Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Бесславная смерть великого императора и понтифика Цезаря

Бесславная смерть великого императора и понтифика Цезаря

Бесславная смерть великого императора и понтифика Цезаря

Говоря о Цезаре, нередко историки упоминают о пророчествах, которые сопровождали его блестящую и трагическую жизнь. "Берегись мартовских ид" — доподлинно неизвестно, говорил ли действительно эти слова императору прорицатель, предупреждая об опасности или это были только фантазия философа Птоломея, а за ним — Шекспира? Ответа на этот вопрос нет, как нет и текстов с пророчествами.

Однако Гая Юлия Цезаря они сопровождали всю жизнь. Его восхождение к власти и славе было предначертано судьбой. Так считала его мать, Аврелия, которой известный римский оракул выдал пророчество о великой миссии, которая ожидала Цезаря:
"Радуйся! Счастье и горе прими неразрывно. Сын твой восславит наш Рим в дерзновенном величье!". Гаю Юлию в тот момент было только три года.

Если же верить древнеримскому историку Светонию, то в тот самый час, когда родился Юлий Цезарь, оракулы "по всему миру" провозгласили рождение великого полководца.

Второе пророчество Цезарь получил в 17 лет. Одна из римских весталок, непорочных дев-предсказательниц, предрекла: "Коль не откажешься ты от доверья супруге, станешь превыше всех римлян и мира всего остального". К тому времени Цезарь год как был женат на дочери известного политика Цинны — прекрасной Корнелии. Но вскоре Цинна попал в опалу и был убит.

И самого Цезаря тоже чуть не казнили по приказу диктатора Суллы, его спасли весталки "Нельзя убивать ребенка, ведущего свой род от самой Венеры!" — передали они Сулле предостережение богов.

Затем и Сулла стал пророчествовать, предсказав, что когда-нибудь Гай Юлий разрушит все, за что боролись Сулла и сенат Рима.

Не только события из жизни Цезаря предсказвали пророчества. Даже появление у него коня — и то возвестили оракулы: "Власть над миром возьмет тот, кто станет хозяином коня с копытами, разделенными будто пальцы". Правда, тут скорее Цезарь исполнил пророчество, чем оно сбылось: и коня нашел, и объездил его….

Звезды благоволили предприимчивому патрицию. Благодаря своей изворотливости, хитрости, беспринципности и напору, он занимал должность за должностью, постепенно продвигаясь к верховной власти. Простой народ подкупил обещаниями и сладкими речами, голоса в сенате покупал за деньги, не стесняясь в средствах.

Невероятное везение Цезаря на полях сражений и талант стратега снискали ему любовь армии и славу. На посту римского консула Цезарь в составе триумвирата провел несколько выгодных ему законов при поддержке других двух триумвиров: Помпея и Красса. Однако власть нужна была ему единоличная, поэтому Гай, после длительного политического противостояния, двинул войска против недавнего соратника — Помпея.

И тут, перед Рубиконом, еще одолеваемому сомнениями Цезарю видится знамение: огненый шар, пролетев над лагерем Цезаря, падает в лагере Помпея. Все это сулило успех его будущей битве. Так и случилось: Помпей сбежал, а Цезарь еще ближе стал к вершинам власти. И в этом время появляется у него новый друг — Брут.

Встречались на его звездном небосклоне и дурные предсказания. Но их он старался не замечать. Так он постепенно настраивал против себя жрецов, которые не любили, чтобы их предостережения игнорировались.

Но не только это вызывало недовольство жрецов и знати. Чем выше слава — тем большими становились аппетиты Цезаря. Вот уже и сенаторов он принимал сидя, что было признаком полного неуважения. В храмах он потребовал установить прославляющие его статуи, переименовал в свою честь месяц квинтилий (и мы с тех пор называем его июлем).

Поговаривали, что Цезарь собирался даже принять титул царя: в пророчествах именно "царю" (басилевсу) была предсказана победа над Парфянским царством. Не нравились знати и планы Цезаря сделать столицей египетскую Александриювместо Рима. И хоть это были только слухи, но недовольство своеволием Цезаря назревало нешуточное.

В этот период жизни Цезаря появилось множество знамений, предвещавших Юлию скорую гибель. Непонятный гул ночами, вспыхивающее небо, падающие на Форум птицы — все трактовалось однозначно как опасность для жизни Цезаря.

Бесславная смерть великого императора и понтифика Цезаря. 7494.jpeg

Друзья всерьез заволновались о грозящих ему опасностях, когда была нечаянно вскрыта гробница Капия, а Цезарь был его прямым потомком. Предание гласило, что если потревожить этот прах, умрет потомок Капия, а Италия умоется кровью.

Друзья просили о том, чтобы рядом с Гаем находились телохранители, но он отказался, говоря, что лучше уж внезапно умереть, чем всю жизнь трястись от страха. А пророчества накапливались.

И вот настал тот день, когда после принесения Цезарем очередных жертв, на узкой улочке Рима он неожиданно столкнулся с лучшим гадателем города — престарелым Спурином. "Чего мне следует опасаться?" — спросил тогда Цезарь. Спурин пошептал что-то про себя, будто посоветовался с кем-то невидимым, и ответил: "Бойся Мартовских ид!"

В последнюю ночь сны предупреждали о смерти и Юлия, и даже его жену. Ему приснилось, что он пожимает руку Юпитеру, летая с ним под облаками, а жена увидела, как обрушивается их дом, а Гая закалывают мечами.

Бедная женщина бросилась в спальню супруга и начала умолять его не ходить на заседание римского сената, назначенного в полдень 15 марта. Но Цезарь только отмахнулся от женщины. Ну как он мог забыть давнее пророчество весталки: "Коль не откажешься ты от доверья супруге…"? Но на этот раз Цезарь отказался довериться предчувствиям верной жены.

Цезарь погиб внезапно, как и хотел. Когда он вошел в сенат, один из его сторонников вручил ему свиток, в котором рассказал о готовящемся заговоре. Но было поздно. Цезаря закололи мечами, нанеся 23 раны.

Первый удар мечом нанес Каска. "Негодяй, что ты делаешь?!" — воскликнул император. Но удары уже посыпались на него со всех сторон. Цезарь обернулся к Бруту, в котором еще надеялся найти защиту. Но и Брут обнажил меч. "И ты, Брут?…" — только и вымолвил, падая, император.

После его смерти в небе над Италией семь дней висела комета, весь следующий год было недостаточно солнца, а когда оно появлялось, то было настолько слабым, что плоды не успевали дозревать.

Никто из поднявших на Цезаря руку не прожил и трех лет после этого убийства. И ни один не умер в своей постели. А предателю Бруту явился призрак, обещавший забрать его у города Филиппы. Вначале предсказание забылось, но призрак появился снова, когда Брут сошелся в бою с Антонием как раз при Филиппах. Армия Брута бежала, а сам он совершил самоубийство, бросившись на меч.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.