Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Рунет штормит от безопасности

Обстановка в российском секторе Интернета неуклонно накаляется, его сотрясает буря невиданной силы. Уже несколько недель ведутся массированные DDoS-атаки на популярнейшую блог-площадку и сайт оппозиционного издания. А на прошлой неделе новый повод для нервозности сетевого сообщества подала ФСБ, заявив, что почтовые сервисы Gmail и Hotmail и служба IP-телефонии Skype несут угрозу госбезопасности. Общее возмущение заставило спецслужбу пойти на попятный, но вместо этого она пригрозила "отрубить" весь Рунет.

О том, кто стоит за беспрецедентными по масштабам атаками на Livejournal и сайт "Новой газеты", гадает все русскоязычное Интернет-сообщество. Даже главный блогер страны - президент Дмитрий Медведев, назвавший их "возмутительными и незаконными" и потребовавший у правоохранительных органов установить имена злоумышленников.

Теорий масса, но сам факт того, что безымянные киберзлодеи активизировались с началом в стране предвыборной гонки и сделали своей целью именно те площадки, которые известны своим крайне критическим отношением к официальным властям, наводит на определенные размышления. Поэтому, если о том, кто именно обрушил крупнейшую блог-площадку, еще можно поразмышлять, то ответ на вопрос "почему" лежит на поверхности.

"В России "Живой журнал" очень влиятелен. К тому же, в отличие от, скажем, американского LiveJournal, здесь публикуются не только записи о новом фильме или тусовке с друзьями, но и ведутся серьезные дискуссии, в том числе и на социально значимые темы. Аудитория ЖЖ, которая говорит по-русски, очень большая - это почти пять миллионов зарегистрированных пользователей, - цитирует журнал "Огонек" руководителя LiveJournal Russia Светлану Иванникову. Еще определенней высказался по поводу этих атак в статье, которую опубликовал сегодня еженедельник "Коммерсант-деньги", один из топовых блогеров "Живого журнала" Антон Носик.

"ЖЖ - арена для серьезных конфликтов, ссор, выяснения отношений, разборок и войн компроматов как между пользователями, так и между далекими от Интернета структурами. Неудивительно, что кибератаки, являющиеся эффективным средством затыкания ртов оппонентам, в таких условиях случаются регулярно. DDoS-атаки не новость в практике ЖЖ: в разные годы им подвергались дневники и сообщества нацболов, ЖЖ грузинского пользователя cyxymu, блог Навального. Особенность этой атаки в том, что впервые в истории ЖЖ целью преступников стал не какой-то отдельный пользователь, а платформа в целом. Поскольку такое развитие событий давно прогнозировалось различными комментаторами на предвыборный сезон 2011/12, самой распространенной на сегодняшний день версией является политическая", - отмечает Антон Носик. - Она состоит в том, что околовластные политтехнологи пытаются подавить крупнейшую независимую дискуссионную площадку в России. В ответ на эти обвинения "подозреваемые" вбрасывают три основные версии: что отключения ЖЖ связаны с внутренними неполадками сервиса, что атака направлена против отдельных блогеров и что оппозиция сама себя атакует рекламы ради. Наблюдения "Лаборатории Касперского" за командами, поступающими на ботнеты, опровергают все перечисленные версии, но не дают информации о заказчике атак".

Читайте также: "Живой Журнал" впал в кому

В "Живом Журнале" радикальная сетевая оппозиционность выражается в стремительном распространении запущенного блогером Алексеем Навальным мема "Партия жуликов и воров". А на сайте "Новой газеты", чтобы узнать мнение Рунета о том, кому на самом деле верят его активисты, запустили онлайн-голосование в "Сетевой парламент". И хотя по предварительным итогам альтернативных выборов лидировали премьер Владимир Путин и глава пресс-службы движения "Наши" Кристина Потупчик, это не спасло площадку, на которой проходило независимое волеизъявление российского Интернета, от внимания киберпреступников.

На прошлой неделе стало понятно, что бесконтрольное самовыражение с политической окраской нервирует не только атакующих ЖЖ и "Новую газету" хакеров. В минувшую пятницу начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что "бесконтрольное использование" служб Gmail, Hotmail и Skype, основанных на зарубежных криптографических системах, "может привести к масштабной угрозе безопасности России". Не говоря уж о том, что задекларированная этим заявлением неспособность мощнейшей спецслужбы страны "взломать" в случае необходимости иностранный коммуникационный сервис позволяет задать законный вопрос: "А зачем такая служба госбезопасности нужна?", естественное возмущение вызывает очередная попытка лишить россиян свободы выбора предпочтительного средства связи. Собственно, почему ФСБ не беспокоит то, что на подавляющем большинстве компьютеров, мобильных телефонов и прочих устройств в России стоит западное программное обеспечение, которое позволит в случае надобности за считанные минуты вывести из строя всю инфраструктуру страны и погрузить ее в информационный вакуум? Тут, правда, может возникнуть еще один далеко идущий вопрос: почему персональный компьютер и Интернет в конечном счете изобрели в США. Но чересчур углубляться, наверное, не стоит.

Помимо общественного резонанса слова Александра Андреечкина вызвали неоднозначную реакцию властных структур. Если в Кремле их расценили как личное мнение сотрудника ФСБ, которое ничего общего не имеет с позицией государства, то пресс-служба Белого дома посчитала нужным возразить, что "представители ФСБ не высказывают личных точек зрения".

"Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Видимо, в недрах самой спецслужбы быстро оценили конфликтный потенциал "личного мнения" начальника Центра защиты информации и спецсвязи, поэтому уже на следующий день ведомственный Центр общественных связей поспешил дезавуировать заявление Александра Андреечкина. Его сотрудники уверили, что никаких санкций в отношении Gmail, Hotmail и Skype не последует.

"Напротив, развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Таким образом спецслужба дала понять, что мнение главы государства услышано. Оставалось обозначить свою позицию по заявлению Белого дома, что и было успешно проделано сегодня. Признав, что контролировать зарубежные коммуникационные каналы ей не под силу, ФСБ, однако, нашла способ потрафить и сторонникам жесткого регулирования информационных потоков в обществе. С помощью журнала The New Times она известила озабоченных госбезопасностью сограждан, что в случае нужды способна попросту отключить Россию от Всемирной паутины. Можно сказать, что в заочном противостоянии Кремля и Белого дома в очередной раз победила дружба. Правда, остается еще один вопрос - зачем эта маленькая интрига вообще понадобилась?

Власти проверяют на прочность общество, приводит сегодня мнение президента Центра политических технологий Игоря Бунина "Независимая газета": "Силовые ведомства словно трогают ногой воду - если очень холодно, они сразу сдают назад".

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.