• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797
Николас Кирквуд:

Николас Кирквуд: "Я не наступаю на пятки Лубутену"

Он начал создавать обувь для Basso&Brooke и Tommy Hilfiger. А после выпуска своей первой коллекции обуви в 2005 году, его имя стало одним из самых востребованных в обувной индустрии. Модный британский дизайнер и титулованный модельер Николас Кирквуд постоянно сотрудничает с такими известными брендами, как Chloe, Rodarte, Phillip Lim, Pollini. Николас индивидуален, талантлив и невероятно обаятелен в общении. Последнее его качество было выявлено во время непринужденной беседы и интервью для читателей NewsInfo.

Креативная обувь Николаса невероятна, каждая пара тщательно прорисована в голове и предназначена для обладательницы красивой ноги умной, стильной и интеллигентной женщины.

- Николас, с чего начался ваш креативный путь обувного дизайнера?

- Перед тем как заняться разработкой женской коллекции, я в домашних условиях создавал мужскую обувь для себя самого. Трудно было работать с женской обувью, поскольку по своей структуре она сильно отличается от мужской - более сложная и навороченная. Мою первую женскую туфельку я придумал для своей знакомой девушки, у которой была крошечная ножка, поэтому работать над ней не составило большого труда. Можно сказать, я сотворил модель детской обуви (улыбается).

- Ваш самый невероятный опыт в моде?

- Что вас вдохновляет на разработку каждой новой коллекции?

- Я всегда обращал пристальное внимание на архитектуру и вырисовывание формы. Мне нравится работа Захи Хадид (британский архитектор арабского происхождения - прим. авт). Я восхищен ее невероятной способностью проектирования и моделирования зданий. Вначале она работает над дизайном, потом вырисовывает с точностью все функциональные составляющие - а не наоборот, как делают многие - вначале думают о практичности вопроса, и только потом вокруг фундамента пытаются прорисовать дизайнерские элементы. Еще на меня невероятное влияние оказывает скульптура. И здесь я большой поклонник абстрактных форм английского скульптора Барбары Хэпворт.

- А когда вы разрабатываете обувь, какие детали берете во внимание?

1085.jpeg- Конечно, будучи обувным дизайнером, в первую очередь, нужно думать о функционале - то есть о практичности и удобстве носки. Но при всем при этом, чтобы быть небанальным, необходимо привнести в разработку каждой пары новые яркие линии - в надежде на то, что кто-нибудь из покупателей их непременно полюбит. Конечно, многие модные детали в работе с обувью уже давно открыты миру, поэтому не всегда просто придумать что-то новенькое, тем не менее, я все время говорю себе "поработаем с классической формой, только слегка модифицируем ее". И в процессе работы я вижу, что постоянно моя коллекция пополняется новой, не похожей на другие парой туфель.

- И как же проходит процесс разработки новой пары туфель?

- Я убираю все ненужное со своего рабочего стола. Очищаю его от журналов и пачек модных фотографий. Убеждаюсь в том, что мои карандаши тщательно заточены, под рукой несколько ластиков и пара-тройка ручек с черными чернилами. Завариваю себе чай и приношу пепельницу. Я слушаю подряд по пять-шесть раз одни и те же музыкальные композиции, и в это время просыпается мое вдохновение - в виде внезапной вспышки озарения. Отмечу, что делаю я это вечером или ночью в одиночестве. В течение дня я знаю, что в студии буду раздражать коллег своими творческими ритуалами-вступлениями в работу. Очень много эскизов я готовлю в Италии, рядом с Болоньей, где собственно и производится моя обувь. Здесь отличное место для креатива и творчества.

- Когда вы видите на улице девушку в обуви Николаса Кирквуда, вы думаете...?

... что ей невероятно удобно в моей обуви и что, наверняка, она надела ее по особому случаю, спешит на важную встречу или с весьма запомнившегося свидания. Я это вижу в счастливой походке, которой конечно, особый оттенок счастья придают мои туфли (смеется). Я даже иногда говорю девушкам, которых лично знаю: "Убери резиновую набойку с каблука. Я понимаю, что они практичны для носки, но тогда не слышно стука каблучков", а ведь шпильки Кирквуда звучат по-особенному. И часто слышу в ответ: "Тогда нам придется сдавать их в ремонт намного чаще... А быть какое-то время без любимой пары туфель - просто невозможно..."

- Вас многие сравнивают с Кристианом Лубутеном. Поговаривают, вы, мягко говоря, своей обувью наступаете ему на пятки...

1086.jpeg- Не люблю подобных сравнений. Я уважаю господина Лубутена за его невероятные туфли. Кто-то, возможно, думает, что мы конкурируем, что, наверное, естественно, когда ты занимаешь одну нишу на рынке модной индустрии. На самом же деле, занимаясь обувью, каждый мастер творит свои собственные модели, чтобы удовлетворить вкус своего покупателя. У меня есть свои покупатели. У Кристиана - свои. Возможно, наши клиенты пересекаются. Но в то же время отчетливо понимают, какую и чью обувь носят - по какому случаю или знаковому поводу.

- Ваша популярность стремительно возросла за весьма короткий период. Есть ли в ваших воспоминаниях любимые моменты, когда вы с упоением смотрели на женщину, и у вас перехватывало дух: "Боже мой, она носит мои туфли!?"

- Скажем так, знаменитые дамы, которые носят мои туфли, не вызывают такого удивления, потому что все заказы моделей проходят через офис и мы заранее знаем, кто и сколько пар заказал, какого размера и по какому адресу коробки с обувью должны быть доставлены. Следовательно, когда ты встречаешь одну из знаменитых дам на улице в твоих туфлях, сразу же вспомнишь: "Ах, да, помню-помню, она заказывала именно эту модель..." А вот когда незнакомые девушки носят мою обувь, я всегда про себя отмечаю, что они сделали хороший выбор модели и на их ноге пара идеально сидит - мне все время хочется воскликнуть: "Как я рад, что вы носите мои туфли..." Ведь многие узнают обувь Николаса Кирквуда по модели, форме каблука и фактуре, а в глаза его ни разу не видели (смеется). Поэтому все моменты запоминающиеся - и в самом начале моего обувного творения, и, скажем, произошедшие на прошлой неделе. Для меня - это великая радость.

- У вас есть женщина-мечта, так называемая воображаемая модель, с мыслями о которой вы творите свою новую коллекцию, посвященную только ей?

1087.jpeg- В процессе работы в моей в голове рождается некий собирательный образ женщины: сильной, смелой, независимой, самостоятельной, уверенной в себе, красивой, дерзкой, достойной, и, конечно, отлично разбирающейся в моде. Другими словами, я заранее чувствую, что моя обувь придется ей как-никак кстати. Если же проводить параллель с реальными женщинами, такой могла бы легко быть, наверное, Дафна Гиннесс.

- Как вы отдыхаете в перерывах между работой над новым обувным образом?

- Я люблю хорошее кино, во время просмотра которого ко мне также приходит вдохновение для моей будущей работы. Но, конечно, больше я вдохновляюсь от похода в галереи, выставки автомобилей, общения со скульпторами и архитекторами. Дни передышки действительно помогают и расслабляют. Они непременно нужны, чтобы не выдохнуться окончательно - вы же знаете, как это случается с творческими людьми.

- Без чего вы не представляете свой день?

- Без чашечки сладкого английского чая с молоком, в котором я так люблю размачивать печенье. Я не должен этим увлекаться, конечно, вредно для фигуры - но никак не могу устоять перед таким аппетитным соблазном.

- Николас, а сколько пар обуви в вашей личной коллекции?

- Три.

- Всего?!

- Вы, наверное, думаете, если перед вами обувной дизайнер, то в его коллекции должно быть как минимум 80 пар? Это не про меня. Я настолько увлечен своей работой, что в жизни особо не пристрастен к моде и своей обуви. Одна пара туфель у меня для выхода в свет. А две другие - мои любимые и удобные для всех случаев жизни сникерсы.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.