Эллада Карибова Опубликована 14.04.2011 в 16:07

Пьющим детям предлагаются документы

Отечественные чиновники не расстаются с надеждой отбить у несовершеннолетних россиян охоту пить спиртное. Минпромторг предпринял попытку усложнить жизнь подросткам, балующимся спиртным. Уже в самом скором времени продавцы горячительных напитков смогут требовать у чересчур моложавых покупателей не только паспорта, но и ряд других документов, удостоверяющих личность. По задумке властей, это нововведение должно отучить торговцев продавать детям алкогольные напитки, а детей, в свою очередь, - их покупать.

Поручение разработать перечень дополнительных документов, по которым продавцы водки и прочих алкогольных напитков смогли бы определять возраст покупателя, Минпромторг получил вчера. Как только правительственное нововведение вступит в законную силу, продавцы спиртных напитков смогут требовать у покупателя помимо паспорта любой документ из утвержденного списка.

"Документы, которые будут в этом перечне, должны отвечать определенным требованиям, например, обязательно должны иметь дату рождения, фотографию и обязательно быть выданы официальным государственным органом, поэтому, например, студенческий билет не будет включен в этот список. Более того, в него также войдут документы не только для граждан России, но и лиц без гражданства и граждан других государств", - цитирует депутата Госдумы Виктора Звагельского ER.RU.

И хотя официальный перечень документов, удостоверяющих личность, а главное, возраст покупателя, еще не был утвержден, основные пункты нового "антиалкогольного" списка уже известны. Напомним, что до сих пор удостоверить свой возраст для приобретения спиртного россиян мог, предъявив в торговой точке паспорт или водительские права. Другие удостоверения личности закон попросту игнорировал, однако в самое ближайшее время Минпромторг исправит ситуацию.

Москву ждут трезвые ночи и похмельные дни?

Когда разрабатываемые им поправки вступят в силу, моложавые россияне смогут без проблем приобретать в магазинах высокоградусные напитки, имея при себе разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России, удостоверение личности моряка или дипломатический паспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ или служебный паспорт. Ну а если нет ни одного из вышеперечисленных документов, стать счастливым обладателем бутылки водки помогут удостоверение военнослужащего, военный билет, или, на крайний случай, паспорт иностранного гражданина.

Новые документы для пьющих россиян. 1478.jpegНа этот расширенный список документов власти возлагают колоссальные надежды. По мнению чиновников, он позволит продавцам алкоголя точнее определять возраст покупателя. Мол, паспорт у человека не всегда есть с собой, а без него в некоторых случаях решительно невозможно понять, стукнуло покупателю 18 лет или нет. По большому счету, дополнение перечня удостоверений личности, предъявляемых при покупке спиртного, повысит шансы молодежи отовариться алкогольной продукцией. Не отрицают этого и некоторые эксперты.

"Вполне возможно, эти действия направлены на то, чтобы не ограничивать покупателей, которые старше 18 лет, но на момент покупки алкоголя не имеют при себе паспорт. Вероятно, это позволит наиболее эффективно исполнять те требования закона, которые ограничивают продажу алкоголя лицам моложе 18 лет. Есть, конечно, тут и такой вопрос: если даже введут этот перечень дополнительных документов, насколько новые требования будут выполняться? Но, по крайней мере, в случае введения перечня у продавцов будет меньше возможности каким-то образом объяснить неисполнение законодательства", - заявил корреспонденту NewsInfo юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.

На первый взгляд, затея с введением перечня дополнительных документов хороша во всех отношениях: и взрослых любителей алкоголя она не обижает, и детей от зеленого змия огораживает и продавцов подстраховывает. Однако есть у этого нововведения и оборотная сторона. Как ни парадоксально, однако узаконение дополнительных документов, призванное защитить детей от алкоголизма, может как раз таки наоборот - подтолкнуть малолетних любителей спиртного к покупке алкоголя.

Пиво вытекает за рамки закона

По мнению многих экспертов, антиалкогольное новшество неминуемо подстегнет производителей фальшивых документов на плодотворную работу. Одно дело поддельный паспорт и совсем другое, к примеру, временное удостоверение личности. В западных странах такой бизнес, призванный "превратить" подростков во взрослых людей, прямо-таки процветает. Цены невысокие, масштаб огромные, спрос превышает предложение. Если в России сложится такая же ситуация, многие несовершеннолетние наверняка воспользуются услугами подпольного рынка и, как следствие, смогут без проблем приобретать горячительные напитки.

Дополнительный список документов, подготовленный Минпромторгом, пока не вступил в силу. В ведомстве пообещали окончательно доработать и дополнить перечень в течение двух недель. А принесут ли чиновничьи старания прок россиянам или, наоборот, усугубят и без того не радужную ситуацию, покажет время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Крыму внедрили ИИ для анализа медизображений — Сергей Аксёнов сегодня в 12:03
Крымские больницы подключили ИИ — и диагностика стала происходить куда быстрее: вот как это выглядит

Крымские медучреждения масштабно внедряют ИИ: новые сервисы анализируют изображения, обрабатывают миллионы историй болезни и меняют подход к управлению здравоохранением.

Читать полностью »
МВД получит функции контроля трудовой миграции сегодня в 11:54
Россия перестраивает миграцию по новым лекалам: цифровой фильтр превратит въезд в управляемый поток

С 2026 года в России изменится порядок трудовой миграции: МВД возьмет на себя контроль, а новые правила повлияют на бизнес и мигрантов.

Читать полностью »
В Приморье увеличили число смен на таможенных постах для ускорения оформления сегодня в 3:40
Автомобильный ажиотаж в Приморье: как таможня справляется с рекордным ввозом машин

В Приморье таможенные посты перешли на круглосуточную работу из-за резкого роста ввоза автомобилей, усилив смены и ускорив оформление документов.

Читать полностью »
Поиск девятилетнего школьника на Сахалине завершился неожиданно — МВД сегодня в 3:40
Пропавший ребёнок оказался прямо под носом: как мальчик прятался, боясь наказания за прогулы

Мальчика, пропавшего на Сахалине, нашли в его доме, где он скрывался под диваном, боясь наказания за прогулы. Семья поблагодарила всех, кто участвовал в поисках.

Читать полностью »
НАС предупредил о риске повреждения двигателей при использовании нового топлива сегодня в 3:40
Риски для отечественного автопарка: разрешение на 10% этанола вызывает вопросы у экспертов

Госдума разрешила добавление до 10% этанола в бензин Аи-92, однако НАС потребовал проверить безопасность нового топлива для российских автомобилей.

Читать полностью »
Родные пропавшего Игоря Ярыша обратились за помощью к волонтерам — Светлана Шерстобоева сегодня в 3:40
Бангкок в тревоге: пропавший россиянин должен был вернуться на день рождения, но исчез в аэропорту

59-летний IT-специалист пропал в аэропорту Бангкока перед вылетом домой. Волонтеры и родные просят помощи в поисках мужчины, который не выходит на связь.

Читать полностью »
Сахалинская область вводит штрафы за неоплаченную парковку — Наталья Коршунова сегодня в 3:40
Сахалин вводит новые штрафы за платную парковку: сколько придётся заплатить за нарушение правил

В Сахалинской области приняли новый закон о штрафах за нарушение правил платных парковок, предусматривающий значительные санкции для нарушителей.

Читать полностью »
Пепловые выбросы Безымянного изменили авиационный код — ТАСС сегодня в 3:17
Безымянный сыграл в русскую рулетку с небом: почему понижение кода не означает конца истории

Активность Безымянного снизилась после краткого извержения, но специалисты продолжают наблюдение за вулканом, оценивая его влияние на безопасность полётов.

Читать полностью »