Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2020 : 61,5333
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2020 : 68,5358

Что скрывается в самой секретной библиотеке мира в Ватикане

Что скрывается в самой секретной библиотеке мира в Ватикане

Что скрывается в самой секретной библиотеке мира в Ватикане

Говорят, что библиотека Ватикана, созданная в XV веке, хранит в себе самые священные знания человечества. При этом большая часть книг слишком секретна, чтобы быть доступной простому обывателю. Более того, к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский.

Библиотека Ватикана была основана 15 июня 1475 года, для чего Папа Сикст IV издал соответствующую буллу. Однако к этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. К примеру, здесь хранилась коллекция древних рукописей, собирать которую сталди еще прежшественники Сикста IV, следуя традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I.

Настоящим же основателем библиотеки был Папа Николай V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей. Вскоре после официального учреждения, в библиотеке Ватикана находилось уже более трех тысяч оригинальных рукописей, купленных папскими нунциями на территории Европы.

По предположению некоторых исследователей, часть знаменитой Александрийской библиотеки фараона Птолемея Сотера также находится в Ватикане. К началу нашей эры Александрийская библиотека насчитывала много тысяч рукописей и считалась крупнейшим книжным собранием античного мира. Говорили, что в мире нет ни одного ценного литературного произведения, копии которого не было бы в Александрийской библиотеке. Сохранилось ли что-то от ее величия в Ватиканской библиотеке — так и остается неизвестным.

По официальным данным, в хранилищах Ватикана находятся 70 000 рукописей, 8 000 первопечатных книг, миллион печатных изданий, более 100 000 гравюр, около 200 000 карт и документов, а также множество произведений искусства, не поддающихся поштучному учету, общая протяженность стеллажей библиотеки, состоящей из 650 отделов, составляет 85 километров.

Многих эта библиотека притягивает к себе, однако попасть в нее очень сложно: доступ читателей к многочисленным архивам строго ограничен. Для работы с большинством документов необходимо делать специальный запрос, объясняя причину своего интереса. А уж в секретный архив Ватикана попасть могут и то только избранные, когда сочтут благонадежными.

Официально считается, что библиотека общедоступна, но на самом деле попасть туда могут только 150 ученых.

Конечно, были попытки украсть древние манскрипты, являющиеся достоянием всего человечества. Так что, чтобы получить доступ в библиотеку, надо обладать совершенно безупречной репутацией.

В целом же Ватиканская библиотека — один из самых охраняемых в мире объектов. Ее защита куда как серьезнее, нежели у любой из атомных электростанций. Помимо многочисленных швейцарских гвардейцев, покой библиотеки охраняют ультрасовременные автоматические системы, образующие несколько уровней защиты.

Наследие, которое собирали главы римско-католической церкви, немало пополнилось не только благодаря приобретению манускриптов или изданий. Нередко ей дарили целые библиотеки.

Так в Ватикан попали издания из ряда крупнейших европейских библиотек: "урбинской", "палатинской", "гейдельбергской" и других. Кроме этого, в библиотеке находится множество архивов, которые до сих пор не изучены. К примеру, некоторые рукописи знаменитого Леонардо да Винчи, которые до сих пор не показывают широкой публике. Почему? Есть предположение, что в них содержится нечто, способное подорвать престиж церкви.

Одной из самых больших загадок библиотеки — таинстыенные книги древних индейцев-тольтеков. Об этих книгах известно лишь то, что они действительно существуют. И больши ничего кроме слухов и предположений о том, что в них содержаться сведения о золоте инков.

Рассказывают что где-то в архивах библиотеки спрятана копия одного труда Капиостро. Существует фрагмент данного текста, описывающего процесс омоложения или регенерации организма.

"Выпив это, человек на целых три дня теряет сознание и речь. Возникают частые судороги, конвульсии, на теле выступает обильный пот. Придя в себя после этого состояния, в котором человек, тем не менее, не ощущает никакой боли, на тридцать шестой день он принимает третью, последнюю крупинку "красного льва" (т.е. эликсира), после чего проваливается в глубокий спокойный сон, во время которого у человека облазит кожа, выпадают зубы, волосы и ногти, выходят из кишечника пленки… Все это вырастает снова на протяжении нескольких суток. На утро сорокового дня он покидает помещение новым человеком, ощущая полное омоложение…", — говорится в тексте.

Описание процесса звучит слишком уж фантастически. Тем не менее, в этом отрывке повторяется описание древнеиндийского метода омоложения "Кайя Каппа", который якобы даже проверен на практике. Параллель с трудом графа Калиостро довольно очевидна, поэтому не исключено, что слухи о молодильном эликсире реальны.

В 2012 году Ватиканская апостольская библиотека впервые разрешила перенести некоторые из своих документов за пределы священного государства и выставить их на всеобщее обозрение в Капитолийском музее в Риме.

Все представленные документы являлись подлинниками и охватывали период почти в 1200 лет, раскрывая страницы истории, никогда ранее не доступные широкой публике. На той выставке все любопытствующие смогли узреть манускрипты, папские буллы, судебные заключения с процессов над еретиками, зашифрованные письма, личную переписку понтификов и императоров…

Одними из самых интересных экспонатов выставки стали протоколы процесса над Галилео Галилеем, булла об отлучении от церкви Мартина Лютера и письмо Микеланджело о ходе работ над одной из семи паломнических базилик Рима — церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл решили отказаться от финансовых привилегий, которые положены им по статусу.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что для решения проблем демографии в России необходимы не только экономические меры.

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Минпросвещения РФ приступило к разработке системы развития социально-эмоциональных навыков учащихся.