Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057
Мода на внебрачных детей

Мода на внебрачных детей

Статистика московских ЗАГСов подтвердила всероссийскую тенденцию - треть детей в столице в 2010 году родилась вне брака. Мода на незаконнорожденных сохраняется уже как минимум восемь лет, когда такое положение вещей выявила перепись населения страны. Чаще всего речь идет не о брошенных отцами детях, а о появившихся в так называемом "гражданском" незарегистрированном браке. Его популярность тоже стабильна последние 10 лет, хотя демографы и предсказывают всеобщий отказ от традиционных взглядов на семью в XXI веке.

Век назад родиться в России вне брака означало чуть ли не на всю жизнь получить позорное прозвание "байстрюка" или даже "ублюдка". Но таких детей с развалом СССР становится все больше. В 1989 их насчитывалось около 10 процентов от всех младенцев, а в новом столетии таких уже почти треть. В конце прошлого года глава комитета Государственной думы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что 30 процентов малышей воспитывают родители - одиночки.

Накануне начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева, подведя итоги прошлого года, лишь подтвердила всероссийскую статистику. По ее словам, только 70 процентов маленьких москвичей родились в официально зарегистрированных семьях. Если учесть, что всего в столице было зарегистрировано 123,638 тысячи новорожденных, то как минимум 400 тысяч из них оказались внебрачными.

Впрочем, Муравьева добавила, что отец в таких случаях может написать заявление об установлении отцовства и усыновить или удочерить свое чадо. "Согласно нашей статистике, где-то через год после рождения ребенка такие пары обычно регистрируют свой брак", - успокоила начальник управления ЗАГС. Она обратила внимание, что в таком случае паре не нужно будет ждать месяц со дня подачи заявления. По закону, они смогут пожениться, как только надумают, без промедления.

ЗАГСы заодно раскрыли тайну, как часто заключаются браки по расчету. В Москве оказалось 30 процентов молодых (а может, и не очень) людей, которые женились, чтобы укрепить свое общественное положение. Женщины по этим данным кажутся менее меркантильными - только 18 процентов использовали брак в корыстных целях. Но, возможно, они просто стесняются признаться себе и людям, что привело их к алтарю.

К таким же "некачественным" бракам можно, пожалуй, отнести решения еще 6 процентов женщин и 27 процентов мужчин, поставивших штамп в паспорте из-за боязни одиночества и желания иметь стабильную старость.

Толку от того, что эти браки были официальными, если любовь в них - на втором-третьем месте? Гражданский брак, которые не подразумевает "оковы до гроба" и наследование имущества супруга, в этом смысле выглядит даже более уютным для рождения ребенка. Если уж родители и не уверены в своих чувствах, то, по крайней мере, им удобно и приятно жить вместе. Если супругам становятся необходимы аргументы "ты мне должен, ты обязан по закону", то любовью в такой семье уже и не пахнет.

Кстати, по данным социолога Елены Рождественской, рост рождаемости в гражданских браках опережает этот показатель в зарегистрированных союзах.

Некоторые ученые вообще считают, что брак - пережиток прошлого. Как заявляет демограф Анатолий Вишневский, это раньше семейный союз "заключался навсегда, предполагалось, что супруги так и проживут до конца дней своих вместе". Сейчас "люди ищут новые формы существования, многие страны, в том числе и европейские, идут по пути создания других форм союза мужчины и женщины", цитирует его "Российская газета".

Но к прогнозам Вишневского стоит добавить, что процент гражданских браков, как и процент внебрачных детей за последние восемь лет, со времен Всероссийской переписи 2002 года, сохраняются на одном уровне - 10 и 30 процентов соответственно.

А вот отношение к нему в обществе динамично меняется. По последним данным ВЦИОМ, сейчас лишь 18 процентов россиян осуждают неоформленные отношения. А 63 процента смотрят на это явление как на неизбежную данность.

В других странах дела обстоят похожим же образом. И в США каждый третий ребенок Америки растет в неполной семье, по сведениям газеты The Time. 39 процентов американцев считают, что брак отжил свое. В Швеции и вовсе более половины детей рождается вне официального брака.

На заре формирования Советского Союза, между прочим, незарегистрированный брак не только не осуждался в обществе, но и признавался государством. Тогда он назвался "фактическим" и упоминался в Кодексе законов о браке, семье и опеке 1926 года. Состоящие в таком союзе тоже имели права и обязанности, как и в официальном браке. Так продолжалось вплоть до 1944 года. С тех пор понятие "фактический" брак из законодательства исчезло. Название "гражданский брак" юридически означает зарегистрированный брак между гражданами, но в быту употребляется как синоним "фактического".

Мать-одиночку можно уволить только при ликвидации предприятия или организации. Ей положен по ее желанию дополнительный неоплачиваемый отпуск. На больничный она уходит без страха потерять в зарплате. "Одиночка" (иногда это отец или даже "лицо, воспитывающее ребенка") получает двойное пособие на ребенка. После полутора лет со дня рождения чада это всего лишь 352 рубля в месяц, но зато еще есть налоговые вычеты в двойном размере.

А самое актуальная привилегия для одиноких родителей в России - это устройство ребенка в детский сад вне очереди. В качестве бонуса также в два раза меньшая оплата за дошкольное образование и бесплатное питание в школе.

Все это, конечно, может показаться мелочами, но вполне приятными и нелишними для большинства населения страны сверхбогачей и бедняков, в которую превращается Россия. Это льготы заставляют даже весьма консервативных бабушек умолять своих дочек не ходить замуж, а жить гражданским браком. "Если отец будет любить своих детей, он и так будет их содержать, да еще и государство добавит", - аргументируют они.

Священнослужители, которые считают незарегистрированный брак грешным, предлагают ликвидировать привилегированное положение матерей-одиночек. Так ректор Института христианской психологии священник Андрей Лоргус считает, что пособия должны выделяться главе семьи - мужчине. "Если государство поддерживает одиноких матерей и однодетную семью - значит, их будет становиться все больше и больше. Что мы поддерживаем, того становится больше", - говорит он.

В такой оценке государственной семейной политики с Лоргусом солидарна и депутат Елена Мизулина, которая считает, что нынешние меры поддержки одиночек ориентированы "исключительно на семейное неблагополучие".

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Будапешт пошел на хитрость, чтобы Россия отдала им украинских военнопленных.

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

На это может повлиять снижение планки беспошлинных онлайн-покупок.

В 2023 году мороженое в России пользовалось особым спросом

В 2023 году мороженое в России пользовалось особым спросом

Это показывает статистика: рост производства поставил рекорд.