• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648
Мабел ван Оранж: принцесса один день в году

Прежде чем войти в королевскую семью, принцесса Мабел ван Оранж сделала успешную карьеру эксперта по защите прав человека. Девушка всегда восхищалась королевой Нидерландов Беатрикс, но даже представить не могла, что однажды станет ее невесткой. И что ради нее принц Фрисо Оранж-Нассау пожертвует местом в очереди на престол. Что это - красивая сказка про современную Золушку? На такой вопрос может ответить только сама 42-летняя принцесса и графиня. Что она и сделала в откровенном интервью NewsInfo.

- Чем вы занимались до того, как встретили принца Фрисо ван Оранж-Нассау?

- Я жила в Брюсселе и работала проректором Открытого социального университета по вопросам демократии и прав человека, принимала активное участие в создании Международного криминального суда, сыграла ключевую роль в развитии подразделения международной коалиции "Обнародуйте свои расходы" (Publish what you Pay) , в рамках которой возникло подразделение по прозрачности и подотчетности расходов нефтяных, газовых и угольных компаний. А Фрисо - на тот момент второй в семье претендент на королевский трон Нидерландов - работал тогда ведущим финансистом в Goldman Sachs в Лондоне. Так мы познакомились...

- Всем известно, что принц сделал вам предложение, не посоветовавшись предварительно с членами парламента Нидерландов, поэтому ваша семья была лишена королевского титула и права наследования престола... Вы были к этому готовы?

- Ваше свадебное платье от Viktor&Rolf произвело настоящий фурор. После замужества все пророчили вам карьеру в модной индустрии Нидерландов и Европы. Но не получилось ли при этом, что вас стали воспринимать исключительно как жену принца?

- Это, конечно, приятно слышать. Но я все же больше известна своей работой в сфере защиты прав человека. И те люди, с которыми я сотрудничаю, даже представления не имеют о том, как я выглядела в день своего бракосочетания. Мне свойственна самокритичность: я прекрасно осознаю, сколько времени и сил приходится тратить на работу и воспитание детей, поэтому отдаю себе отчет и в том, что собственно личного времени у меня очень мало. Им приходится жертвовать, поэтому мне очень приятно, что особые моменты моей личной жизни остаются в памяти многих людей. Это очень мило.

- Вы изучали экономику и политику в университете Амстердама, стажировались в Министерстве иностранных дел, в совершенстве владеете голландским, английским, испанским и французским языками, работаете в общественной организации CEO of Elders, созданной совместно с Нельсоном Манделой, Кофи Аннаном и архиепископом Десмондом Туту. Активно выступаете на международной арене за справедливость и борьбу с бизнес-коррупцией. Такая активность как-то не вяжется с обывательскими представлениями о жизни принцессы...

- Возможно, многие ждут от меня несколько иной миссии - быть этакой посланницей моды, но я считаю, что мой профессиональный долг заключается в наблюдении за политиками, религиозными деятелями и представителями королевского двора, чьи резюме и послужные списки лежат у меня на столе. Если они недобросовестны, то я должна вывести их на чистую воду. Меня часто спрашивают, не боюсь ли я работать в столь опасной сфере? Отвечаю - нет. Несмотря на перечень высокопоставленных лиц, с которыми мне приходится сталкиваться по работе, в своей профессиональной деятельности я беспристрастна. Беспокоюсь, даже бессонницей мучаюсь я из-за простых рабочих, которые без конца борются против социальной несправедливости.

- Как у вас сложилась такая активная жизненная позиция?

- Я работаю уже 17 лет, это как жизнь в браке. Не все и не всегда получается так, как я себе представляю или задумываю. Главное - анализировать каждый шаг, поступок и действие, помогать людям, быть внимательной к нуждам народа.

- Глядя на ваш лондонский офис, трудно предположить, что там располагается серьезная организация, где важнейшие вопросы решает сама принцесса Нидерландов...

- Он находится в районе Hammersmith, на западе Лондона. Неплохое место, на мой взгляд. Знаете, меня больше беспокоят проблемы, из-за которых я нахожусь в офисе, нежели его интерьер и экстерьер. Мы можем себе позволить более роскошное помещение, просто оно нам не нужно. Здесь мы решаем глобальные задачи - например, как помочь людям, а не как бы принять партнеров за чашечкой кофе на дорогущем кожаном диване. На нем дома насидятся, я так считаю. Точно так же могу сказать и про себя: на работу я одеваюсь в официально-деловом и офисном стиле, без всяких изысков, для которых найдутся время и повод вне профессиональных встреч.

- Когда вы осознали в себе это стремление верой и правдой служить людям?

- Я думаю, все оно идет из моего детства. В семь-восемь лет я была довольно религиозной девочкой, заинтригованной чтением Библии и содержащейся в ней мудростью. Хотя родилась я в семье среднего достатка, с ранних лет меня привлекала миссионерская идея. Мне хотелось помогать людям улучшать их образ и уровень жизни. У моих родителей не было знакомых миссионеров, но я четко знала, чем займусь, когда вырасту: буду помогать бедным получить образование и обеспечить свои семьи достойным медицинским обслуживанием. Конечно, это были максималистские мечты... Сейчас я несколько иначе смотрю на многие вещи. Главное - расширять границы прав и возможностей обычных людей. Нет ничего невозможного для человека, который готов воспользоваться данными ему привилегиями. Но самое главное: во многом стать такой, какая я есть, мне помог отец.

- Расскажите о нем...

- Папа умер, когда мне исполнилось девять лет. Совершенно неожиданно - несчастный случай во время катания на лыжах. Ему было всего 33 года. Для меня это был колоссальный удар: мир перевернулся, и я поняла, насколько хрупка жизнь. Мой отец был очень интеллигентным человеком, выходцем из простой и малообеспеченной семьи, который использовал малейшую возможность для того, чтобы учиться, читать, заниматься саморазвитием и самообразованием, а потом применить свои умения в жизни. Он ушел так рано и столько не успел сделать... Мне кажется, что мой долг - продолжить его незавершенную миссию. Отец большую часть времени проводил в Латинской Америке. Изучение испанского языка помогло мне постичь его мир.

- И работа помогает вам чувствовать, будто он рядом?

- Безусловно, он помогает мне и поддерживает во всем. Я знаю это, вспоминаю своего отца только с любовью, теплотой и улыбкой.

- Мабел, вы себя считаете феминисткой?

- Возможно. Я очень заинтересована в равенстве мужчин и женщин. Сами посудите: росла на стыке двадцатого и двадцать первого веков в таком маленьком государстве, как Нидерланды. Возможно, не на всех нас распространялось равенство. Но сколько себя помню, лично я редко испытывала ограничения в женских правах. Хотя сегодня это весьма острая проблема - именно в гендерной сфере творится большая часть социальной несправедливости, особенно в серьезном бизнесе.

- Как часто вы бываете в Голландии?

Мабел ван Оранж: принцесса один день в году. 1644.jpeg- Только раз в году, в конце апреля - на День королевы Нидерландов. В этот праздник все родственники собираются вместе, чтобы поздравить Ее Величество, поприветствовать многотысячную голландскую аудиторию. В Голландии меня ждут как принцессу ван Оранж, и ею я чувствую себя лишь один день. А наутро уже улетаю в Лондон работать. Там я менее узнаваемый персонаж, меня знают исключительно по моей общественной работе, но статус активиста по борьбе за права человека мне ближе любого титула королевской семьи. Я часто бываю в Газе, в самой большой тюрьме в мире, где находятся полмиллиона палестинских заключенных. И знаете, они мне как родственные души, судьба каждого из них мне небезразлична.

- Вы очень редко говорите о себе как о женщине - все чаще о работе. Как вы можете саму себя охарактеризовать?

- Однажды в одном ресторане я встретила женщину. Очень красивую. Возможно, даже самую красивую из всех, кого я прежде видела. Ей было около пятидесяти лет. Я не знаю, кто она и чем занимается. Но у нее были невероятно глубокие глаза... Глаза, полные жизни. Надеюсь, я буду примерно такой же в ее возрасте - с мудрым взглядом и искоркой в глазах. Я очень люблю и ценю жизнь и твердо знаю, сколько еще полезного и нужного мне предстоит сделать.

Байден пообещал Зеленскому первый пакет военной помощи

Зеленский обсудил с Байденом первый пакет военной помощи.

Одна из задач альянса в сфере ИИ — обеспечить кратный рост числа выпускников в сфере ИИ. Для этого бизнес и власть в других странах должны обмениваться опытом.

Эксперты сообщили о более чем 19 миллионах хакерских атак на пользователей Android в России

В течение первого квартала 2024 года наблюдался резкий рост числа атак на пользователей мобильных устройств, особенно на смартфоны под управлением операционной системы Android.

Муж Блиновской просит Бастрыкина разобраться, за что его хотят отстранить от военной службы

Супруга Алексея Елена Блиновская была ранее арестована по делу о махинациях с налогами.