Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Стратегия-31: демонстрация бессилия

В понедельник на Триумфальной площади в российской столице прошла очередная акция в рамках так называемой "Стратегии-31". Попытки проведения митингов под эгидой защиты свободы собраний давно уже стали вещью в себе, которые интересуют только несколько десятков профессиональных "борцов с режимом" и журналистов, коих по привычке собирается на подобные акции больше, нежели участников.

Не стало исключением и 31 октября 2011 года. Началось все традиционно - с сообщений в микроблогах о том, что "вокруг одни журналисты, где активисты?" К назначенному времени - 18.00 по московскому времени - активисты на Триумфальной если и были, то отличить их от обыкновенных прохожих возможным не представлялось.

Постепенно, впрочем, становилось понятно, что кто-то из оппозиционеров на площади все-таки появился. Об этом можно было судить по время от времени раздававшемуся скандированию "Свободу митингов всегда и везде" и "Россия будет свободной". Полиция в ответ призывала граждан не мешать проходу. Особо активных начали задерживать (всего, кстати, было задержано около трех десятков человек). Эдуард Лимонов, единственный более-менее известный оппозиционер, появившийся на Триумфальной площади, также был задержан, несмотря на многочисленную охрану.

Впрочем, то, что Лимонов остался в одиночестве, было совсем неудивительно. За минувший год он успел основательно рассориться с правозащитниками во главе с Людмилой Алексеевой. Совместные акции лимоновцев и либералов, конечно, воображение своей массовостью не потрясали. Но участников все же было побольше нынешних 100-150 человек...

Примечательно еще и то, что это последняя акция в рамках "Стратегии-31" перед думскими выборами. То есть лимоновцы каждый вторник выходят на Триумфальную площадь под лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление". Но эти акции воспринимаются исключительно как "фишка" сторонников писателя. И интерес к ней соответствующий.

Так вот, нынешнюю "Стратегию-31" многие воспринимали как своего рода репитицию перед думскими выборами. Которые тот же Лимонов призывает бойкотировать и 4 декабря выйти на Триумфальную площадь, дабы "молча встать там со скорбным и злым лицом, дабы продемонстрировать свое "НЕТ!" этим их выборам без выборов".

А по мнению члена организации "Демократический выбор" Станислава Яковлева "сегодня над Триумфальной площадью сошлись все возможные звезды" - здесь и недавний приговор по беспорядкам на Манежной площади (среди осужденных были и сторонники Лимонова), и обещания неких сетевых оппозиционеров-хипстеров вывести на площадь 10000 человек, и грядущие парламентские выборы, и участие в президентских выборах 2012 года Владимира Путина. В общем, поводов для оппозиционной активности хоть отбавляй.

А итог... Итог такой же как всегда - сотня разрозненных оппозиционеров, столько же (если не больше) журналистов да полиция. Весьма впечатляющая демонстрация бессилия.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.