Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Минтранс зовет инвесторов в метро

Московские власти прилагают немалые усилия для развития главной транспортной артерии столицы - городского метрополитена. Активно строятся новые станции и ремонтируются старые. Постепенно обновляется подвижной состав. Уже привычными для москвичей стали поезда нового поколения типа "Русич", а до конца этого года в столичной подземке должны появиться вагоны самой последней серии. Федеральный центр тоже решил поучаствовать в модернизации метро, на административном уровне. Минтранс намерен передать его в частные руки.

На днях столичный голова Сергей Собянин заехал в метродепо "Красная Пресня", где ему показали перспективную новинку - вагоны 760-й серии. Сейчас оборудованные новейшей системой климат-контроля составы проходят испытания, но руководитель московского метрополитена Иван Беседин пообещал мэру, что уже до конца года первые поезда появятся на Калининской линии, а затем и на Кольцевой.

"В этом году мы приобретем 16 вагонов, а в будущем подвижной состав полностью заменим на эту модель. Новые вагоны отличаются комфортностью проезда, плавностью схода, там больше пространства. Это будет существенным улучшением проезда по Кольцевой линии", - рассказал глава подземки.

Но, как отмечают "Известия", появление вагонов последнего поколения не гарантирует, что пассажиры будут чувствовать себя более комфортно, избегая, к примеру, тех неудобств, которые доставила прошлогодняя адская жара. Это уже доказала эксплуатация "Русичей".

Читайте также: В московском метро наведут порядок

"Эта техника нуждается в правильной эксплуатации. А у нас сложилась такая практика - в новых вагонах постоянно открыты форточки и никакого эффекта нет, либо кондиционеры неисправны. Причем в "Русичах" с отключенным или неисправным кондиционером становится еще жарче, чем в обычном вагоне, - приводит газета мнение председателя обществе защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаила Аншакова. - Есть проблема с притоком свежего воздуха с поверхности. По нашим данным, порядка 40 вентиляционных шахт метро не работают. Это данные прошлого года. Сейчас, может, и больше. Это оборудование эксплуатируется давно, его не заменяли".

На днях Иван Беседин заявил, что в ближайшие четыре года на развитие столичной подземки в соответствии с нуждами города потребуется 400 миллиардов рублей. Речь шла о строительстве новых станций. Какие суммы будут потрачены на ремонт уже построенных, он не уточнил. То, что деньги на это выделяются - несомненно: станции московского метро регулярно закрываются на ремонт, обновляются их интерьеры и эскалаторные механизмы. Но, если верить словам главы "Общественного контроля", получается, что до тоннельной инфраструктуры финансирование доходит далеко не всегда.

Видимо, несовершенство управления подземным городским транспортом заметили и на федеральном уровне. Во всяком случае, на сайте Министерства транспорта уже несколько дней висит законопроект, согласно которому управление всех городских метрополитенов страны, коих насчитывается семь - в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Казани, должно быть переведено на единые общефедеральные стандарты. Сейчас оно находится в компетенции властей мегаполисов, которые развивают подземку по собственному усмотрению. В Минтрансе полагают, что введение единых правил будет способствовать интеграции возможностей метрополитенов с другими видами городского внеуличного транспорта - железными дорогами, системами "легкого" метро и скоростного трамвая, монорельсом и так далее.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в нашей стране до сих пор не выработано даже четкого юридического определения метрополитена, его отличий от других видов транспорта, что фактически ставит городскую подземку вне рамок отечественного правового поля. Этот пробел также должен быть восполнен подготавливаемым в Минтрансе документом.

Но самой важной инновацией, которую предлагают федеральные чиновники, вероятно, является возможность привлечения к развитию городского подземного транспорта частных компаний, которые смогут даже стать собственниками метро. Предполагается, что в такой системе управления городские власти будут выступать в качестве заказчика услуг по перевозке пассажиров, оплачивая владельцам разницу между доходом, который они получат от реализации билетов, и тратами на содержание подземки.

Читайте также: Поезд Гаева сошел с рельсов

"Договорная форма позволяет создать достаточно гибкий и универсальный механизм, который может быть адаптирован к различным городам России с учетом их особенностей", - считают составители документа.

Как пишет "Коммерсант", в столице нормы этого законопроекта могут быть реализованы уже в ближайшее время в виде концессионных соглашений между городом и частными компаниями, которые могут быть привлечены к строительству так называемого "третьего контура" метро - он должен соединить станции "Савеловская", "Динамо", "Полежаевская" и "Деловой центр". Но эксперты смотрят на возможности такого частно-государственного партнерства со скепсисом.

"Это фантазия, о которой не стоит серьезно говорить, - цитирует "Комсомольская правда" председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева. - В Москве прокладывают метро под землей - это безумно дорого и для инвестора практически неокупаемо. Частные компании будут вкладывать средства в строительство новых веток метро только в том случае, если удастся существенно удешевить работы. Возможно развитие метро в виде современного трамвая, для которого не потребуется прокладывать тоннели".

Для рядового пользователя метрополитена лоббируемый Минтрансом законопроект интересен лишь с двух точек зрения: поможет ли привлечение частного инвестора сделать пользование подземкой более комфортным, и не приведет ли это к новому подорожанию проезда. Но при условии частных инвестиций первое сделать без второго не получится.

Еще в прошлом году Сергей Собянин констатировал, что цена на билет в метро достигла потолка, и повышать ее дальше просто некуда. И автору этих строк, ежедневно наблюдающему толпы сигающей через турникеты молодежи, которую не в силах остановить даже полицейские, с утверждением мэра не согласится сложно. Дальнейшее повышение расценок на самый демократичный вид городского транспорта точно не сделает его более рентабельным, скорее уж может привести к социальному взрыву. А это значит, что без государства обойтись все равно не получится.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

На это может повлиять снижение планки беспошлинных онлайн-покупок.