Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 76,4408
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 86,8215
МВФ не везет с главами

МВФ не везет с главами

Всего спустя месяц после назначения на пост главы Международного валютного фонда Кристин Лагард оказалась в центре судебного скандала. Ее подозревают в превышении полномочий на посту министра экономики и финансов Франции, который она занимала до 2011 года. Как бы серьезно ни звучали эти обвинения, совет директоров МВФ уже поспешил выразить доверие Лагард - то ли чтобы окончательно не потерять лицо в глазах мирового сообщества, то ли потому что усмотрел в скандале предвыборные происки французской оппозиции.

Кресло директора МВФ все больше напоминает катапульту для французских политиков. Не успели утихнуть страсти вокруг Доминика Стросс-Кана, который лишился директорского кресла из-за подозрения в изнасиловании нью-йоркской горничной, как возможность попасть на скамью подсудимых неожиданно замаячила перед его преемницей - Кристин Лагард.

В минувший четверг французский суд принял решение возбудить в отношении Лагард уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий на посту министра экономики и финансов Франции, который она занимала с 2007 по 2011 год. Экс-чиновница, как утверждают ее политические оппоненты, воспользовалась своей министерской властью для того, чтобы поспособствовать разрешению судебной тяжбы в пользу бизнесмена Бернарда Тапи. В 1993 году этот коммерсант продал свою долю в компании Adidas государственному банку Crеdit Lyonnais. Впоследствии банк перепродал долю Тапи по двойной цене, и тот обратился в суд. Процесс длился почти пятнадцать лет, пока в 2007 году Лагард, которая в тот момент находилась на посту министра экономики и финансов, не распорядилась передать дело в арбитражный суд. Эта инстанция постановила выплатить Тапи 258 миллионов евро из государственной казны, причем только 45 миллионов евро были выплачены бизнесмену как необлагаемая налогом компенсация за нанесенный моральный ущерб.

Горничная Стросс-Кана: "Бог его накажет".

В связи с этим социалистическая оппозиция обвинила Лагард в оказании давления на судебные органы при принятии решения о выплате. Кроме того, их возмущение вызвал тот факт, что иск не был рассмотрен в вышестоящей инстанции. Это дело, возможно, не вызвало бы в самой Франции такой широкий резонанс, если бы речь не шла о деньгах налогоплательщиков. Кроме того, как сообщает немецкая газета Spiegel, сам Тапи пользуется на родине главы МВФ далеко небезупречной репутацией: в девяностые годы он сколотил себе внушительное состояние на скупке находящихся на грани банкротства предприятий и их перепродаже. Его подозревали попеременно то в подкупе должностных лиц, то в финансовых махинациях.

С другой стороны, учитывая, что Лагард является соратницей Николя Саркози, а во Франции приближаются президентские выборы, инициированный социалистами судебный скандал имеет все признаки спланированной политической акции.

Как бы то ни было, Международный валютный фонд вновь оказался в весьма двусмысленном положении. Все-таки преступление, в котором подозревается Кристин Лагард, является довольно серьезным и строго наказуемым проступком. Кажется, само небо посылает МВФ сигнал: пора разнообразить практику назначения своего главы и перестать выбирать претендентов из Европы. Или, по крайней мере, из Франции. Именно этого требовали развивающиеся страны, которые давно упрекают организацию в недемократичном подходе к выборам исполнительного директора фонда. Однако фонд не хочет назначать нового руководителя - чтобы окончательно не уронить свой и без того небезупречный имидж - и уже выразил Лагард свое доверие.

Читайте также: Великая депрессия возвращается.

"Совет директоров (МВФ) считает, что она (Лагард) может эффективно выполнять свои обязанности директора-распорядителя фонда", - цитирует РИА Новости коммюнике МВФ, обнародованное в минувший четверг.

О том, что суд работе не помеха, заявлял и адвокат Лагард Ив Репике. По его словам, расследование во Франции по делу Тапи начинается уже не первый раз, и никогда до этого особых проблем Лагард оно не доставляло. Кроме того, в МВФ еще до назначения француженки на престижный пост были проинформированы о возможности возбуждения судебного дела. Сама Лагард к обвинениям относится более чем спокойно. Своего вмешательства в работу французской Фемиды она не признает и надеется на разрешение дела в ее пользу. Впрочем, каков бы ни был итог расследования, ждать его придется очень долго. "Любое подобное дело занимает очень много времени, можно рассчитывать, что оно продлится несколько лет, придется допросить множество людей, в том числе, и саму мадам Лагард. Три профессиональных судьи будут разбирать этот процесс долгие годы", - цитируют "Вести" генерального секретаря профсоюза судебных работников Виржин Дюваль.

Читайте по теме: Запад летит в финансовую дыру.

А к тому времени, как обстоятельства темной финансовой истории Тапи прояснятся, возможно, уже истечет срок полномочий Лагард на посту главы МВФ. Или, как минимум, улягутся предвыборные страсти во Франции.

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Советник Перфильев подсказал журналисту Шевченко самый быстрый способ оказаться в ЦАР

Журналисту Максиму Шевченко стоит приехать в Африку и поработать с местным спецназом, считает советник президента ЦАР по безопасности Виталий Перфильев.

Странные правила дорожного движения в разных странах мира

Странные правила дорожного движения в разных странах мира

Мало кто может похвастаться тем, что знает абсолютно все правила дорожного движения в собственной стране. что уж тогда говорить о правилах, которые действуют в других странах? Тем более, что среди них есть немало и, мягко говоря, странных.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.

Подземные лодки так и остались фантазией

Подземные лодки так и остались фантазией

Человек всегда хотел то в небо взлететь, то под землю спуститься. Однако дальше фантастических книжек дело не сразу пошло. Потом человек начал покорять небо и водные глубины, то с путешествиями под землей как-то все не ладилось.