
Официальной статистикой собачьих укусов заинтересовались исследователи из Ливерпульского университета. Не поверив данным, которые опубликовали органы здравоохранения Великобритании, они решили сами посчитать, как часто собаки кусают людей, а заодно узнать, кого кусают чаще.
Свои исследования они проводили в небольшом городке в графстве Чешир. Опрашивая 700 человек, они узнавали, когда их последний раз кусал пес, обращались ли они за медицинской помощью, как они вообще относятся к собакам и так далее. Помимо этого, были и вопросы, по которым ученые выяснили некоторые важные личностные параметры.
В итоге оказалось, что собаки кусают людей примерно в 2,5 раза чаще, чем утверждает статистика. Но более интересным оказались данные о том, кого чаще кусают собаки. Выяснилась, что мужчинам достается почти в два раза больше, чем женщинам. На детей и подростков до 16 лет приходится 44% случаев. Укусы незнакомых собак случались в 55% случаев, то есть незнакомые кусают чаще знакомых.
При этом, пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of Epidemiology and Community Health, большинство случаев связано с личностными характеристиками пострадавших.
Людей тревожных, раздражительных, находящихся в депрессии, одним словом, эмоционально нестабильных кусали чаще, причем корреляция очень хорошо просматривалась: чем тревожнее, депрессивнее и т. д. был человек, тем больше была вероятность того, что его укусили.
Никаких объяснений таким тенденциям авторы работы не предлагают. Но вполне вероятно, что мужчины и подростки часто ведут себя с животными более резко, а значит сами провоцируют ответную агрессивную реакцию собаки. Высокая частота "незнакомых" укусов тем более очевидна: со знакомым псом вы и так знаете, как вести себя друг с другом.
Что же до эмоционально нестабильных людей, то можно предположить, что будучи заняты своими переживаниями, они мало обращают внимания на окружающий мир, и, подчиняясь собственным нестабильным эмоциям, опять же провоцируют собак на симметричную реакцию.
Конечно, здесь можно предположить, что человек стал депрессивным и тревожным после собачьего укуса. Но тут нужно учесть, что многих людей, которые участвовали в опросе, кусали довольно давно, и если с тех пор депрессия от укуса у них так и не прошла, то приходится признать, что она у них, вероятно, была и раньше.
Ну и, конечно, стоит отметить, что подобное исследование хорошо бы провести в других странах — чтобы узнать, как влияют культурные особенности на взаимоотношения с собаками. А также хорошо бы включить сюда и других домашних животных: кто знает, какая захватывающая статистика откроется нам, когда мы проанализируем нападения на нас со стороны волнистых попугайчиков.
ГТУ: Товарооборот Китая и Украины сократился на пятую часть прежних объемов
Согласно данным Главного таможенного управления Китая (ГТУ), объем торговли между Китаем и Украиной за январь — август 2023 года сократился на 19,5% по сравнению с предыдущим годом и составил приблизительно $4,86 миллиарда.
Кирби: США введут новые санкции против Ирана за задержания американцев
США планируют ввести дополнительные санкции против высших представителей иранского руководства в ответ на якобы неправомерные задержания американских граждан в Иране.

В Белоруссии проходят мероприятия в рамках Дней культуры Ростовской области
Более 700 дончан, представителей творческой среды, будут выступать в течение четырех дней в Минске, Слуцке, Витебске в рамках Дней культуры Ростовской области.
Хуаньцю шибао: На востоке Китая обнаружена ДНК древнего человека возрастом 6000 лет
Группа археологов на востоке Китая обнаружила ДНК древнего человека, который жил шесть тысяч лет назад, согласно информации, опубликованной в газете "Хуаньцю шибао".