Артем Мартынюк Опубликована 24.02.2011 в 17:55

Пиво вытекает за рамки закона

Долгая история с определением статуса пива в качестве алкогольного напитка наконец-то подходит к своему логическому концу. Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении закон, который приравнивает пенный напиток к остальному спиртному и соответствующим образом изменяет условия его продажи. Однако значительная часть населения чрезвычайно недовольна подобным жестокосердием парламентариев и считает антипивную кампанию не слишком приятным "подарком" россиянам ко Дню защитника Отечества.

Новый закон своей главной задачей имеет осложнение доступа к самому дешевому алкоголю - за счет как повышения его розничной цены, так и различных ограничений по месту и времени продажи. Покупатели вольны приспосабливаться как хотят, но вот производители и продавцы пива уже сейчас, когда законопроект прошел только первое чтение, готовы стенать и жаловаться. Ведь предусмотренное этим документом усовершенствование государственного регулирования оборота алкоголя, естественно, создаст им массу новых проблем.

До сих пор именно пиво считалось последней отрадой противников запрета продажи алкоголя в вечерне-ночное время. Но теперь всё - лавочка прикрыта. И не только она, а вдобавок также ларьки, мелкие магазинчики и специальные отделы в гигантских супермаркетах. Все они с одиннадцати часов вечера до восьми утра лишаются права на реализацию пива и других слабоалкогольных напитков крепостью выше пяти градусов. В сочетании с запретом на продажу алкоголя крепче 15 градусов с десяти часов вечера до десяти утра новый закон доставит любителям спиртного много неудобств.

Ожидается также, что будет введен запрет на торговлю пивом в различных культурных и спортивных учреждениях и на прилегающих к ним территориям. Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко безмерно восхитился мужеством депутатов, которые героически смогли преодолеть влияние "пивного лобби". Он даже назвал возможное принятие этого законопроекта актом гражданского мужества. "И хотя не решается главное содержательное противоречие, существующее до сих пор в законодательстве - непризнание пива алкоголем, тем не менее, на него распространяется ограничение по продажам, и это уже успех", - заявил Онищенко. Он-то перед каждым праздником тщетно пытается наставить страну на путь истинный и заставить россиян отказаться от употребления спиртного во время застолья, заменив пьянящие зелья безобидным компотом или морсом.

1192.jpeg"О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа - время от рассвета до открытия магазинов", - этот стон героя Венечки Ерофеева скоро подхватит нестройный, но многочисленный хор голосов. И традиционное предложение сгонять за пивком после 23:00 будет считаться серьезнейшим оскорблением, издевательством или, в лучшем случае, очень неудачной шуткой. Правда, основной удар российские законодатели пока что наносят по относительно крепкому пиву и различным слабоалкогольным коктейлям. Ведь под вышеописанные запреты подпадают напитки крепостью более пяти градусов.

"Легкое" пиво пока что остается вне сферы внимания борцов за здоровье нации. А ведь его ассортимент не так уж и мал. Хотя мера, согласно которой продажа напитков пятипроцентной крепости и менее крепких должна будет осуществляться только в таре объемом не более 0,33 литра, должна весьма ощутимо ударить и по этому сегменту алкогольного рынка.

Желание парламентариев поставить хоть какой-то заслон на пути алкогольного цунами, захлестывающего Россию, вполне понятно. Тем более что предыдущие ужесточения, введенные только лишь в отношении крепкого алкоголя, особых результатов не принесли. Даже странно, что ранее производителям "Ягуара" и прочего подобного пойла удавалось уходить от запретов, которые обрушивались на спиртосодержащие напитки. Сейчас же этого весьма опасного "зверя" попытаются посадить в клетку. Хотя бы в вечернее время.

А эстетствующим гражданам, жалующимся на невозможность попотчевать себя бокальчиком шабли на сон грядущий, придется немного умерить свои аппетиты. Или заранее пополнять свои винные "погреба" в дневное время. Или не жалеть денег на походы в ближайшие рестораны - все подобные заведения не утратят возможности радовать своих клиентов напитками любой крепости даже в темное время суток.

Вот только рассчитывать на то, что этот закон коренным образом изменит ситуацию в стране, и ограничиваться им российским властям не стоит. Без адекватных социальных программ, направленных на борьбу с алкоголизмом, все запретительные меры вызовут у значительной части населения только излишний азарт в попытках их преодоления. Тем более что недовольство новым законопроектом явно испытают и держатели различных "малых" торговых точек.

К примеру, в Москве запрет на продажу пива в вечернее и ночное время ударит по "палаточному" бизнесу не меньше, чем знаменитая война мэра Собянина против ларьков. Так что алкающие светлого, темного и нефильтрованного, равно как и продавцы этой продукции несомненно будут искать друг друга вне правого поля. Что, в свою очередь, может привести к росту черного рынка и коррупции. Так что, если российские власти в своих попытках побороть зеленого змия остановятся на полумерах, сия тварь вполне может превратиться в бесконечного Уробороса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Крыму внедрили ИИ для анализа медизображений — Сергей Аксёнов сегодня в 12:03
Крымские больницы подключили ИИ — и диагностика стала происходить куда быстрее: вот как это выглядит

Крымские медучреждения масштабно внедряют ИИ: новые сервисы анализируют изображения, обрабатывают миллионы историй болезни и меняют подход к управлению здравоохранением.

Читать полностью »
МВД получит функции контроля трудовой миграции сегодня в 11:54
Россия перестраивает миграцию по новым лекалам: цифровой фильтр превратит въезд в управляемый поток

С 2026 года в России изменится порядок трудовой миграции: МВД возьмет на себя контроль, а новые правила повлияют на бизнес и мигрантов.

Читать полностью »
В Приморье увеличили число смен на таможенных постах для ускорения оформления сегодня в 3:40
Автомобильный ажиотаж в Приморье: как таможня справляется с рекордным ввозом машин

В Приморье таможенные посты перешли на круглосуточную работу из-за резкого роста ввоза автомобилей, усилив смены и ускорив оформление документов.

Читать полностью »
Поиск девятилетнего школьника на Сахалине завершился неожиданно — МВД сегодня в 3:40
Пропавший ребёнок оказался прямо под носом: как мальчик прятался, боясь наказания за прогулы

Мальчика, пропавшего на Сахалине, нашли в его доме, где он скрывался под диваном, боясь наказания за прогулы. Семья поблагодарила всех, кто участвовал в поисках.

Читать полностью »
НАС предупредил о риске повреждения двигателей при использовании нового топлива сегодня в 3:40
Риски для отечественного автопарка: разрешение на 10% этанола вызывает вопросы у экспертов

Госдума разрешила добавление до 10% этанола в бензин Аи-92, однако НАС потребовал проверить безопасность нового топлива для российских автомобилей.

Читать полностью »
Родные пропавшего Игоря Ярыша обратились за помощью к волонтерам — Светлана Шерстобоева сегодня в 3:40
Бангкок в тревоге: пропавший россиянин должен был вернуться на день рождения, но исчез в аэропорту

59-летний IT-специалист пропал в аэропорту Бангкока перед вылетом домой. Волонтеры и родные просят помощи в поисках мужчины, который не выходит на связь.

Читать полностью »
Сахалинская область вводит штрафы за неоплаченную парковку — Наталья Коршунова сегодня в 3:40
Сахалин вводит новые штрафы за платную парковку: сколько придётся заплатить за нарушение правил

В Сахалинской области приняли новый закон о штрафах за нарушение правил платных парковок, предусматривающий значительные санкции для нарушителей.

Читать полностью »
Пепловые выбросы Безымянного изменили авиационный код — ТАСС сегодня в 3:17
Безымянный сыграл в русскую рулетку с небом: почему понижение кода не означает конца истории

Активность Безымянного снизилась после краткого извержения, но специалисты продолжают наблюдение за вулканом, оценивая его влияние на безопасность полётов.

Читать полностью »