• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057
Кэтрин Дженкинс научит всех любить классику

Уроженка Уэльса Кэтрин Дженкинс совершила прорыв в классической музыке. Обладательница меццо-сопрано шла к своему триумфу многие годы: училась на отделении вокала, работала преподавателем пения и хористом, пока однажды ее не заметили в Universal Music. Шесть из семи выпущенных альбомов достигли верхних строчек ведущих классических чартов. Два года подряд становилась обладательницей British Awards. Талантливая, успешная, красивая и скромная Кэтрин Дженкинс встретилась с корреспондентом NewsInfo.

- Армия ваших поклонников намного шире классического жанра, в котором вы выступаете. Как вы их завоевали?

- Я просто пытаюсь сделать классическую музыку более доступной. И хочу, чтобы жанр классических выступлений идеально подходил не только интеллигенции, высокообразованным людям, но и современному поколению с разными музыкальными предпочтениями. Ведь воспитать вкус можно в любом возрасте. Когда я работаю над своими альбомами, я думаю о своем слушателе, уже заинтересованном в классической музыке, а также и о поклонниках поп-культуры с некими классическими вкраплениями.

- Говорят, что с вашим приходом на сцену взгляд на классическую музыку несколько изменился...

- Почему вы выбрали именно классику, а не поп-культуру?

- В детстве я не увлекалась классической музыкой, но пела в церковном хоре, и однажды моя преподавательница посоветовала мне присмотреться к классике. Скажу так: я не влюбилась в нее с первого взгляда, но понимала, что должна найти себя в жанре, который подходит моему голосу. Я всегда любила поп-культуру, но сейчас для меня мой хлеб, полет мыслей, души и сердца, - в классических произведениях.

- А что вы сами любите слушать во время утренней пробежки или занятий в тренажерном зале?

- Очень люблю Рианну, Эминема, Бейонсе, Алишу Кис, "Westlife", но избранно. Поклонница всех альбомов "Take That" и Мадонны... То есть, как вы видите, я отдаю предпочтение современной поп-музыке.

- Как вы бережете свой голос?

- О, для меня это ежедневная процедура и забота. Я пью много воды, не ем молочные продукты в день выступления и не употребляю пищу за три часа до концерта. За неделю до выхода на сцену не позволяю себе никаких алкогольных напитков, даже фужер вина за обедом. И если у меня несколько выступлений на одном концерте, я не разговариваю в перерывах между песнями. Когда идут репетиции, последний раз меня можно услышать только на прогоне, а потом уже я молчу и берегу свой голос до появления на сцене.

- Как все сложно...

Да, учитывая тот факт, что по жизни я болтушка, большая любительница общения, шушуканий с подружками... Но я наверстываю упущенное, когда не выступаю. Для меня голос - как мышцы для спортсмена. Лучший способ отдохнуть - замолчать (улыбается).

- Кэтрин, чем вы гордитесь больше всего?

Кэтрин Дженкинс научит всех любить классику. 2090.jpeg- Моими выступлениями перед солдатами в Ираке и Афганистане. Для меня нет лучшего момента, чем петь перед военными людьми, которые по девять месяцев отлучены от своих семей. Мне нравится видеть блеск в их глазах и живой огонек, когда я выхожу на сцену и заряжаю их позитивом. И знаете, что мне больше всего нравится - это не эффектные выходы на сцену, где существуют четкое понимание: есть исполнитель, есть публика... Один поет, другие купили билет на концерт, потому что они любят твое творчество. Здесь все по-другому... Я выступаю на искусственно созданных возвышениях, это лишь какой-то намек на сцену. И контакт с солдатами совсем другой - ближе, роднее. Однажды я вышла к ним с песней. Смотрю, четыреста человек сидят на полу, стульев нет. Как вы думаете, что я сделала?

- Думаю, сели с ребятами рядом...

- Именно. И они меня тут же приняли как родную. Стали дружно подпевать. И обычно я не только пою, я общаюсь с солдатами, они могут мне рассказать о своей семье, о горестях военной жизни, ведь иногда проще выговориться перед незнакомым человеком, чем перед родным или товарищем по службе. Дома после военных гастролей мне всегда очень сложно приходить в себя. Но я всегда с большим желанием за них снова берусь.

- Многие музыкальные критики отмечают прежде всего вашу яркую внешность и лишь затем голос. Вас это не разочаровывает?

- Случались периоды, когда мне было неприятно слышать подобное. Но я научилась не обращать на подобные замечания никакого внимания. В конце концов, меццо-сопрано - не тот голос, который может проснуться в человеке случайно. Нужно уже родиться с определенными задатками, а потом совершенствовать и оттачивать свое мастерство. Все-таки хочется верить, что в мире классической музыки именно музыка всегда будет стоять на первом месте, а не "картинка" и типаж исполнителя. С другой стороны, ты не можешь нравиться всем, так не бывает. Отсюда и рождаются пересуды и критика.

- Кэтрин, какой самый невероятный слух вы о себе слышали?

- Одно время активно поговаривали, что я покупаю шикарное поместье в Глостершире - графстве на западе Англии. Мой выбор был продиктован огромным залом для организации балов, а покупка затягивалась из-за постоянных аукционных торгов с Тони и Шери Блэр (смеется).

Керем Бюрсин сыграет главную роль в турецкой адаптации популярного российского фильма

Керем Бюрсин сыграет главную роль в турецкой адаптации популярного российского фильма "Холоп"

Продюсер Карина Миа Сатлыкова выразила уверенность в успехе проекта в Турции благодаря новому сценарию, иной исторической эпохе и привлекательному касту, возглавляемому Керемом Бюрсином.

В США был представлен обновленный пикап Hyundai Santa Cruz

Hyundai Santa Cruz 2025 года был представлен на автомобильном рынке с обновленным экстерьером и существенными улучшениями в интерьере, сохраняя при этом знакомые двигатели.

Ученые из СКФУ разработали инновационный фильтр для предотвращения засорения нефтяных скважин

Новое устройство основано на обмотке проволокой основного каркаса, что позволяет эффективно удерживать примеси, негативно воздействующие на работу скважин.

Исследование ученых предлагает новый подход к улучшению органических светоизлучающих диодов (OLED)

Новый подход открывает перспективы для создания более эффективных телевизоров, компьютерных экранов и источников освещения.