Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 73,1388
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 86,9913
Как появились первые банки

Как появились первые банки

Истоки банковского дела надо искать в глубоком прошлом. История рассказывает, что самые первые ростовщики появились еще за пару тысячелетий до нашей эры в Месопотамии. Тогда ссуды выдавались под залог зерна.

В целом же ростовщичество — а ведь именно оно и является родоначальником банковского дела — появлялось у разных народов в разное время, вместе в появлением денег.

В Греции первыми "резервными фондами" служили храмы, которые и выдавали ссуды. В Древнем Риме промышляли менсарии (mensarii) - те, кто обменивал монеты, — и аргентарии (аrgentarii) - те, кто выдавал кредиты и занимался денежными переводами между городами.

В Вавилонии в восьмом веке до нашей эры был широко распространен так называемый "билет гуду", который по своим функциям не отличался от современного векселя. На гуду покупались товары, потому что его стоимость соответствовала стоимости золота.

Практика помещать деньги под проценты возникла в Древней Греции, однако когда именно она зародилась, сегодня сказать сложно. Происходило это так: трапезиты — в современном понимании "банкиры" — брали от обычных людей деньги или драгоценности с обязательством не только сохранить их, но и вернуть с процентом. Как видит, работа трапезитов очень напоминает современные банковские операции.

Когда появился первый банк, сказать сложно, но сам термин происходит от латинского слова "Banco" — это была своеобразная скамья, на которой раскладывались различные деньги для обмена.

Промысел менял относится к средним векам. Дело в том, что тогда выпускалось огромное количество денег самой разной стоимости. Чтобы было проще подсчитывать капиталы, люди обменивали деньги в меняльных лавках.

В более позднее время менялы, как и трапезитв или менсарии, стали брать деньги и драгоценности на хранение. Однако католическая церковь, имевшая большое влияние на государственную власть и общественные институты, порицала меняльный промысел и ростовщичество. Не желая быть отлученными от церкви и потерять власть, короли и императоры изгоняли менял из городов.

Банки, которые собирали пожертвования и выдавали мелкие кредиты — montes pietatis - появились в Италии в XV веке. Первый в мире государственный банк, Banco di San Giorgio, был создан в 1407 году в Генуе.

В это же время в Европе появляются первые коммерческие банки. Среди них можно назвать созданный в 1477 году сиенский Monte dei Paschi di Siena, немецкий Berenberg Bank (1590).

Между прочим, сиенский банк считают самым первым настоящим банком предоставляющим банковские гарантии.

В Швейцарии первые банки открылись в XVI столетии: в 1504 году — в Базеле, в 1568-м — в Женеве.

Амстердамский банк был основан в более поздний период — в 1609 году. Его особенность была в том, что все подсчеты и финансовые операции велись только в одной валюте — банковских флоринах, стоимость каждого флорина равнялась примерно 212 асам серебра. Просуществовал банк Амстердама до 1795 года.

Старейший из действующих сегодня центробанков мира, шведский Sveriges Riksbank был основан в 1668. Далее следуют английские C. Hoare & Co (1672) и Barclays Bank (1690).

История банковского дела в России свое начало берет с указа императрицы Анны Иоановны, которая распорядилась выдавать ссуды из монетной конторы под 8% годовых. В виде залога брали драгоценные изделия.

До этого псковский воевода Ордин-Нащокин попытался в Пскове создать кредитное учреждение, но такую инициативу государство сочло ее за попытку Пскова "жить по своему уставу".

Первые российские кредитные учреждения в современном понимании в России появились в 1754 году. По указанию Елизаветы Петровны были созданы Дворянские заемные банки в Петербурге и Москве и Купеческий банк в Петербурге.

В 1786 году они были расформированы, а на их основе создан Государственный заемный банк, который ссуживал деньгами в основном государство. В меньшей степени кредитами также пользовались дворянство и купечество. Государственный заемный банк стал первой финансовой организацией в России, которая принимала вклады населения.

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Журналисты BBC в рамках сбора материалов для документального фильма о событиях в Ливии обратились к российскому предпринимателю Евгению Пригожину с просьбой оценить роль России в судьбе африканского государства.

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Общественник и предприниматель Александр Колос помогает преобразить Приморский район.

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Убитые в ЦАР три года назад российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко стали жертвами коварного плана Михаила Ходорковского. Об этом в годовщину трагедии рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.