Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Россию прокатят на дорогих авто

Министерство экономики дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов от фракции КПРФ Александра Куликова и Владимира Никитина, в котором они предлагали ограничить возможности чиновников тратить бюджетные деньги на служебные авто одним миллионом рублей. Подчиненные Эльвиры Набиуллиной посчитали, что документ носит "субъективный характер". А это значит, что никаких объективных препятствий для чиновников, склонных приобретать люксовые автомобили за казенный счет, в ближайшее время не предвидится.

В последнее время вскрылось немало случаев, когда "слуги народа" за казенный счет заказывали для себя любимых такие транспортные средства, о которых многим налогоплательщикам остается только мечтать. Тут и премиальный седан Audi A8 за восемь миллионов рублей, который вдруг срочно потребовался сотрудникам Центральной базовой таможни ФТС России, и роскошный, оборудованный массажными креслами Mercedes, закупленный для нужд губернатора Свердловской области Александра Мишарина за те же восемь миллионов, и многие другие замечательные творения зарубежного автопрома. На железных конях отечественного производства, похоже, передвигаться решается только премьер Владимир Путин. И действительно, он ведь спортсмен, сорвиголова. А господину Мишарину, например, чтобы исправно думалось о государственных делах, без массажа никак не обойтись. Чем он в таком случае думает, вопрос уже вторичный.

Читайте также: Рубль заложил предвыборный вираж

Но впечатляющие суммы, которые тратятся из бюджета на обеспечение чиновничьего комфорта (хотя власти неоднократно заявляли, что в ближайшее время государственный бюджет будет дефицитным), заставили и других задуматься о правомерности таких расходов. Сначала с предложением ограничить траты бюрократов на транспортные средства выступил известный интернет-борец с коррупцией Алексей Навальный. Он обозначил верхнюю планку стоимости закупаемых за казенный счет авто двумя миллионами рублей.

Еще радикальнее решили подойти к этому вопросу коммунисты. Планомерно борясь за интересы простого люда, думские депутаты от фракции КПРФ Александр Куликов и Владимир Никитин разработали поправки к закону о госзаказе, которые лишали чиновников возможности закупать автомобили дороже миллиона рублей. Все траты, превышающие эту сумму, должны были бы согласовываться на уровне российского правительства.

Читайте также: Миллиардер из "Правого дела" поделился знанием о "распилах"

Но подчиненные Эльвиры Набиуллиной, видимо, не прониклись благородным порывом депутатов от коммунистической фракции. Они дали отрицательный отзыв на законопроект Александра Куликова и Владимира Никитина, поскольку он-де необоснованно сужает проблему оптимизации расходования бюджетных средств. В своем отзыве чиновники Минэкономразвития указывают, что чиновники тратят деньги налогоплательщиков не только на премиальные автомобили, но и на роскошную мебель, дорогостоящую технику, шикарную отделку офисов...С одной стороны, это действительно так. Недавно сотрудники Федеральной службы безопасности отметились закупкой элитного катера и премиальных телевизоров, в то время как по долгу службы им полагаются только горячее сердце, холодная голова и чистые руки.

Так что одними автомобильными санкциями проблему не решить. К тому же не все так просто. Как справедливо отметили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, подчас закупка более дорогого транспортного средства позволяет сэкономить бюджетные деньги в дальнейшем - на обслуживании и ремонте.

Читайте также: Грозит ли чиновникам честная жизнь?

"Следует отметить, что закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники", - говорится в документе Минэкономразвития. Правда, ряд этих случаев, судя по всему, не слишком велик. И в него не уложился, в частности, бронированный Mercedes S600 Guard губернатора Самарской области Владимира Артякова, только на страховку и колеса которого из государственного кармана вытянули около двух миллионов рублей. Также вне рамок упомянутого подчиненными Эльвиры Набиуллиной ряда оказалось еще одно творение знаменитого немецкого автоконцерна - железный конь руководителя Саратовской области Павла Ипатова, обслуживание которого влетело казне почти в шесть миллионов рублей за два года.

В качестве последнего аргумента против коммунистического законопроекта чиновники МЭР указали субъективный характер обозначенной в нем максимальной суммы. В доказательство они привели... другой законопроект. Дело в том, что помимо законодателей от КПРФ ограничить автоаппетиты бюрократов решил депутат-справедливоросс Геннадий Гудков. Только в его поправках к закону в качестве максимально возможной стоимости транспортного средства указаны два миллиона рублей. Что вряд ли помешает им и эту сумму назвать субъективной, когда дело дойдет до его законопроекта. А это значит, что шиковать за государственный счет чиновники смогут и впредь. Пока на страже их интересов стоит ведомство Эльвиры Набиуллиной, им опасаться нечего. Ведь по мнению ее подчиненных, если нет возможности покончить с проблемой целиком, то и по частям от нее избавляться смысла нет.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.