Елена Никольская Опубликована 06.07.2011 в 19:09

Дворкович отделил квас от пива

Необычайный ажиотаж устроили сегодня российские СМИ вокруг законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Причем панические настроения были связаны не с водкой или пивом, а с русским квасом. Его, по мнению интернет-пользователей, совершенно незаслуженно решили отправить в ночной карантин вместе с другими слабоалкогольными напитками. Дошло до того, что на защиту прохладительного напитка вынужден был встать помощник президента Аркадий Дворкович.

Учитывая, что некоторое время назад главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко внес петрушку в список растений с психотропными и наркотическими веществами, народ не особенно удивился сообщениям об алкогольной природе кваса. Как-никак 1,2 процента этилового спирта может содержать, даже покрепче кефира будет, а уж его коварная суть всем известна. Но возмутил тот факт, что этот традиционный прохладительный напиток могут подвергнуть тем же ограничениям, которые наложены на пиво и иже с ним. Конечно, заядлых поклонников кваса в нашем отечестве вряд ли наберется так много, как приверженцев значительно более высокого градуса. Но встать на защиту национального достояния, каковым квас тут же представился всем блогерам, душа просила как нищий подаяния.

Читайте по теме: Бросаем пить и курить вместе с Минфином.

В Сети тут же начали разрабатывать сценарии на случай запрета ночной торговли квасом. "А что делать, если мне в полночь захочется окрошечки?" - задавались вопросами озабоченные граждане. Молодые матери в ужасе признавались: ой, квас-то, оказывается, со спиртом, а мы им детишек поили, алкоголизм смолоду прививали. Автомобилисты пытались срочно выяснить, можно ли теперь пить квас за рулем и сколько промилле покажет алкотестер после таких безобидных возлияний. Что на очереди в запретный список - виноградный сок, лимонад или чайный гриб?

Народный гнев постепенно достиг таких масштабов, что уже было не важно, откуда на самом деле взялась эта скандальная новость. А ее источник между тем затерялся в недрах Интернета, и найти его не представлялось никакой возможности. Пришлось вмешиваться не кому-нибудь, а самому помощнику российского президента Аркадию Дворковичу. Поскольку заботиться о судьбе кваса и прочего пития ему вроде бы не по чину, успокаивал он взбудораженную общественность не совсем официально - посредством своего микроблога в "Twitter". "Квас не приравнивается к остальному алкоголю, - заверил господин Дворкович. - Пиво - приравняют".

Читайте также: Пьющим детям предлагаются документы.

На самом деле все нюансы законопроекта, который ужесточает правила розничной торговли спиртными напитками, обсуждались несколько месяцев назад. Тогда речь шла о расширении запрета на ночную продажу алкоголя за счет всего, что крепче полградуса. Возможно, правительство специально выведет слабенькое пиво из сферы действия этого драконова закона, но гарантий нет никаких. Разрешение на продажу любого алкоголя в ночное время по-прежнему сохраняется для заведений общественного питания, то бишь баров и ресторанов. А запрет все так же действует с одиннадцати часов вечера до восьми утра, хотя региональные власти могут ужесточать его по собственному усмотрению.

Читайте по теме: Пиво вытекает за рамки закона.

Дворкович отделил квас от пива. 1851.jpegСейчас введен частичный запрет - на продажу напитков, в которых содержание этилового спирта превышает 15 процентов. Когда принимали соответствующие поправки в федеральный закон, шуму было предостаточно, однако на практике все очень быстро устаканилось. Эксперты заранее предупреждали, что торговля алкоголем будет вестись из-под полы, ведь продавцам выгодно рискнуть собственной безопасностью ради весомой прибыли. Теперь же, когда планируется вообще запретить нестационарным торговым точкам (всевозможным ларькам и придорожным забегаловкам) поить своих клиентов горячительным зельем, на кону окажутся колоссальные суммы. По мнению игроков рынка, круглосуточная работа "палаток" с ужесточением правил утратит всякую рентабельность. А это значит, что они либо массово позакрываются, либо будут преступать закон ради окупаемости собственного существования.

Казалось бы, ларьки для покупателей погоды не делают, ведь магазины-то никуда не денутся. Но, во-первых, круглосуточных магазинов кот наплакал, а уж в шаговой доступности - вообще исключение из правила. А во-вторых, если закроются так называемые нестационарные торговые точки в сельской местности, тамошним жителям придется ходить за покупками на большие расстояния. Возможно, продавцы спиртного намеренно нагнетают панику, чтобы настроить народ против невыгодного закона. Но подводные камни в оскудевающем потоке алкоголя, безусловно, имеются.

Читайте по теме: Москву ждут трезвые ночи и похмельные дни?

Одно из главных нововведений, рискующее снискать самое неблагосклонное к себе отношение, касается запрета на выпивку в конкретных местах. Действующая редакция закона включает в этот перечень детские, образовательные, спортивные и медицинские учреждения, объекты культуры и прилегающие к ним территории, а также общественный транспорт. Если же будут приняты новые поправки, то список пополнится дворами, подъездами, лифтами, детскими площадками, лесами, скверами, парками, садами, берегами водоемов и пляжами. Исключение сделают только для того спиртного, которое было продано и куплено в законно действующих торговых точках на территории рекреационных зон. Так что торговцы получат прекрасную возможность задрать цены и нажиться на любителях пленэра.

Если кто-то до сих пор считает маловероятным введение запретов, убийственных для любителей выпить, его ждет разочарование. Редакция законопроекта уже подготовлена ко второму чтению и опубликована на сайте Государственной думы. Вчера на эту тему состоялось специальное совещание под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, и документу дали добро. Разумеется, в нем есть нюансы, требующие доработки, но это уже мелочи. Необходимость внести некоторые технические поправки не помешает, как пишут "Ведомости", провести проект через все оставшиеся шестеренки государственной махины до конца весенней думской сессии. А это значит, что сухой закон - не такая уж и далекая перспектива.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »