Юлия Носкина Опубликована 26.04.2011 в 18:01

Бросаем пить и курить вместе с Минфином

"Не хотите быть здоровыми - заставим", - подумали в правительстве, рассмотрев статистику по употреблению табака и алкоголя в стране. И решили увеличить акцизы на 30 процентов. Не сразу, конечно - постепенно, за несколько лет. Так, чтобы к 2014 году курильщики, к примеру, платили за тысячу сигарет не меньше 873 рублей против нынешних 270, а бутылку водки дешевле 180 рублей было не сыскать. Шутка ли: 1,9 триллиона рублей дополнительных доходов! Да и экономические меры - они ведь самые эффективные.

Нынешнее решение Минфина выглядит, безусловно, более разумным, чем инициатива, которая озвучивалась три недели назад. Тогда за один только 2012 год предлагалось повысить акцизы на табак на 60 процентов, чтобы "вывести Россию на среднеевропейский уровень". Бросаем пить и курить вместе с Минфином. 1573.jpegНа это "рацпредложение" табачные производители дружно взвыли - причем не из-за потери потенциальных и реальных потребителей. А по причине очевидной конкуренции с контрафактом, поступающим из приграничных государств, где подобную борьбу с вредными привычками никто проводить не намерен. И если с Белоруссией и Казахстаном, которые теперь входят в Таможенный союз, Кудрин обещал "поработать", то как быть с Китаем, граница с которым, прямо скажем, немаленькая, - не знает никто. Между тем, эта страна является одним из мировых лидеров по производству контрафактных сигарет.

А еще, говоря о "европейских ценах", неплохо бы помнить и о европейских доходах - которые, мягко говоря, отличаются от российских... Плюс 30 процентов за несколько лет - решение более взвешенное, хотя опасность всплеска табачного контрафакта сохраняется и в этом случае. Плавное повышение ценового порога для сигарет действительно может "отсечь" определенную часть аудитории - подростков и студентов, которые традиционно ограничены в средствах. Более взрослым и финансово независимым курильщикам оно не принесет ничего, кроме дополнительных расходов, и разумеется, никого ни от чего не отучит. Но раз уж у нас борьба с привычками граждан по традиции ведется за счет самих граждан, то повышение цен до 180 рублей за бутылку водки (при нынешних 47) вызывает большие вопросы.

Поймите меня правильно: я ни в малейшей степени не являюсь поклонником данного напитка, а проблему алкоголизма считаю одной из тяжелейших. Но специфика нашего государства заключается в том, что при резком взлете цен на легальную продукцию (или когда, как в недавнем прошлом, ее становится сложно "достать") моментально взлетает спрос на продукцию нелегальную. Черный рынок алкоголя в России широк и необъятен, как сама страна.

Бросаем пить и курить вместе с Минфином. 1574.jpegПо мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадима Дробиза, резкий рост алкогольных акцизов обрушит легальный рынок вдвое, а теневой сектор будет расти как на дрожжах. Эксперты подсчитали, что в 2014 году удастся сбыть не более 500 миллионов литров "законной" водки, тогда как суррогат оттянет на себя 1,75 миллиарда литров. Это может обернуться катастрофой и массовыми отравлениями.

А еще в России имеется чудная традиция самогоноварения - не на продажу, "для себя". В крупных городах она не столь актуальна. Но вот представить, как деревенский тракторист покупает бутылку водки за 180 рублей - учитывая, что зарплата у него может быть тысячи в три, и отнюдь не долларов - крайне сложно.

Читайте также: Москву ждут трезвые ночи и похмельные дни?

Есть и другая сторона этой проблемы. Акцизы повышаются именно на крепкий алкоголь, а пиво по-прежнему остается за кадром. В недавнем законопроекте, рассмотренном Думой во втором чтении, его, конечно, поставили в ряд алкогольных напитков. Спасибо и на этом, лучше поздно, чем никогда. Хотя десятилетие бесконтрольной рекламы и продажи этого напитка привело к чудовищным последствиям, масштабы которых до сих пор стесняются озвучивать в полный голос. Целое поколение "подсело" на пиво, как на иглу, стада подростков и молодежи на ступенях школ и университетов с коричневыми "полторашками" в руках стали обыденным зрелищем. Лепет пивного лобби о том, что пивной алкоголизм-де лучше водочного, не выдерживает никакой критики, поскольку водка никогда не была "статусным", "культурообразующим" напитком, определяющим принадлежность к группе. Пиво таковым стало.

Читайте также: Дума берет пиво за горлышко

Изменения закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признание утратившим силу закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе" эту ситуацию якобы выправляют. Предлагается запретить в местах массового скопления людей, на прилегающих территориях, в ларьках и киосках розничную продажу алкоголя крепче пяти процентов. Ночью же запрет распространяется на все торговые точки.

Читайте также: Пьющим детям предлагаются документы

Хорошая мера? Казалось бы, да. Вот только в большинстве сортов пива доля алкоголя меньше 5 процентов. Чуть-чуть. За редкими (и дорогими, кстати) исключениями. Что это - безграмотность, издевка или имитация антиалкогольной кампании при поддержке все того же пивного лобби - решайте сами.

А акцизы - что с них? Россияне и не к таким приспосабливались.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Итуруп тонет в дефиците топлива: непогода блокирует важную поставку сегодня в 13:35

38 тонн надежды: сможет ли бензин АИ-92 спасти Итуруп от топливного коллапса

На Итурупе дефицит топлива! Шторм блокирует разгрузку 38 тонн АИ-92. Местные жители ждут возобновления поставок. Власти рассматривают альтернативные варианты доставки топлива.

Читать полностью »
Сахалин тонет: мощный циклон вызвал масштабное наводнение – село отрезано от мира сегодня в 11:35

Сахалинцы бьют тревогу: дома под водой, скот брошен – власти эвакуируют население

На Сахалине из-за мощного циклона произошло масштабное наводнение. Село Колхозное отрезано от мира, дома затоплены, проводится эвакуация населения. Ситуация остается напряженной.

Читать полностью »
Минобороны против Русского берега: судебное разбирательство завершено сегодня в 9:35

Бухта Рында возвращается к истокам: база Русский берег больше не будет прежней

Суд обязал демонтировать базу отдыха "Русский берег"! Причина - самовольный захват земли Минобороны. Незаконные постройки будут снесены,земля рекультивирована.

Читать полностью »
4 кандидата на пост губернатора Камчатки: кто они и что предлагают региону сегодня в 7:35

Интрига на Камчатке: 4 кандидата в губернаторы, и лишь один станет победителем

На Камчатке пройдут выборы губернатора: кто из 4 кандидатов сможет занять этот пост? Узнайте, кто прошел регистрацию и почему другим было отказано.

Читать полностью »
Пензенская область обошла Мордовию, Саратовскую и Тамбовскую области по доле высоких зарплат сегодня в 6:01

Как Пензенская область выглядит на фоне соседей по уровню зарплат

В Пензе лишь каждый пятый зарабатывает выше средней по стране. Но на фоне соседей регион выглядит не так уж плохо.

Читать полностью »
Роспотребнадзор сообщил о 954 случаях ОРВИ в регионе за неделю вчера в 5:44

Гриппа нет, но вирусы атакуют: почему дети до 2 лет особенно уязвимы перед вирусами

В Пензе резко выросло число заболевших малышей: уровень ОРВИ у детей до двух лет увеличился более чем в полтора раза. Что происходит?

Читать полностью »
На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »
В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »