Юлия Носкина Опубликована 26.04.2011 в 18:01

Бросаем пить и курить вместе с Минфином

"Не хотите быть здоровыми - заставим", - подумали в правительстве, рассмотрев статистику по употреблению табака и алкоголя в стране. И решили увеличить акцизы на 30 процентов. Не сразу, конечно - постепенно, за несколько лет. Так, чтобы к 2014 году курильщики, к примеру, платили за тысячу сигарет не меньше 873 рублей против нынешних 270, а бутылку водки дешевле 180 рублей было не сыскать. Шутка ли: 1,9 триллиона рублей дополнительных доходов! Да и экономические меры - они ведь самые эффективные.

Нынешнее решение Минфина выглядит, безусловно, более разумным, чем инициатива, которая озвучивалась три недели назад. Тогда за один только 2012 год предлагалось повысить акцизы на табак на 60 процентов, чтобы "вывести Россию на среднеевропейский уровень". Бросаем пить и курить вместе с Минфином. 1573.jpegНа это "рацпредложение" табачные производители дружно взвыли - причем не из-за потери потенциальных и реальных потребителей. А по причине очевидной конкуренции с контрафактом, поступающим из приграничных государств, где подобную борьбу с вредными привычками никто проводить не намерен. И если с Белоруссией и Казахстаном, которые теперь входят в Таможенный союз, Кудрин обещал "поработать", то как быть с Китаем, граница с которым, прямо скажем, немаленькая, - не знает никто. Между тем, эта страна является одним из мировых лидеров по производству контрафактных сигарет.

А еще, говоря о "европейских ценах", неплохо бы помнить и о европейских доходах - которые, мягко говоря, отличаются от российских... Плюс 30 процентов за несколько лет - решение более взвешенное, хотя опасность всплеска табачного контрафакта сохраняется и в этом случае. Плавное повышение ценового порога для сигарет действительно может "отсечь" определенную часть аудитории - подростков и студентов, которые традиционно ограничены в средствах. Более взрослым и финансово независимым курильщикам оно не принесет ничего, кроме дополнительных расходов, и разумеется, никого ни от чего не отучит. Но раз уж у нас борьба с привычками граждан по традиции ведется за счет самих граждан, то повышение цен до 180 рублей за бутылку водки (при нынешних 47) вызывает большие вопросы.

Поймите меня правильно: я ни в малейшей степени не являюсь поклонником данного напитка, а проблему алкоголизма считаю одной из тяжелейших. Но специфика нашего государства заключается в том, что при резком взлете цен на легальную продукцию (или когда, как в недавнем прошлом, ее становится сложно "достать") моментально взлетает спрос на продукцию нелегальную. Черный рынок алкоголя в России широк и необъятен, как сама страна.

Бросаем пить и курить вместе с Минфином. 1574.jpegПо мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадима Дробиза, резкий рост алкогольных акцизов обрушит легальный рынок вдвое, а теневой сектор будет расти как на дрожжах. Эксперты подсчитали, что в 2014 году удастся сбыть не более 500 миллионов литров "законной" водки, тогда как суррогат оттянет на себя 1,75 миллиарда литров. Это может обернуться катастрофой и массовыми отравлениями.

А еще в России имеется чудная традиция самогоноварения - не на продажу, "для себя". В крупных городах она не столь актуальна. Но вот представить, как деревенский тракторист покупает бутылку водки за 180 рублей - учитывая, что зарплата у него может быть тысячи в три, и отнюдь не долларов - крайне сложно.

Читайте также: Москву ждут трезвые ночи и похмельные дни?

Есть и другая сторона этой проблемы. Акцизы повышаются именно на крепкий алкоголь, а пиво по-прежнему остается за кадром. В недавнем законопроекте, рассмотренном Думой во втором чтении, его, конечно, поставили в ряд алкогольных напитков. Спасибо и на этом, лучше поздно, чем никогда. Хотя десятилетие бесконтрольной рекламы и продажи этого напитка привело к чудовищным последствиям, масштабы которых до сих пор стесняются озвучивать в полный голос. Целое поколение "подсело" на пиво, как на иглу, стада подростков и молодежи на ступенях школ и университетов с коричневыми "полторашками" в руках стали обыденным зрелищем. Лепет пивного лобби о том, что пивной алкоголизм-де лучше водочного, не выдерживает никакой критики, поскольку водка никогда не была "статусным", "культурообразующим" напитком, определяющим принадлежность к группе. Пиво таковым стало.

Читайте также: Дума берет пиво за горлышко

Изменения закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признание утратившим силу закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе" эту ситуацию якобы выправляют. Предлагается запретить в местах массового скопления людей, на прилегающих территориях, в ларьках и киосках розничную продажу алкоголя крепче пяти процентов. Ночью же запрет распространяется на все торговые точки.

Читайте также: Пьющим детям предлагаются документы

Хорошая мера? Казалось бы, да. Вот только в большинстве сортов пива доля алкоголя меньше 5 процентов. Чуть-чуть. За редкими (и дорогими, кстати) исключениями. Что это - безграмотность, издевка или имитация антиалкогольной кампании при поддержке все того же пивного лобби - решайте сами.

А акцизы - что с них? Россияне и не к таким приспосабливались.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »