Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.11.2019 : 63,7542
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.11.2019 : 70,5313

Как случился раскол Кореи на два государства

Как случился раскол Кореи на два государства

Как случился раскол Кореи на два государства

Корейский полуостров столетиями был единой Кореей. Управляли страной поколения королевской династий. После русско-японкой войны Корея была занята Японией и попала, таким образом, под японское колониальное правление на целых 35 лет.

В ноябре 1943 года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Чан Кайши встретились на Каирской конференции для обсуждения судьбы японских колоний и пришли к договорённости, что Япония должна лишиться всех территорий (в том числе и Кореи), захваченных ею с помощью военного вмешательства.

После окончания Второй мировой войны и началось деление страны на две части. Вашингтон видел желание Москвы расширить свое влияние на Корею. Опасаясь этого, американцы решили ускорить меры по распространению собственного влияния.

В августе 1945 года США и СССР, два союзника "по названию", как говорят некоторые американские ученые-историки, разделили контроль над Корейским полуостровом "на две зоны оккупации".

Американцы решили, что северной границей будет 38 параллель северной широты. К югу от этой границы сформировалось военное правительство, которое поддерживалось непосредственно Соединенными Штатами. В августе 1948 года, лидер антикоммунистического движения Ли Сын Манстал президентом Южной Кореи, американские войска покинули полуостров.

В августе 1945 года в Северной Корее было установлено "Советское гражданское управление". В феврале 1946 было сформировано временное правительство (Временный Народный Комитет Северной Кореи) во главе с Ким Ир Сеном. Советские войска также покинули полуостров в 1948 году.

Таким образом, и СССР, и США отступили, а корейцам пришлось самим выяснять между собой отношения. Однако полуостров также затронула "холодная война", и любые попытки воссоединения, если они бы предпринимались, не отвечали интересам ни Вашингтона, ни Москвы.

В 1948 году Соединенные Штаты призвали всех корейцев под эгидой ООН проголосовать и определить будущее полуострова. После того как Север отказался участвовать, Юг сформировал свое собственное правительство в городе Сеуле, возглавляемое энергичным антикоммунистическим лидером Сингманом Ри.

Север ответил тем же, поставив у руля бывшего коммунистического партизана Ким Ир Сена, который стал первым премьером Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) со столицей в Пхеньяне.

При этом оба лидера не скрывали своих намерений объединить Корею под собственным влиянием. Принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всю территорию страны.

Все это вылилось в открытый вооруженный конфликт — Корейску. войну 1950-1953 годов. Несмотря на огромные жертвы — в этой войне погибли около 2,5 миллиона человек, разрешить спорный вопрос о том, какой режим представляет собой "истинную" Корею, обе стороны так и не смогли.

Разделение стало носить еще более резкий характер. С 1953 года перемещение между Северной и Южной Кореей было ограничено. Граница была, фактически, наглухо закрыта.

Тем не менее конфликт способствовал твердому закреплению за Соединенными Штатами роли постоянного военного противника Северной Кореи, поскольку военные США бомбили деревни и города именно с северной половины полуострова.

Усилия Севера по разработке ядерной программы также заметно усилили напряженность в отношениях с Южной Кореей и ее союзниками, в частности США.-

Несмотря на недавние усилия по налаживанию дипломатических переговоров при новом президенте Южной Кореи, Мун Чжэ Ине, суровое противостояние антагонистических стран было налицо в преддверии Олимпийских игр, проводимых в 2018 году.

Даже когда официальные представители Южной Кореи начали приветствовать спортсменов со всего мира на Зимних играх, власти Северной Кореи организовали военный парад на исторической площади Ким Ир Сена в Пхеньяне, во время которого, как сообщает CNN, в небо взлетели четыре новейшие ракеты, за которыми наблюдал с балкона Ким Чен Ын.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

Ливия нуждается в помощи РФ и Африканского союза - представитель Временного правительства

Ливия нуждается в помощи РФ и Африканского союза - представитель Временного правительства

Министр Временного правительства Ливии считает, что страна начнет развиваться только в том случае, если ей помогут Россия и Африканский Союз.

Гастроэнтеролог: почему спиртное нельзя закусывать маринованными огурцами

Гастроэнтеролог: почему спиртное нельзя закусывать маринованными огурцами

Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал об опасности сочетания маринованных огурцов с алкогольными напитками.

Диетолог Наталья Круглова рассказала, кому вредно есть сосиски

Диетолог Наталья Круглова рассказала, кому вредно есть сосиски

Известно, что сосиски - очень популярный продукт, хотя этот продукт не является полезным для здоровья.