Эллада Карибова Опубликована 01.03.2011 в 17:10

Пассажиров РЖД раскошелят на безопасность

До недавнего времени вопросам безопасности на российском транспорте уделяли отнюдь не много внимания. Вспомнить хотя бы работающие через раз рамки металлоискателей и вечно дремлющих рядом с ними стражей порядка. Однако после теракта в столичном аэропорту Домодедово власти вдруг вспомнили об угрозе жизни пассажиров и решили ситуацию исправить. И вот, благодаря чиновничьим стараниям, железнодорожный транспорт может стать гораздо безопаснее. Правда, за эту безопасность придется доплатить самим пассажирам.

На протяжении многих лет обитателям высоких кабинетов, в том числе и тем, кто отвечает за безопасность российских граждан, и в голову придти не могло, что ситуация на железнодорожных вокзалах столицы оставляет желать лучшего. Но все тайное когда-нибудь да становится явным. Страшный секрет был раскрыт лишь в начале февраля, в ходе неожиданного визита на Киевский вокзал президента России Дмитрия Медведева. Глава государства, к величайшему своему удивлению, не увидел на входе ни с рамок металлоискателя, ни с бравых охранников. Столкнувшись лоб в лоб с суровой действительностью, президент тут же связался с главой РЖД и потребовал разобраться ситуации.

Дальше события развивались стремительно и по известному всем сценарию: «президент сказал - чиновник сделал». Буквально через несколько дней после указания главы государства, руководство РЖД отчиталось, заявив, что рамки металлоискателей были добросовестно установлены на всех вокзалах - как Москвы, так и Санкт-Петербурга. Однако толку от воткнутых во все доступные уголки вокзалов рамок получилось не много. По сути, затея с бездумным загромождением вокзалов заветными «воротами» вылилась в своего рода пеструю имитацию борьбы с террористами. Рамки металлоискателей добросовестно попискивают при прохождении через них практически каждого пассажира. И все, дальнейшее развитие отсутствует. Обыскивать всех «пропищавших» посетителей вокзала у охраны, конечно же, возможности нет.

В Петербурге «рамочная» история и вовсе приняла неожиданно печальный поворот. Установленные на вокзалах металлоискатели стали добросовестно оказывать петербуржцам качественную медвежью услугу - отнимать уйму времени, не выполняя при этом своего основного назначения. Более того, петербургские СМИ в последнее время стали и вовсе приводить примеры абсурднейших ситуаций, возникающих на вокзалах. Так, несмотря на огромное количество рамок, пробраться к перрону "в обход" можно без особых проблем.

Исполнить требования властей относительно обеспечения безопасности не преминуло и Министерство транспорта. Чиновники любой ценой решили обеспечить пассажирам гарантированно спокойное времяпрепровождение на вокзалах и в поездах.1216.jpeg Цена безопасности на данном этапе пока озвучена не была, зато недавно стало доподлинно известно, что эту цену будет платить сами пассажиры. В итоге получается знакомая ситуация: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Если идеи Минтранса будут одобрены, то уже через два года в основную стоимость пассажирских билетов на поезд будет включены расходы на так называемое обеспечение безопасности. Таким образом, цена билета рискует вырасти примерно на полтора - два процента. Примечательно, что до наступления этих замечательных времен раскошеливаться за спокойствие граждан будет, как и раньше, федеральный бюджет.

К сожалению, не совсем понятно, по какой причине бюджетных отчислений не хватит на осуществление новорожденной идеи Минтранса. Если даже допустить, что отводимых ныне денег и вправду недостаточно для обеспечения должной безопасности, отчего нельзя пустить на столь благое дело дополнительные средства? Например, те, которые по обыкновению идут на увеличение заработных плат чиновников. Ведь россияне, на коих пытаются возложить оплату собственной безопасности, по большей части являются налогоплательщиками, чьи деньги и идут на заработные платы сотрудникам многочисленных ведомств, в том числе и правоохранительных.

Как бы то ни было, однако идея Минтранса о включении расходов на безопасность в стоимость билета не противоречит российскому законодательству. Закон, возлагающий на владельца инфраструктуры ответственность за жизнь и здоровье пассажиров, в то же время не указывает источники финансирования. По сути, источником денежных средств могут быть как тарифы, так и субсидии.

Предполагается, что окончательное решение относительно идеи Минтранса будет вынесено в конце этой весны. Уже в апреле-мае россияне узнают, кто должен платить за сомнительную безопасность: пассажир или государство.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Приморье увеличили число смен на таможенных постах для ускорения оформления сегодня в 3:40
Автомобильный ажиотаж в Приморье: как таможня справляется с рекордным ввозом машин

В Приморье таможенные посты перешли на круглосуточную работу из-за резкого роста ввоза автомобилей, усилив смены и ускорив оформление документов.

Читать полностью »
Поиск девятилетнего школьника на Сахалине завершился неожиданно — МВД сегодня в 3:40
Пропавший ребёнок оказался прямо под носом: как мальчик прятался, боясь наказания за прогулы

Мальчика, пропавшего на Сахалине, нашли в его доме, где он скрывался под диваном, боясь наказания за прогулы. Семья поблагодарила всех, кто участвовал в поисках.

Читать полностью »
НАС предупредил о риске повреждения двигателей при использовании нового топлива сегодня в 3:40
Риски для отечественного автопарка: разрешение на 10% этанола вызывает вопросы у экспертов

Госдума разрешила добавление до 10% этанола в бензин Аи-92, однако НАС потребовал проверить безопасность нового топлива для российских автомобилей.

Читать полностью »
Родные пропавшего Игоря Ярыша обратились за помощью к волонтерам — Светлана Шерстобоева сегодня в 3:40
Бангкок в тревоге: пропавший россиянин должен был вернуться на день рождения, но исчез в аэропорту

59-летний IT-специалист пропал в аэропорту Бангкока перед вылетом домой. Волонтеры и родные просят помощи в поисках мужчины, который не выходит на связь.

Читать полностью »
Сахалинская область вводит штрафы за неоплаченную парковку — Наталья Коршунова сегодня в 3:40
Сахалин вводит новые штрафы за платную парковку: сколько придётся заплатить за нарушение правил

В Сахалинской области приняли новый закон о штрафах за нарушение правил платных парковок, предусматривающий значительные санкции для нарушителей.

Читать полностью »
Пепловые выбросы Безымянного изменили авиационный код — ТАСС сегодня в 3:17
Безымянный сыграл в русскую рулетку с небом: почему понижение кода не означает конца истории

Активность Безымянного снизилась после краткого извержения, но специалисты продолжают наблюдение за вулканом, оценивая его влияние на безопасность полётов.

Читать полностью »
На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде вчера в 22:58
Машина на путях — и мгновенный удар: прокуратура проверяет ЧП на ямальском перегоне

На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде: никто не пострадал, но прокуратура выясняет, соблюдались ли правила безопасности.

Читать полностью »
В Петербурге открыли выставку картин, которые написаны мамами в минуты тишины вчера в 22:44
Когда любовь превращается в кисти и краски: в Петербурге открыли выставку, где мамы рисуют своё материнство

В Петербурге открыли выставку «Глазами мамы», где художницы представили картины о материнстве — от тихих сцен детского сна до личных историй о поиске вдохновения.

Читать полностью »