Артем Мартынюк Опубликована 26.01.2011 в 22:26

Зураб Кекелидзе:Террористы – это те же людоеды

Трагические события, произошедшие в минувший понедельник, не оставили никого равнодушным. Целью смертника, подорвавшего себя в аэропорту Домодедово, было не убийство конкретных людей, а распространение страха среди всего российского общества. Как побороть негативные последствия влияния терактов на психику? И что толкает людей на совершение такого ужасного злодеяния? Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Зураб Кекелидзе.

Специалисты по психологической поддержке сейчас проводят работу сразу в нескольких направлениях. По словам Зураба Кекелидзе, одним из самых сложных видов помощи является поддержка в момент опознания тела. Существует даже целый подраздел психиатрической науки под названием "ритуальная психиатрия", которая посвящена подготовке родственников к тому, что они могут увидеть в морге. Зачастую их допускают до тела близкого человека только после предварительной беседы с психотерапевтом. А в некоторых случаях именно специалист в начале осматривает тело погибшего, и при помощи выясненных у родственников деталей удостоверяется в его личности. Это помогает предотвратить неизбежный шок от ошибки при опознании.

Читайте также: Трагедии в "Домодедово" можно было избежать

"Люди по-разному реагируют на опознание. Одни люди могут собраться, а другие после этого нуждаются в долгой психологической помощи. А есть и такие, которые отказываются от опознания. Именно у этих людей чаще всего возникают вопросы, правильно ли без них определили личность усопшего. Они же потом зачастую требуют эксгумации тела. И это связано не с тем, что у них скверный характер. Просто такова человеческая природа", - подчеркивает Кекелидзе.

"Задача врачей в этот момент состоит не в том, чтобы помогать человеку максимально не переживать. Это неправильный подход. Когда человек теряет близкого - он должен переживать", - отмечает профессор. Задача специалистов, по его словам, состоит в другом - предотвратить последствия этих переживаний. Они могут быть как физическими - проявления язвенных болезней, диабеты, инсульты, инфаркты, различные кожные болезни. У некоторых же они проявляются только в изменении психического состояния - человек ведет себя излишне перевозбуждено, или, наоборот, как будто находится в оцепенении. Его мучают кошмары и бессонница. "Это может длиться месяцами и годами", - предупреждает Зураб Кекелидзе.

1047.jpegНа этом психологическая и психотерапевтическая работа по устранению последствий теракта не заканчивается. Ведь помимо первичных (непосредственно пострадавших от взрыва) и вторичных (родственников и близких) жертв этих злодеяний существуют и третичные пострадавшие. Фактически это все те, кто хотя бы краем уха слышал о взрыве. Зураб Кекелидзе посоветовал всем, кто чувствует душевное беспокойство из-за произошедшего теракта, обратиться на различные "горячие линии", где им могут помочь специалисты. По словам главы центра имени Сербского, подобные переживания являются абсолютно нормальными и никоим образом не свидетельствуют о плохом душевном здоровье человека. Скорее наоборот - именно те люди, которые остаются эмоционально глухими к трагедиям, подобным взрывам в Домодедово, нуждаются в непосредственном обследовании со стороны врачей.

Коснувшись же темы мотивов, которые заставляют террористов идти на смерть и уничтожать вместе с собой десятки невинных, профессор Кекелидзе подчеркнул, что обязательная черта таких людей - чрезвычайная внушаемость. "Есть мнение, что террористы - это обязательно наркоманы, люди с тяжелыми психическими расстройствами. Но это совершенно не так. Эти люди чаще всего абсолютно нормальны, просто они не только легко внушаемы и обладают пониженным инстинктом самосохранения, - уверен психиатр. - Существует целая система, как привести человека к совершению теракта. Используются различные религиозные догмы, которые к религии не имеют никакого отношения".

Читайте также: Взрыв в Домодедово: кто работает над ошибками?

Профессор Кекелидзе также отметил, что к тому же психотипу, что и у террористов, зачастую принадлежат представители различных радикальных молодежных группировок, а также жертвы финансовых пирамид. По его словам, это одна из причин, по которой предотвращение терактов должно являться делом всего общества, а не какой-то конкретной структуры. "Всем известен вирус холеры. И дело медицины, как только его обнаружили врачи - надо произвести лечение. Но научить мыть руки перед едой для того, чтобы она не возникла - это не дело врачей, это дело общества. Если мы будем регулярно мыть руки перед едой - холеры не будет", - уверен эксперт. Зураб Кекелидзе подчеркивает, что борьба с терроризмом должна идти через изменение сознания всего общества в целом. "Когда в свое время изобрели атомную бомбу, через какое-то время люди поняли, что с этим оружием надо обращаться предельно осторожно. Постепенно люди приходят к тому, что терроризм - это ужасное направление деятельности человека, если можно его так назвать. Терроризм можно и нужно приравнять к каннибализму и людоедству. Не должно быть такого общества, в котором человек мог бы рассказать о том, что занимается терроризмом", - полагает и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Зураб Кекелидзе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »