Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Правда и вымысел о Золотой маске и проклятии Тутанхамона

Правда и вымысел о Золотой маске и проклятии Тутанхамона

Правда и вымысел о Золотой маске и проклятии Тутанхамона

Девяносто пять лет назад, 16 февраля 1923 года, была вскрыта усыпальница Тутанхамона. Внутри нее нашли золотую маску, сразу занявшую свое почетное место в списке вещественных символов мировой культуры.

Однако не только этим запомнилась та экспедиция, организованная британским исследователем Говардов Картеров. Всего за несколько лет, прошедшие после этого события, ушли из жизни 13 человек, тем или иным образом связанные с открытием в Долине Царей. И это породило массы мистических слухов.

Усыпальницу фараона археолог Картер обнаружил в скалистом ущелье на западном берегу Нила, вблизи столицы Древнего Египта города Фивы (сейчас это город Луксор). Долина Царей, как называют это ущелье, в XVI-XI веках до нашей эры стало местом упокоения 63 правителей, от Тутмоса I до Рамзеса X.

К тому времени ученые были убеждены в том, что Долина давно уже исследована вдоль и поперек, и Картер напрасно теряет время, проводя раскопки. Однако 3 ноября 1922 года участники экспедиции неожиданно обнаружили под ветхой лачугой ведущие вниз ступеньки. Расчистив их, они увидели замурованную дверь.

Сразу вскрывать эту дверь Картер не стал, а телеграфировал в Лондон своему спонсору и другу Джорджу Герберту (он же — граф Карнарвон), который вместе с дочерью леди Эвелин прибыл в Египет 25 ноября.

За дверью оказали две подземные комнаты, в которых взорам археологов открылись самые разные предметы быта и огромное количество драгоценностей — и золотой трон, и вазы с ларцами, и колесница….

Продолжая работы, археологи не спеша разбирали, описывали и поднимали на поверхность сотни предметов. Изделия из кожи и ткани в основном истлели. Однако на этом удивительные открытия не закончилиь. Вскоре был обнаружен вход в еще две комнаты.

В одной из них находился большой деревянный футляр, отделанный синей мозаикой и золотыми пластинами. Внутри, по принципу матрешки, были еще три футляра — каждый меньше другого. Последний футляр скрывал саркофаг весом более тонны, сделанный из желтого кварцита. Но и это, как оказалось, не последняя находка.

Саркофаг вскрыли и увидели крышку гроба, выполненную в виде позолоченного рельефного портрета усопшего в полный рост. Подняли ее — и миру явилась мумия с лицом, покрытым золотой маской.

Весила находка почти 11 килограмм. В настоящее время маска представлена в каирском Национальном музее, а ее изображение украшает реверс монеты достоинством в 1 египетский фунт.

Надо отметить, что могилы фараонов, как бы не пугали легенды разными смертельными ловушками, оказались почти не защищенными. В отличии от многих других, усыпальница Тутанхамона — единственная, дошедшая до нас в полном великолепии.

Однако Картер был уверен в том, что наружную дверь пытались взломать, и видимо — вполне успешно, поскольку в камере за ней были видны следы постоянного пребывания. Но взято отсюда ничего не было. И это стало одной из многочисленных загадок, связянных с этой гробницей.

Юный правитель Тутанхамон.

Тутанхамон, царствовавший в 1332-1323 годах до нашей эры, примерно за двести лет до Троянской войны и почти за 600 лет до основания Рима, вступил на престол в 10 лет и умер в 19. Правда, правили вместо него другие люди, а имя Тутанхамона нашим современникам стало известно исключительно благодаря усыпальнице.

Причины столь ранней смерти так и остаются тайной, поскольку существующие версии на этот счет не были подтверждены во время исследований. Большинство историков склоняются к мысли, что он был хилым и нежизнеспособным из-за частых инцестов в его роду: некоторые источники утверждают, что мать Тутанхамона — это сестра его же отца. Деней после юного фараона тоже не осталось. Династия на нем пресеклась и после смерти Тутанхамона на престол взошел первый министр Эйе, которого сменил военачальник Хоремхеб.

Внук Солнца

Зато куда как более незаурядной личностью был отец Тутанхамона Аменхотеп IV. Правил он властно и даже жестоко, упразднив пантеон богов во главе с Амоном-Ра. Поданным же он повелел молиться единому богу Атону, воплощенному в солнечном диске. Себя он провозгласил сыном Атона и взял себе имя Эхнатон, то есть "угодный Атону".

При несовершеннолетнем и слабом сыне жречество восстановило более удобный для него прежний культ. Большинство историков считают царствование Эхнатона первым классическим примером борьбы между авторитарным правителем-реформатором и олигархией.

Несмотря на свои масштабные дела, сегодня Эхнатон известен гораздо меньше его жены Нефертити, прославившейся благодаря дошедшему до нас знаменитому бюсту.

Проклятие

Лорд Карнарвон, которому тогда было всего 56 лет, неожиданно скончался всего через полтора месяца после вскрытия гробницы, 5 апреля 1923 года. В течение следующих 10 лет ушли в мир иной еще 12 участников экспедиции или тесно общавшихся с ними людей. На фоне этих событий высказывались предоложения о том, что древние отравили воздух усыпальницы неведомым современной науке ядом или бациллами.

Наиболее активно слухи о "проклятии" распространял корреспондент газеты Daily Mail в Египте Артур Уэйгалл. Он же и рассказал о подозрительных совпадениях: в день смерти лорда Карнарвона в Каире на время отключилось электричество, а одновременно с ним умерла его любимая собака. Животное, правда, никогда в усыпальнице не бывало.

Особенно волновала умы надпись на стене комнаты, где находился саркофаг Тутанхамона: "Смерть скоро настигнет того, кто осмелится нарушить покой мертвого правителя". Хотя, конечно, жрицы написать на стенах усыпальницы могли все, что им взбредет в голову.

Что же было на самом деле?

Дело все в том, что у этой таинственной череды смертей есть вполне реальные объяснения. Например, лорд Карнарвон давно страдал тяжелой формой астмы, а еще троим "жертвам проклятия" на момент смерти было изрядно за 70. Четыре человека погибли насильственной смертью либо покончили с собой, один умер от заражения крови после стоматологической операции.

Горвад Картер, нарушивший покой фараона, прожил после тех раскопок еще 16 лет, а дочь лорда Карнарвона леди Эвелин, вошедшая в усыпальницу одной из первых — 57 лет.

С другими археологами — а в Египте за двести лет раскопок были найдены порядка 800 мумий — и с десятками тысяч туристов, спускавшихся в усыпальницу Тутанхамона, также худого не случилось.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.