Сергей Подосенов Опубликована 11.01.2011 в 19:52

Таинственная Джоконда – не то купчиха, не то принцесса

"Мона Лиза" великого Леонардо не дает покоя и специалистам-искусствоведам, и рядовым ценителям прекрасного уже более пяти веков. Свое имя изображенная на картине молодая женщина с загадочной улыбкой получила с легкой руки Джорджо Вазари, в середине XVI века назвавшего ее Моной Лизой, супругой флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо. Но поскольку сам Вазари гениального живописца не знал, а возможно даже никогда не видел знаменитый портрет, то попытки оспорить его утверждение предпринимаются снова и снова.

Свое слово в этот многовековой дискурс попыталась вставить итальянская исследовательница Карла Глори. По мнению искусствоведа, на легендарном живописном полотне изображена никакая не купчиха, а дочь знаменитого миланского герцога Лодовико Сфорца по прозвищу Моро (Мавр) Бьянка Джованна. В 80-е годы XV столетия Леонардо да Винчи находился у него на службе в качестве архитектора, инженера и конструктора военных машин.

К такому выводу Карла Глори пришла, проанализировав пейзаж, который служит фоном для фигуры юной красавицы. Долгое время считалось, что Леонардо изобразил абстрактный ландшафт, но исследовательница убеждена, что у него есть вполне реальный прототип - окрестности городка Боббио, в то время принадлежавшего семейству Сфорца.

Это заключение исследовательница сделала на основании обнародованного в середине прошлого месяца открытия. Президент итальянского Национального комитета культурного наследия Сильвано Винчети тогда сообщил, что прямо в глазах Джоконды его подопечные обнаружили мельчайшие латинские буквы - LV и СE. А в арочном своде моста прямо за спиной модели ученые разглядели цифры семь и два. Именно они послужили основанием для атрибуции Карлы Глори. Она уверена, что таким образом Леонардо намекнул на сильнейшее наводнение в окрестностях Боббио в 1472 году, когда разлившиеся воды речки Треббия снесли древнюю переправу, известную как Понте Гоббо (Горбатый мост).

Если искусствоведы увидели то, что есть на самом деле, а не то, что хотели увидеть, то такая интерпретация имеет полное право на существование. В свою бытность на службе у миланского герцога великий живописец вполне мог посещать городок Боббио, поскольку в местном монастыре находилось знаменитое своим богатством собрание манускриптов, привлекавшее многих книгочеев того времени. К слову, именно этот монастырь стал прообразом аббатства из романа Умберто Эко "Имя розы".

"Очень вероятно, что да Винчи приезжал в Боббио чтобы посетить знаменитую библиотеку, и что через несколько лет он нарисовал картину по памяти, когда жил во Франции, - рассказала Карла Глори в интервью британской The Daily Telegraph. -Конечно, за прошедшие века ландшафт местности, которая видна за плечом Моны Лизы, изменился, но извилистая, как змея, дорога сохранилась в Боббио до сих пор".

Гипотеза и правда красивая. Но очень спорная, поскольку зиждется на достаточно шатких основаниях. Слишком сомнительно "открытие" специалистов из итальянского Национального комитета культурного наследия. За те двести лет, что Джоконда хранится в Лувре, ее как только не изучали - и под микроскопом рассматривали, и рентгеном просвечивали. Уже, казалось, не осталось ни одного миллиметра живописного полотна, который не был бы исследован самым тщательным образом. Тем более что на протяжении своей истории шедевр неоднократно становился мишенью воров и вандалов, так что после каждого подобного злоключения Джоконду изучали целые когорты искусствоведов-реставраторов. И тут нежданно-негаданно итальянские исследователи находят какие-то знаки, различимые простой лупой. Скепсис специалистов понятен - шансы, что итальянцы нашли реальный, до сих пор неизвестный шифр, оставленный гениальным живописцем, катастрофически мал. А вот разнообразных трещин и прочих дефектов за пятьсот лет на картине появилось немало. И если какие-то из них случайно напомнили пристрастным исследователям некие символы, то ничего удивительного в этом нет.

За пять столетий кого только не прочили в героини легендарного портрета. Помимо Лизы Герардини, третьей супруги Франческо дель Джокондо, возможной моделью для гениального художника называли и любовницу Лодовико Сфорца Чечилию Галлерани, и супругу его племянника Изабеллу Арагонскую, и самого Леонардо да Винчи. Фрейд, к примеру, был уверен, что на картине изображена мать живописца Катерина. Скорее всего, юную дочь миланского герцога ждет та же участь - стать еще одной из претенденток, не более.

А вот известный исследователь жизни и творчества да Винчи Мартин Кемп уверен: "На портрете почти наверняка изображена Лиза дель Джокондо, сколь бы неромантичным и незагадочным это ни казалось".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »