работает без отопления

Пациентам приходится мерзнуть, а сотрудники медицинского центра часто болеют и вынуждены уходить на больничный.